back to top
20.9 C
Узбекистан
Вторник, 16 сентября, 2025

Фильм Зульфикара Мусакова «Умида. Сон о Фудзияме» представлен в конкурсной программе фестиваля «Евразия – Кинофест»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,770ПодписчикиПодписаться

8 июня в Сочи на II Международном фестивале кино стран Евразии «Евразия-Кинофест» состоялся показ фильма узбекского режиссера и сценариста Зульфикара Мусакова «Умида. Сон о Фудзияме». Картина была продемонстрирована в рамках конкурсной программы полнометражного кино в Летнем театре парка им. Фрунзе.

Фильм «Умида. Сон о Фудзияме» повествует о психологе Умиде, которая с большой отзывчивостью и старанием приходит на помощь своим пациентам, но в то же время настолько проникается их проблемами и болью, что сама начинает испытывать проблемы с душевным равновесием. По признанию Зульфикара Мусакова, данный персонаж основан на реальной женщине-психологе, которая около двадцати лет назад помогла ему самому побороть глубокую депрессию.

В Узбекистане премьера фильма состоялась 8 апреля в Дворце национального киноискусства, однако в России он был впервые показан именно в рамках фестиваля «Евразия-Кинфест». Представлять картину гостям и участникам фестиваля, а также жюри конкурсной программы полнометражного кино, — индийскому режиссеру Джатла Сиддартхе, сербскому актеру Гойко Митичу, российскому режиссеру Ларисе Садиловой, киргизскому продюсеру Таланту Толобекову и бразильской актрисе Луселии Сантус, — приехал оператор-постановщик фильма Азизбек Арзикулов.

С Зульфикаром Мусаковым Арзикулов сотрудничает с 2006 года, когда знаменитый режиссер снимал свой масштабный фильм «Родина». Учителем Арзикулова был кинооператор Абдурахим Исмаилов, также регулярно сотрудничавший с Мусаковым. Хоть Мусакова и называют весьма требовательным режиссером, Арзикулов утверждает, что совместное творчество дается ему легко.

«В мои студенческие времена вся практика у меня прошла у Мусакова на съемочной площадке», — объясняет он. — «Потому что мой учитель, Абдурахим Исмаилов, все время на площадке Мусакова проводил уроки, — поэтому, я думаю, нетрудно было».

Чтобы передать настроение главной героини фильма, проводить съемки было решено в декорациях осеннего Ташкента. И хотя судить о том, какую оценку картине даст жюри, еще рано, стоит отметить, что зрители уже высоко оценили картину — и особенно операторскую работу Арзикулова.

«Я как зритель, который постоянно посещал прежние фестивали нашего города, хотела бы выделить именно работу оператора. Очень видно, что он опытный, — как я узнала, это его 38-ая картина», — поясняет она. — «Глаз всегда радуется картинке, — мы же созерцатели, как правило. А я вообще визуалист, поэтому мне очень понравилась его работа: и композиция, и цветопередача» — подчеркнул зритель.

В общей сложности по ходу кинофестиваля «Евразия-Кинофест» состоится показ 11 полнометражных фильмов, входящих в конкурсную программу. Среди них — работы режиссеров из России, Кыргызстана, Турции и других стран Евразии. В том числе зрителям будет продемонстрирована совместная узбекско-туркменская лента «Махтумкули Фраги», посвященная жизни одноименного туркменского поэта. Результаты и победители всех конкурсных программ будут объявлены 13 июня на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

Шахризода ХУСАИНОВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И роскошь, и средство передвижения: корреспонденты NUZ.UZ протестировали линейку автомобилей Porsсhe

Крылатая фраза небезызвестного героя романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Остапа Бендера «Машина не роскошь, а средство передвижения» звучит...

Больше похожих статей