back to top
20.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 августа, 2025

Концерт Дженнифер Лопес в Ташкенте: искусство или шоу-бизнес?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,710ПодписчикиПодписаться

Информация о предстоящем 7 августа 2025 года в Ташкенте концерте Дж. Лопес содержится в телеграм-канале Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, который и является инициатором мероприятия (https://t.me/acdfuz/7645).

В связи с этим мероприятием в социальных сетях некоторые наши соотечественники высказывают мнение, что деньги, выплачиваемые за концерт, будут выплачены за счет народа. (https://www.facebook.com/61576604194529/videos/1132001288954943).

Согласно постановлению Правительства Узбекистана от 11 ноября 2017 года № 886, которым утверждено Положение о Фонде развития культуры и искусства, одним из источников формирования средств данного Фонда являются средства республиканского бюджета (пункт 10 Положения). Но делать однозначный вывод о том, что финансирование концерта Дж. Лопес будет осуществлено за счет бюджетных средств нельзя. Не исключено, что расходы на проведение концерта будут покрыты за счёт поступлений от продажи билетов и других внебюджетных источников.

В то же время трудно согласиться с мнением, что такой концерт “войдёт в ряд значимых культурных событий, инициированных… в рамках продвижения международного культурного сотрудничества”.

Кто такая Дженнифер Лопес? “Американская актриса, певица, танцовщица, модельер, продюсер и бизнесвумен… одна из самых успешных певиц своего поколения; одна из самых высокооплачиваемых голливудских актрис и талантливая бизнесвумен, …одна из самых богатых женщин мирового шоу-бизнеса” (см.: Википедия). Не сомневаемся, что так оно есть.

Но о чём и как поёт и танцует эта бизнесвумен-мировая звезда?

Если посмотреть размещенные на канале Ютуб видеоклипы этой “мировой звезды”, то трудно назвать её “творчество” искусством – неприличные движения полуголой или почти голой женщины под музыкоподобный шум с выпячиванием интимных частей тела… Слова “песен” — соответствующие. Например: «Ты связывалась с лохом, а теперь имеешь дело с реальным пацаном, детка…» и того подобные или ещё похлеще («You was fuckin with a sucka but you dealin with a real now, shawty… Pretty face and your ass off the hook…» — из песни “A.K.A.” (Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/j/jennifer_lopez/a_k_a.html).

Искусство и лжеискусство всегда сопровождали человечество. При этом истинное искусство в конце концов брало вверх. Но в сегодняшнем глобализированном мире интернета, цифровых технологий, социальных сетей на умы и сознание людей все больше оказывают влияние не произведения истинного искусства, а лишенные рационального смысла, художественной и эстетической ценности “творения” шоу-бизнесменов. Это, на мой взгляд, наряду с глобальными экологическими проблемами, региональными военными конфликтами, угрожающими перерасти в глобальную ядерную катастрофу, стало одним из глобальных угроз человечества, признаком всеобщей духовной деградации, которая не обходит и нашу страну.

К великому сожалению, реальность такова, что бессодержательные, фальшивые с точки зрения истинного искусства “произведения” шоу-бизнесменов все больше вытесняют из духовной жизни общества настоящее музыкальное искусство. Их бессмысленные, пошлые “творения” в форме музыкоподобного шума и имитации пения с микрофоном под фонограмму, шоу-программы и киносериалы круглосуточно наваливаются на людей со всех источников – демонстрируются, рекламируются, пропагандируются в медиапространстве, на массовых мероприятиях, свадьбах, на улицах, в кафе, ресторанах и тем самым портят музыкальный вкус, отравляют сознание и способствуют духовной деградации людей, особенно молодежи. Даже государственный телеканал “Наво” специализируется на коммерческой передаче в эфир большей частью низкопробных творений шоуменов.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда! Хочется надеяться, что наши государственные органы, ответственные за развитие культуры и искусства, представители творческой интеллигенции возьмутся за активную, системную работу по защите и утверждению национальных и общечеловеческих духовных ценностей в обществе, по упорядочению деятельности в музыкальной сфере с тем, чтобы народ получал настоящую духовную пищу – наслаждался истинными произведениями искусства, а не духовным ядом – “творениями” шоу-бизнесменов в форме музыкоподобного шума, бессмысленных, пошлых, песен, теле-киносериалов и шоу-программ.

Уверен, и в Америке, и в Европе, и в Африке – во всех странах и континентах есть много представителей истинного искусства, творчество которых доставляет человеку настоящее эстетическое наслаждение, делает его ещё более человечным — благородным, добрым, честным, трудолюбивым, любящим свою страну, свой народ, ценящим дружбу между людьми независимо от национальности, цвета кожи, религиозной принадлежности. Именно на таких деятелей культуры и искусства, на наш взгляд, должен ориентироваться Фонд развития культуры и искусства Узбекистана при выполнении своей задачи «расширение международных и межгосударственных культурных связей, развитие сотрудничества с международными культурными организациями» (абзац третий пункта 4 Положения о Фонде).

Исходя из вышеизложенного считаем, что было бы целесообразным, если Фонд развития культуры и искусства Узбекистана пересмотрел своё решение об инициировании проведения концерта Дж. Лопес в Узбекистане. Времени до 7 августа ещё достаточно. Думаю, что мировая бизнесшоувумен за это не обидится и узбекистанские любители искусства от этого много не потеряют. Если всё же среди них есть много тех, кто очень хотел бы насладиться танцевальными движениями этой бизнесвумен и звуками, которые она издаёт, то есть все возможности для того, чтобы проведение такого шоу-мероприятия на коммерческой основе взяла на себя любая другая структура шоу-бизнеса, но никак не Фонд развития культуры и искусства при Правительстве Узбекистана.

Фархад Курбанбаев, кандидат экономических наук

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кому нужен этот фонд ? То они концерты бесплатные для зрителей закатывают , то проводят платные марафоны . Например фондом открыта Академия Самарканд Марафон ( попробуйте найти логический смысл и связку слов между собой в этом названии ) , а это центр для детей с РАС . Сейчас там сидят чьи-то потомки и за зарплату в 5-6 миллионов за два часа пребывания в неделю , куда приходят два-три ребёнка с ментальной инвалидностью , закрашивают листики . Затраты из бюджета и на зарплату шпицыализтам и на содержание конуры из старого контейнера.
    Зачем этот фонд , к чему , на что потрачены сотни миллиардов ? Наверно кому-то надо , и голо#опую Д.Лопес смотреть за счёт бюджета тоже. Может нужна оптимизация этих мутных структур , от которых пользы ноль , а расходов некому посчитать ?

  2. США сама по себе страна которая поднималась за того что поддерживает ШОУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Региональная идентичность выходит на уровень стратегической повестки Центральной Азии

15 августа в Ташкенте в рамках VIII Центральноазиатского экспертного форума (ЦАЭФ) состоялась научно-практическая конференция «Практические аспекты формирования региональной идентичности...

Больше похожих статей