В ответ на появившиеся в социальных сетях сообщения о смерти нескольких человек после употребления арбузов и дынь, Комитет санитарно-эпидемиологического надзора Узбекистана заявил об отсутствии подобных случаев в стране и назвал распространённую информацию необоснованной
Вчера в социальных сетях распространилась информация о том, что несколько граждан якобы скончались после употребления арбузов и дынь. Однако Комитет санитарно-эпидемиологического надзора и общественного здоровья Узбекистана опроверг эти сведения, заявив, что в республике не зарегистрировано ни одного такого случая.
Специалисты отмечают, что нарушения работы желудочно-кишечного тракта, связанные с употреблением бахчевых культур, действительно могут возникать. Это обусловлено несколькими факторами:
- индивидуальными особенностями организма человека;
- одновременным употреблением несовместимых продуктов;
- употреблением испорченных или долго хранившихся бахчевых;
- превышением нормы содержания нитратов и нитритов в продукции и другими причинами.
Комитет санитарно-эпидемиологического надзора обращается к населению с предупреждением: при покупке бахчевых продуктов необходимо покупать их только в разрешённых торговых точках — на рынках, в торговых павильонах и специализированных магазинах. Также важно обращать внимание на наличие лабораторных сертификатов качества.
Особое внимание следует уделять тому, что бахчевые, продаваемые у крупных дорог и в жилых районах, могут не проходить необходимую проверку.
Соблюдение этих правил поможет избежать проблем со здоровьем и пищевыми отравлениями.