В рейтинге стран по стоимости жизни на 2025 год Казахстан занял 127-е место из 139. Индекс стоимости жизни измеряет относительные цены на потребительские товары и услуги, включая продукты питания, транспорт и коммунальные услуги, но исключает расходы на жильё, такие как арендная плата или ипотечные платежи.
Индекс сравнивает цены в странах относительно цен в Нью-Йорке, где установлен базовый уровень со значением 100%. Например, если страна имеет индекс 120, это означает, что повседневные расходы (без учёта арендной платы) там на 20% выше, чем в Нью-Йорке.
Индекс Узбекистана составил 24,2, индекс цен на продукты питания составил 26,6, индекс цен в ресторанах — 20,8, индекс местной покупательной способности — 44,5. Последний показывает относительную покупательную способность средней чистой зарплаты жителей региона.
Эксперты также предоставили отдельно именно индекс арендной платы жилья: для Узбекистана он составил 24,2.
Среди стран СНГ выше Узбекистана в рейтинге расположились Армения, Молдова, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Украина*, (то есть цены в этих странах выше). Ниже только Россия.
Наивысшие показатели индекса стоимости жизни в мире продемонстрировали Американские Виргинские Острова, Швейцария и Исландия. Замкнули рейтинг с наименьшими индексами Пакистан, Ливия и Египет.
* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.
