25 мая Ташкент, утопающий в зелени Central Park имени Мирзо Улугбека, вновь стал центром притяжения для ценителей культуры и традиций. Сабантуй, ежегодно проводимый в столице на республиканском уровне, в этот раз приобрел новый, масштабный формат, став первым Среднеазиатским.

Это красочный праздник, символизирующий окончание весенних полевых работ и начало нового жизненного цикла, объединил гостей со всего Узбекистана, Средней Азии, а также из Татарстана и Башкортостана. Подобные масштабные праздники, дающие возможность прикоснуться к своим корням и культурному наследию, играют важную роль в сохранении идентичности малых народов Узбекистана и укреплении дружбы между странами региона.


Сабантуй, традиционно проводимый в Ташкенте, в этом году приобрел новый, масштабный формат. Нариман Каримов, представитель Татарского культурного центра рассказал, что идея проведения Среднеазиатского Сабантуя возникла в сотрудничестве с Всемирным Конгрессом Татар, который ежегодно проводит подобные мероприятия по всему миру. «Мы хотели объединить представителей татарских культурных центров из разных стран — Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Беларуси, а также из девяти городов Узбекистана: Янгиюля, Джиззака, Самарканда, Бухары, Ургенча, Навои, Ферганы», — поделился Нариман Каримов. Он также отметил, что Сабантуи и другие подобные праздники проводятся в течение года в 400-500 городах и более чем в 40 странах мира, что подчеркивает важность сохранения и популяризации этого культурного наследия.


Организаторы отмечают, что успех мероприятия во многом обусловлен силой «сарафанного радио». «Люди сами по себе знают, что этот праздник будет проходить, и они приходят туда даже без рекламы. Только им главное — число и место», — рассказывают организаторы. При этом, конечно, активно использовались социальные сети, Telegram-каналы, афиши и СМИ, чтобы охватить максимально широкую аудиторию.


В многонациональном Узбекистане сохранение культурного наследия каждого народа имеет особое значение. Сабантуй, объединивший представителей разных культур, стал площадкой для обмена опытом, знакомства с традициями и укрепления чувства принадлежности к своим корням. В условиях глобализации подобные мероприятия помогают сохранить уникальную идентичность малых народов, обогащая культурный ландшафт страны.

Подчеркнуть значимость события приехали почетные гости: глава Актанышского муниципального района Республики Татарстан с делегацией артистов, а также посол России в Узбекистане. С приветственными речами выступили председатель Комитета по межнациональным отношениям Республики Узбекистан, посол России в Узбекистане и глава Всемирного конгресса татар, подчеркнув важность сохранения культурного наследия и укрепления дружбы между народами.

Во время празднования отличающийся своим спокойствие и гармонией с природой парк наполнился музыкой, смехом и яркими красками национальных костюмов. Гости, словно старые друзья, с удовольствием общались, знакомились с культурой друг друга и участвовали в многочисленных развлечениях. «Здесь чувствуется комфортно, как дома,» — поделился Альберт, житель Ташкента, — «Приятная атмосфера, контингент хороший. Соблюдение традиций, культура – всё очень здесь нравится».


На сцене блистали талантливые творческие коллективы: народный ансамбль танца «Эдельвейс» Дворца культуры «Металлург» АГМК, башкиро-татарская группа «Хандугастар», фольклорный ансамбль «Изге Нур», ансамбль песни и танца «Агидель» (ГАУК РТ), ансамбль танца «Хайтарма», инструментальный ансамбль «Машалла», творческое объединение «Дуслык», танцевальные группы «Шатлык» (старшая и младшая группы) и детский ансамбль «Булгар» (ТОКПЦ).


Своим творчеством зрителей порадовали и известные артисты: народная артистка Республики Татарстан Феруза Халдарова, заслуженный артист Республики Узбекистан и Республики Татарстан Марат Хакимов, заслуженная артистка Республики Рамзия Бикбулатова, а также другие заслуженные работники культуры и артисты из Татарстана и Узбекистана. Специальным гостем праздника стал народный артист Узбекистана, Татарстана и Башкортостана Женисбек Пиязов.




