back to top
34.1 C
Узбекистан
Четверг, 14 августа, 2025

Элдор Арипов: Центральная Азия — успешный пример регионального сотрудничества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,710ПодписчикиПодписаться

Сегодня в Ташкенте начал свою работу VIII Центральноазиатский экспертный форум (ЦАЭФ) под девизом: «Центральная Азия — общее пространство доверия, безопасности и устойчивого развития».

С приветственным словом на открытии форума выступил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Элдор Арипов. Он отметил, что «ЦАЭФ превращается в лабораторию генерации новых идей и предложений, призванных укрепить вектор и саму архитектуру регионального сотрудничества».

Продолжая своё выступление, директор ИСМИ поделился видением текущих процессов в Центральной Азии. «Думаю, вы согласитесь, что на пути регионального сближения и консолидации наши страны уже прошли довольно большой путь», — подчеркнул он.

По его словам, в регионе сформировалась устойчивая, во многом уникальная модель межгосударственного взаимодействия, позволяющая поддерживать стабильность, безопасность и устойчивое развитие. «На фоне глобальной турбулентности Центральная Азия — один из немногих успешных примеров эффективного регионального сотрудничества
в мире»,
— заявил Элдор Арипов.

В этом контексте он отметил значимость Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, инициированной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году. Этот формат, по его словам, стал надёжным механизмом укрепления институциональной и договорно-правовой базы регионального взаимодействия.

«Уже принято более двадцати значимых концептуальных документов, в том числе долгосрочного характера, определяющих приоритеты и механизмы нашего взаимодействия по ключевым направлениям», — добавил спикер.

Эксперт также особо отметил историческое значение подписанной в марте президентами Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана Худжандской декларации о вечной дружбе. «Она символично оставила позади все спорные территориальные вопросы и ознаменовала новую эпоху открытости, диалога и добрососедства в межгосударственных отношениях», — подчеркнул директор ИСМИ.

Большим шагом вперёд, по его словам, стало учреждение института Совета национальных координаторов по делам Консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Как результат, подчеркнул Э.Арипов, все страны региона без исключения стали бенефициарами региональной кооперации. «Какую бы сферу мы ни взяли, у нас есть достаточно хорошие результаты», — убеждён представитель ИСМИ.

В то же время, по его словам, для движения вперёд важно сфокусироваться на совершенствовании действующих механизмов
и институтов, а также на имплементации договорённостей, достигнутых на саммитах глав государств Центральной Азии.

Кроме того, он выразил надежду на успешное завершение процесса согласования всеми странами Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подчеркнув его важность для будущего региональной интеграции.

Элдор Арипов также отметил, что вопрос усиления экономической отдачи от регионального сотрудничества выходит на первый план.

«Наша взаимная торговля растёт, но по-прежнему остаётся на низком уровне — доля внутрирегиональных сделок составляет чуть более 8% от общего объёма торговли», — отметил директор ИСМИ.

По его словам, ключевые барьеры — ограниченность рынков и логистическая зависимость. В этом контексте он напомнил слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева: «Наша стратегическая цель — формирование Единого регионального рынка в долгосрочной перспективе».

Для этого, считает Э.Арипов, необходимо устранить торговые барьеры и цифровизировать логистику. В этой связи он упомянул инициативу Президента Узбекистана по запуску Экономического совета Центральной Азии — регулярных встреч на уровне заместителей премьер-министров стран региона.

Он также подчеркнул важность формирования собственных финансовых инструментов поддержки кооперации, напомнив
о предложении Президента Узбекистана учредить Центральноазиатский инвестиционный совет и Банк инновационного развития региона.

Отдельное внимание эксперт уделил сотрудничеству в сфере безопасности. По его словам, актуальной является выработка единого видения и подходов в данном направлении.

«Основой может стать инициатива Президента Узбекистана по разработке и принятию Концепции региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии. Проект соответствующего документа уже был презентован во время второй встречи секретарей советов безопасности стран Центральной Азии, прошедшей в апреле этого года», — уточнил директор ИСМИ.

И наконец, как отметил Э.Арипов, важнейшей задачей становится активизация культурно-гуманитарного взаимодействия. По его словам, долгосрочная устойчивость региональной интеграции во многом определяется прочной социальной базой, формируемой через гуманитарные и молодёжные инициативы. В этой связи он подчеркнул значимость предложений Президента Узбекистана — о разработке Центральноазиатской программы образовательных и академических обменов, заключении Соглашения о взаимном признании дипломов ведущих вузов стран региона, а также о выделении взаимных стипендий для обучения одарённых студентов.

«Глубоко убеждён, что именно такие инициативы создают интеграционный фундамент на уровне общества, обеспечивая поддержку региональной повестки в долгосрочной перспективе, независимо от политической конъюнктуры», — заключил Э.Арипов.

В этом контексте была также отмечена важность укрепления региональной идентичности. По словам директора ИСМИ, дальнейшие перспективы регионального сотрудничества будут зависеть от «нашей способности сформировать некий общий ценностный фундамент интеграции, идентифицировать себя не только гражданами своих стран, но и представителями нашего общего центральноазиатского дома».

Напомним, что организатором ЦАЭФ выступает ИСМИ. Партнерами мероприятия являются Региональный центр по превентивной дипломатии в Центральной Азии, представительства Европейского союза в Узбекистане и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Фонд имени Конрада Аденауэра.

Центральную Азию традиционно на Форуме представят руководители и специалисты стратегических институтов, научно-исследовательских центров и академических кругов государств региона. Впервые к участию в его работе в целях обмена опытом по регионалистике приглашены видные эксперты из стран ЕС, АСЕАН, Нордического совета, а также исследователи из РФ, США, Великобритании, Швейцарии, Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Деньги у народа появились и рынок недвижимости Узбекистана сохраняет рост

Июль стал одним из самых активных месяцев для рынка недвижимости Узбекистана за последние два года, объём продаж жилья вырос...

Больше похожих статей