В живописном месте Шахризабского района Кашкадарьинской области, появился туристический центр нового формата «Шахризабз». В чём его особенности и в как он выглядит сегодня, в нашем материале.
Как известно, в соответствие с Постановлением президента, принятом в ноябре 2023 года, в Шахризабском районе Кашкадарьинской области создан туристический центр «Шахризабз» и Управление туризма.



Созданию центра предшествовала разработка совместно с GIZ стратегического генерального плана комплексного развития Шахрисабзского района. Детальной разработкой генерального плана непосредственно застройки на площади 240 гектаров вдоль реки Акдарья в микрорайонах Мираки, Улоч и имени А. Темура, занималась немецкая компания «ECM Group».


Находясь среди гор, он имеет одно из главных своих преимуществ – чистый воздух. Словно отражая слова из хорошо известной песни: «Есть городов на свете много, но самый лучший без прикрас. Живет в округе гор высоких, зеленый город Шахрисабз».
И самое красивое место в этом районе занимает Мираки. Испокон веков этот регион славился своей красотой и чистым воздухом.


О настоящем и будущем туристического кластера «Шахризабз» говорил на встрече с журналистами Отабек Олимжонов, заместитель директора Департамента развития и управления туристической инфраструктурой администрации Кашкадарьинской области: «Мираки считается одним из красивых мест в Узбекистане. Не так давно состоялся визит руководителя нашей страны, где ему был презентован проект строительства отелей, гостевых домов и других объектов на 240 гектарах. Ознакомившись с презентацией, президент сказал, что Мираки сегодня можно представить, как пример для других регионов, как нужно и как правильно развивать туризм».




Действительно, за короткое время в центре создана обширная инфраструктура, включающая дороги, водо- и электроснабжение, вся территория подключена к сети Интернет). Электроснабжение будет осуществляться от достраиваемой неподалеку мини ГЭС.
Уже построены 4-этажная гостиница на 300 мест и общежитие на 300 мест, ресторан, тренажерный зал, детская площадка, а также 2-этажный торговый комплекс площадью 5 тыс. кв. м.


Привлекаются предприниматели, которые либо за счет собственных средств, либо за счет банковских кредитов реализовывают собственные туристические проекты.
Пожалуй, впервые в Узбекистане, построена 10-километровая набережная на берегах реки Акдарья, с красивой, дикой природой. Очень много зелени, и среди них вы просто попадаете в какой-то ботанический сад.




На набережной сооружены оздоровительные, пешеходные и велосипедные дорожки, оба берега соединяют 3 пешеходных моста, построенных в рамках генерального плана развития комплекса.




В рамках общего проекта туристического центра, строится база отдыха, рассчитанная на прием тысячи туристов в день, на площади 3,9 га за счет средств, выделенных на проекты «Драйвер», создается парк отдыха.




Уже большую популярность приобрели экскурсии на канатной дороге и катерах на водохранилище. Ведутся переговоры на поставку двух вертолетов из Италии для оказания дополнительных услуг.
Однако работы по развитию кластера этим не ограничиваются. В центре взят курс на развитие нового формата экотуризма – органического. В этих целях, на более чем 500 гектаров земли, помимо непосредственно туристических объектов, запланировано выращивание овощей и фруктов. Также разработаны проекты по выращиванию 160 тонн форели в год кооперативным способом и разведению уток.


По словам Отабека Олимжонова, главной особенностью туристического кластера, является то, что впервые все ведомства, начиная с Министерства экологии, Министерства экономики и другие организации, выделили целый штаб специалистов для создания этого масштабного проект.
Были созданы мастер-планы с детальной планировкой. Здесь работали архитекторы и финансисты, которые провели огромную работу. В работе над проектом также принимали участие международные организации, общую координацию осуществляло Министерство экономики.


Основная фишка центра «Шахрисабз» в том, что являясь как бы туристическим поселком, фактически представляет собой целый туристический городок.
Центр только-только открывается, но в прошлом году уже каждые выходные посещали 5-10 тысяч туристов. В основном приезжали гости из Бухары, Навои, Хорезма, но были туристы из Кыргызстана.
Показательно, номера в отелях и гостевых домах стали бронировать туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Прогнозируется, что в этом году центр примет туристов в разы больше, нежели в прошлом.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора



















