За последние два года в стране установили 11,4 тыс. новых лифтов, из которых 8,9 тыс. (78%) не прошли обязательные технические испытания. Об этом сообщил Рауфжон Расулов, представитель Агентства по техническому регулированию.
Приняты важные постановления Кабмина, которые вводят новую систему контроля за безопасностью лифтов. Отныне вся ответственность за проектирование, установку и обслуживание лифтов возлагается на производителей, установщиков и дистрибьюторов.
Внедряется «модульная система» оценки соответствия, основанная на международных стандартах. Лифты будут классифицироваться по уровню риска и маркироваться цветами — зелёный, синий, жёлтый и красный — для информирования граждан о состоянии оборудования.
Анализ показал:
- 52% лифтов не имеют техпаспорта
- 65% не обслуживаются специализированными компаниями.
В основу реформы легли лучшие практики ЕС, Турции, Китая и ОАЭ. Теперь каждая лифтовая система будет проходить первичный и ежегодный техосмотр с участием аккредитованных организаций по стандарту ISO/IEC 17020.
Также планируется запуск системы «рыночного надзора» для повышения безопасности лифтов и обеспечения условий для их экспорта.
Все изменения направлены на снижение числа несчастных случаев и повышение качества жизни граждан.