В мультимедийном пресс-центре международного информационного агентства Sputnik Узбекистан обсуждалось создание национальной модели искусственного интеллекта.
Спикеры — начальник департамента Министерства цифровых технологий Республики Узбекистан Сарварбек Садуллаев и исполняющий обязанности исполнительного директора Центральноазиатской ассоциации искусственного интеллекта Хикматулла Убайдуллаев.
1 июня 2025 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией планов в сфере цифровых технологий, искусственного интеллекта и телекоммуникаций и дал поручение разработать собственную национальную ИИ-модель. В ходе пресс-конференции обсуждались основные цели и этапы, работа задействованных в процессе ведомств и организаций, опыт зарубежных стран, сотрудничество с Россией.

— В октябре прошлого года руководством нашей страны была утверждена стратегия по развитию технологий искусственного интеллекта до 2030 года. Всем министерствам и ведомствам, деятельность которых оцифрована, имеется определенная платформа и реестры данных, было поручено предоставлять эти данные Министерству цифровых технологий для сбора и обработки. Первый этап — сбор всех данных на узбекском языке. Это могут быть литературные, аналитические, медицинские данные, тексты, изображения и так далее. Они обязательно будут категоризированы, затем созданы датасеты, необходимые для анализа и машинного обучения. И после этого только уже начнется работа над созданием узбекской национальной языковой модели, — рассказал Хикматулла Убайдуллаев.
Нужно понимать, что в нынешних условиях новая валюта — это данные. Если нет данных, то ничего построить невозможно. Помимо данных, нужны мощности в виде GPU. Правительство уже привезло GPU-кластеры, которые будут позволять развивать эти мощности.
Государство начало развитие сферы искусственного интеллекта с 2021 года, но активное развитие началось с 2024 года. В страну приехали компании из Америки России, Израиля, Европы, Арабских Эмиратов. Они предлагали нам создать национальную языковую модель, именно LLM.
— Все мировые компании интересуются Узбекистаном. Сейчас в стране более 2,5 тысячи IT-компаний, в том числе с российским капиталом. Большинство из них занимаются развитием фулстек-программированием. В последнее время есть тенденция, когда эти компании потихоньку переходят к искусственному интеллекту, переобучают свой персонал. Они учатся на дата-аналитиков, дата-инженеров, становятся ML-модельщиками. И это очень сильно будет в дальнейшем помогать развитию абсолютно всех сфер. Узбекистан с 2014 года, когда началось развитие электронного правительства, стал делать упор на локальные знания в IT, чтобы эти ребята в дальнейшем работали для других стран, экспортировали не тяжелый труд, а ум. Нам помогает то, что мы изучаем международный опыт. Работаем с Nvidia, Meta, Со Scale AI, Runa AI. В министерстве есть команда инженеров и разработчиков, они уже прошли, если я не ошибаюсь, более 100 сессий по обучению созданию кластеров. Мы не хотим, чтобы к нам пришли из-за границы поставщики, поставили сервера, потом ушли, и мы были зависимы от них. У нас ребята реально умные, — отметил Сарварбек Абдуллаев.- Сейчас делаем большой упор на образование, потому что очень важно подготовить специалистов. Мы недавно были в Париже, на саммите по искусственному интеллекту, и там тоже поднимался вопрос переобучения, подготовки кадров, потому что искусственный интеллект дает хорошие возможности, новые решения, но есть большой риск потери работы. К сожалению, есть прогнозы, что на 60% будет сокращение работников, и это большая проблема. Поэтому все должны переобучаться, принимать новые знания, быть готовыми к изменениям.
Постановлением Президента Республики Узбекистан было поручено запустить большой кластер. В 2025-26 годах в Узбекистане станут развивать около 100 уже утвержденных проектов, охватывающих все сферы, начиная с здравоохранения, агротехники, агрокультуры и заканчивая энергетикой. Сейчас проводится аналитика, изучаются варианты. Страна, которая только развивает ИИ, должна смотреть стратегически, выбрать ту модель и инфраструктуру, которая будет поддерживать в развитии ИИ как минимум до 2030 года.
Узбекистан в стратегии искусственного интеллекта выбрал человекоцентрическую модель развития, которая поможет развивать в первую очередь социальную сферу. Во-вторых, будет развиваться частный сектор. Государство создает для предпринимателей возможность развивать искусственный интеллект в разных сферах экономики.
В настоящее время узбекистанские специалисты активно работают с коллегами из Казахстана, Таджикистана. В Таджикистане есть отличные профессионалы, функционирует академия по подготовке искусственного интеллекта. Готовится единая база, в которую уже вошли более 500 специалистов из Узбекистана. Это нужно для того, чтобы понимать, сколько специалистов есть в регионе, чтобы общаться, работать в разных направлениях. Развивается направление венчурного фонда. Отдельный венчурный фонд внутри ассоциации поможет поддержке и развитию проектов, касающихся искусственного интеллекта.
Активно развивается сотрудничество с Россией.

— Могу рассказать об одном успешном кейсе. Мы работали очень тесно в 2022 году, посещали «Школу 21». Это учебный центр, который обучает по французской методологии — где нет учителей, студент обучает студента, peer-to-peer обучение. Школа работает 24 часа на основе онлайн-платформы. В Узбекистане решили открыть данную школу. Первую в Самарканде, потом в Ташкенте. Санджар Германович посещал нас. Россияне очень сильно помогали в развитии образования именно в сфере IT, искусственного интеллекта. Сегодня в школе обучаются более 3,5 тысячи человек — не только молодежь, есть студенты, которым за 60 лет. Это показатель того, что у IT нет границ. Школа работает 24 часа. Основное обучение может длиться от года до трех лет, если я не ошибаюсь. После окончания вы будете супер программистом, супер специалистом в направлении IT, дата-аналитики и так далее. Это был очень хороший кейс, в котором мы непосредственно сотрудничали с Россией. В настоящее время со “Сбером” ведется работа по направлению медицины, есть взаимодействие и в других сферах, — рассказал Сарварбек Садуллаев
Компании Узбекистана и России хотят совместно работать в создании технологий с использованием ИИ. Недавно делегации российских IT-компаний, побывавшей в Узбекистане, были представлены местные наработки и планы в сфере внедрения ИИ. Они сказали, что “у вас есть технологии, которых у нас еще нет, давайте вместе работать”.
В ходе пресс-конференции было отмечено также, что ИИ активно внедряется в сфере здравоохранения — есть более 20 проектов. Уже запущен GPU-кластер для ИИ-проектов и внедрена единая цифровая медсистема DMED.
Хикматилла Убайдуллаев отметил, что в стране применяются технологии, способные на основе фото предсказать риск развития рака у женщин, помогающие в разработке новых лекарств и выявлении заболеваний на ранней стадии. Появляется практика использования ИИ как «второго мнения» при обращении к врачу. Но важно помнить: ИИ — это лишь рекомендация. Окончательное решение всегда остается за врачом.
Участники пресс-конференции были едины во мнении, что Узбекистан превращается в перспективный IT-хаб Центральной Азии.