На ярмарке можно было найти уникальные изделия народных промыслов — от вышитых тюбетеек до искусно выполненных изделий из дерева. Мастера-ремесленники проводили увлекательные мастер-классы, обучая всех желающих секретам гончарного дела, вышивки и другим традиционным ремеслам.




Особый колорит празднику придала воссозданная татарская деревня. Участники в национальных костюмах радушно встречали гостей, предлагали сфотографироваться на память и знакомили с традиционными блюдами татарской кухни. Ароматы чак-чака, эчпочмака и других национальных лакомств манили к себе, создавая атмосферу настоящего гостеприимства.

«Это народное гуляние объединяет всех людей, не только татар, но и представители других национальностей, которые здесь живут», — отметила преподаватель РЭУ им. Плеханова Алиева Вилоят Ренатовна. По ее словам, Сабантуй, ставший в этом году региональным, объединил татар со всех уголков Узбекистана и Средней Азии, способствуя дружбе и взаимообогащению наций. «Люди узнают очень много нового, даже то, что, может быть, они не знали. Возможно, у них есть соседи или даже родственники татары, но они не знали всего вот этого прекрасного, что есть», — пояснила Алиева Вилоят Ренатовна, добавив, что те, кто пришел на Сабантуй впервые, обязательно захотят вернуться сюда снова.


Сабантуй предлагал развлечения на любой вкус и возраст. Взрослые и дети с удовольствием принимали участие в народных играх и забавах, демонстрируя силу, ловкость и смекалку. Особый интерес вызвали традиционные спортивные состязания, такие как борьба кураш, бег в мешках и перетягивание каната. А для самых маленьких гостей был организован отдельный детский Сабантуй с играми, конкурсами и развлечениями, где каждый мог почувствовать себя настоящим героем.


Уже четвертый год на Сабантуе работает интерактивная площадка «Татарский Тиндер» — уникальный формат быстрых знакомств, созданный специально для того, чтобы познакомить молодых татар и татарочек.

Как рассказал организатор конкурса Наиль Абуталипов, «Это формат быстрых знакомств, чтобы знакомить татар с татарочками именно на Сабантуе». Участникам предлагалось пообщаться в течение трех минут, если возникала симпатия, формировалась пара. «Мы им дарим такой мини-подарок от татарского культурного центра и предлагаем продолжить общение уже гуляя по парку», — отметил Наиль Рамильевич.
«Татарский Тиндер» проводится уже четвертый год, и, по словам организатора, в прошлом году мы зафиксировали более 40 уже сформированных пар, которые встречаются. «Мы не сваты, наша задача именно познакомить молодых людей и дальше мы не отслеживаем», — подчеркнул Наиль Рамильевич, добавив, что с каждым годом волонтеры стараются сделать это мероприятие еще лучше: «О нас многие знают, говорят. В этом году у нас первый региональный праздник, самый крупный в Средней Азии, нужно отметить роль и вклад Татарского культурного центра. С каждым годом, наши волонтеры пытаются сделать это мероприятие еще лучше».

Первый Среднеазиатский Сабантуй в Ташкенте стал ярким свидетельством того, как важно сохранять и поддерживать культурное разнообразие. Праздник, объединивший представителей разных народов и стран, подарил гостям незабываемые впечатления и укрепил дружбу между народами Средней Азии.
«Нравится, потому что здесь можно встретить много людей, которые близкие по интересам, по духу. Весело провести время в приятных компаниях. Сама атмосфера очень теплая, приятная», — поделилась своими впечатлениями учитель Дилора Данилова, уже третий год подряд посещающая Сабантуй.
Организаторы надеются, что Сабантуй и впредь будет служить мостом между культурами и собирать все больше участников и гостей, даря радость и тепло общения.
Мохияхон ШАВКАТОВА
Фото М,ДЖАНГИРОВ
Еще больше фото о ярких событиях праздника в нашем визуальном ряде


















