Лето в самом разгаре, а значит усиливается опасность острых кишечных инфекций. Что предпринимается для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Узбекистане? Первый заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан Нурмат Атабеков рассказал об этом журналистам в ходе пресс-конференции, состоявшейся в ПЦ Sputnik Узбекистан.
В стране применяются комплексные меры для снижения уровня заболеваемости кишечными инфекциями в летний период.
На случай роста заболеваемости ОКИ в инфекционных стационарах подготовлено 9500 коек. Если отсутствует необходимость в стационарном лечении, помощь оказывают в поликлиниках, где созданы пункты оральной регидратации.
– Не все больные требуют стационарного лечения, поэтому в амбулаторно-поликлинических учреждениях организуются специальные регистрационные пункты. Это позволяет оказывать помощь на ранних этапах заболевания – при легких формах или на начальном периоде обезвоживания, связанного с нарушением водно-электролитного баланса. В таких случаях возможно проведение терапии на месте: прием регидратационных растворов, при необходимости, капельное введение солевых растворов, а также общее наблюдение за состоянием пациента. При положительной динамике пациенты могут быть оставлены под наблюдением в домашних условиях, без необходимости госпитализации, –
отметил Нурмат Атабеков.
Важно не столько устранять последствия, сколько предупреждать рост заболеваемости. Для этого установлен риск-ориентированный надзор за объектами питания, водоснабжения, торговли и услуг. Они делятся на три категории: зеленые (соответствуют требованиям), желтые (частично соответствуют) и красные (не соответствуют).

– Основная цель нашей работы – добиться того, чтобы объекты из красной зоны перешли в желтую, а затем в зеленую, то есть полностью соответствовали санитарным нормам. Объекты, отнесенные к зеленой категории, не подлежат регулярному надзору, поскольку они демонстрируют устойчивое соблюдение всех санитарно-гигиенических требований. В первую очередь мы проверяем наличие качественного водоснабжения, прохождение медицинских осмотров персоналом, соблюдение технологий приготовления пищи, использование безопасных продуктов и другие ключевые условия. Таким образом, надзор осуществляется за объектами общественного питания, водоснабжения, торговли, коммунальных и бытовых услуг. Они оцениваются по степени эпидемиологической значимости и включаются в план проверок согласно риск-ориентированному подходу, – рассказал Нурмат Атабеков.
Обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в изоляции невозможно, поэтому особое внимание уделяется международному сотрудничеству, в том числе с российскими учеными, с которыми местные специалисты тесно взаимодействует по вопросам профилактики чумы, борьбы с карантинными и особо опасными инфекциями.
– Загрязненная вода может поступать из других регионов, и любой человек может пересечь границу, привезя с собой инфекцию, поэтому вопросы санитарной безопасности требуют международного сотрудничества. Мы активно взаимодействуем с коллегами из других стран, особенно в области обмена опытом и научными разработками, в частности, с учеными из Российской Федерации. Регулярно проводим совместные совещания, консультации. Как в Узбекистане, так и в России сохранилась система санитарно-эпидемиологической службы, выстроенная еще со времен Советского Союза, с аналогичной структурой и сетью учреждений. Многие нормативно-правовые акты, особенно в сфере санитарных норм, правил и гигиенических требований, мы заимствовали у РФ и адаптировали под особенности нашей страны, – добавил Нурмат Атабеков.
Комплексные меры, предпринимаемые для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в летний период, безусловно, помогут пережить жаркий период, однако не стоит забывать про элементарные меры предосторожности – мыть тщательно фрукты, овощи и зелень и не забывать о чистоте рук!