back to top
35.6 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 июля, 2025

«Умрите прежде, чем умрёте». Размышлизмы русскоязычного поэта Сабита Мадалиева

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться

Вышла в свет книга поэта Сабита Мадалиева «Умрите прежде, чем умрёте». Свой отзыв о книге написал журналист и общественный деятель А. Ходжаев.

                                                                                                                                                                                                          Вышла очередная книга этого замечательного автора «Умрите прежде, чем умрёте». Согласитесь. несколько претенциозное название, хотя именно этим оно может вызвать дополнительный интерес дотошного читателя, в том числе и меня.

Я поинтересовался биографией автора, и она меня крайне удивила и заинтриговала. Оказывается, в то время, когда я был полностью поглощён работой в кинематографе, в Ташкенте подвергался настоящей анафемой известный и популярный писатель Сабит Мамаджанович Мадалиев, которого, разумеется, с ведома, а скорее всего, по указанию властей, открыто преследовали и даже хотели полностью изолировать и посадить в тюрьму. Вот такого непримиримого врага видели в нём власть имущие, о котором современники уже начали слагать легенды.

 В самом деле, он был не только редактором знаменитого в те времена журнала «Звезда востока». но и сотрудником Союза писателей СССР, ответственным за связи с узбекской литературой. Но никогда не являлся обычным чиновником, а прежде всего был творческим человеком, издавшим более 10 книг прозы и поэзии, снискавшим ему  благодарное внимание многочисленных читателей. 

Поводом для настоящего разговора явился выход упомянутой выше его  книги. Начав читать её, я у взял карандаш, что бы помечать наиболее интересные на мой взгляд стихи. Но оказалось. что все они были любопытны по своей тематике и смыслу.  Начну с первого:

«Я смирюсь, примирюсь с неизбежностью раствориться, исчезнуть в безбрежности мирозданья, когда в моём сердце для любви не останется с нежности».    

И второе —  

Ещё  фонари вдоль дороги горят,                                                                                                                                    

но рассвет осветил занавесок края.                                                                                                                       

Прежде, чем ты улыбнулась губами,  

 душа улыбнуться успела моя.                                                                                                      

По стилистике. по философскому осмыслению прожитого, они напомнили мне поэзию Омара Хайяма, его пленительные рубаи. Автор чаще всего обращается к Богу, к Всевышнему, к Аллаху, но не в качестве покорного слуги, а скорее, в качестве равноправного собеседника.

Это привлекает дополнительный интерес, поскольку Мадалиев отстаивает свои принципы, свою точку зрения на былое и настоящее. Дерзость — может подумать дотошный читатель — ненаказуемый вызов, ставка на удобную  оригинальность. Так ли? Об этом должен судить сам почитатель философской поэзии. Книга издана тиражом в 1000 экземпляров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Произошел неконтролируемый выброс газа на скважине в Каракалпакстане. В Минэнерго прокомментировали инцидент

26 июля в ходе буровых работ на газовом месторождении "Муйнак", расположенном в махалле "Учсой" Муйнакского района Республики Каракалпакстан, на...

Больше похожих статей