В Узбекистане может появиться новый сельхозпродукт — универсальный сорт батата с нейтральным вкусом. Он получил название «чучук» и был выведен в сотрудничестве с Сеульским университетом. Проект инициировал Центр развития семеноводства, который также обеспечил всю инфраструктуру для выращивания и испытаний.
Ключевая особенность сорта — отключённые гены сладости. Это позволяет получать высокоурожайный и универсальный продукт, который может использоваться не только в пищевой, но и в перерабатывающей промышленности. Благодаря своей неприхотливости и адаптивности к климату Средней Азии, «чучук» может стать перспективной культурой для массового выращивания.
Первые посадки уже произведены на территории элитного семеноводческого хозяйства в Ташкентской области. Здесь проходят агротехнические и экологические испытания, по результатам которых будет принято решение о масштабном внедрении сорта.


Разработка направлена на повышение продовольственной безопасности, расширение ассортимента культур и поддержку местных фермеров инновационными агрорешениями.