Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) совместно с IT Park провели исследование по оценке деловой среды и процессов адаптации релокантов в Узбекистане. Полученные данные свидетельствуют о формировании стабильной и привлекательной экосистемы для международного IT-бизнеса и иностранных специалистов.
Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) совместно с IT Park провели комплексное исследование деловой среды и адаптационных механизмов для иностранных специалистов и компаний, осуществляющих деятельность в Узбекистане. Исследование охватывает количественный и качественный анализ на основе опроса иностранных специалистов и зарубежных компаний, а также фокус-группового обсуждения с участием руководства компаний-резидентов IT Park.
Анализ условий и интеграции иностранных IT-специалистов и компаний в Узбекистане, позволяет оценить прогресс и направления совершенствования политики в области привлечения международных кадров и инвесторов.

Результаты опроса иностранных специалистов
По результатам исследования ЦЭИР, среднестатистический релокант в Узбекистане, это квалифицированный иностранный специалист в возрасте около 38 лет, состоящий в браке и имеющий детей. Согласно опросу, 66% релокантов состоят в браке, а 40% воспитывают детей младше 16 лет.
Стабильная макроэкономическая среда и специальные условия для IT-бизнеса обеспечивают высокий уровень доверия. Так, 96% опрошенных компаний и 82% иностранных специалистов подтверждают намерение продолжить деятельность в Узбекистане в ближайшее время. Кроме того, 93% представителей компаний и 81% специалистов рекомендуют страну как привлекательное направление для релокации.
Развитие IT-сектора и расширение экспортной географии
Согласно данным, количество иностранных компаний, ставших резидентами IT Park, достигло 752, что в 54 раза превышает показатель 2020 года. Всего общее число резидентов выросло с 411 до 2 846 юридических лиц, а число экспортно-ориентированных компаний увеличилось с 62 до 750.
География экспортной деятельности IT-компаний также значительно расширилась. Если в 2020 году экспорт осуществлялся в 26 стран, то в июне т.г. уже в 90 (рост в 3,5 раза). Основные направления экспортных поставок включают Северную Америку (46% объема), Евросоюз и Великобританию (21%), СНГ и Азиатско-Тихоокеанский регион (27%), а также Ближний Восток (6%). Это подтверждает растущий спрос на цифровые услуги из Узбекистана со стороны развитых и развивающихся рынков.
За последние 5-7 лет, зафиксировано существенное расширение деловой активности иностранных компаний и усиление притока квалифицированных кадров. Так, с начала 2022 года число иностранных резидентов IT Park увеличилось на 77% (с 2020 года рост в 54 раза), а приток иностранных специалистов – на 87%.
Преференции и налоговый режим
Узбекистан предоставляет комплексные условия для IT-компаний и иностранных специалистов. Резиденты IT Park освобождены от корпоративного налога и обязательного социального налога, а ставка подоходного налога снижена до 7,5%. Эти меры высоко оценены со стороны бизнеса, так 91% иностранных компаний указали, что налоговая нагрузка не создает барьеров для ведения экспортной деятельности с Узбекистаном, что улучшает имидж страны как Международный IT-Хаб.
Для поддержки иностранных инвесторов внедрены специальные механизмы — IT Visa и IT Card, которые предоставляют возможность многократного въезда сроком до трёх лет с правом продления без выезда из страны. Они доступны ИТ-специалистам с годовым доходом от $30 тыс. Держатели этих статусов получают доступ к медицинским и образовательным услугам на условиях граждан Узбекистана, могут свободно перемещаться по стране без дополнительной регистрации, а также приобретать недвижимость без ограничений.

Направления для дальнейшего совершенствования деловой среды для иностранных IT-специалистов в Узбекистане
В то же время, участники опроса обозначили направления, в которых они ожидают дальнейшего совершенствования условий. В частности, 44% компаний и 41% специалистов выразили заинтересованность в повышении доступности и эффективности финансово-банковских сервисов. Вопрос упрощения процедур получения вида на жительство по сроку пребывания остаётся актуальным для 35% специалистов, особенно в случае долгосрочного пребывания.
Использование IT Card также требует дополнительного внимания: 78% респондентов сообщили, что пока не применяют её на практике, при этом более половины пользователей указывают на необходимость расширения функциональности и повышения информированности сотрудников государственных органов, банков и нотариальных структур (73%).
Среди других аспектов, по мнению опрошенных, потенциал для дальнейшего улучшения существует в сфере жилищной аренды (53%), обеспечения равного доступа к медицинским и образовательным услугам (31%), а также развития цифровой инфраструктуры (36% специалистов и 21% компаний).
В целом, сохраняющийся высокий уровень присутствия иностранных специалистов и отсутствие значимого оттока квалифицированных кадров подтверждают эффективность предпринимаемых мер. Узбекистан демонстрирует потенциал для дальнейшего укрепления позиций как одного из ведущих направлений международной IT-релокации в Евразии.
Сектор по связям с общественностью ЦЭИР