Узбекистан богат памятниками, отражающими его многовековую историю. Одними из таких объектов являются крепости Ичан-Кала и Дишан-Кала, расположенные в Хорезмской области.
Дишан-Кала, построенная в 1842 году по приказу хивинского хана Аллакули, к сожалению, сегодня находится в крайне разрушенном состоянии. Из 6200 метров стены крепости 2000 метров полностью разрушены, а ещё 2500 метров — в аварийном состоянии.


Кроме того, в течение многих лет вокруг стены идет борьба за землю, велось множество незаконных строительств, в результате чего практически не осталось пространства для передвижения вдоль стены.
Сегодня Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата ставит перед собой цель превратить Дишан-Калу в туристический объект, аналогичный Ичан-Кале, восстановить разрушенную стену и вернуть территорию народу как зелёную зону и место отдыха.
Для справки: Ичан-Кала — одна из самых известных достопримечательностей Узбекистана. На её территории находятся 58 объектов культурного наследия и археологических памятников, более 28 экспозиций, 56 670 исторических артефактов и предметов, а также 174 ремесленных лавки. В 2024 году крепость посетили около 1 млн иностранных и 3,5 млн местных туристов. До конца 2025 года ожидается посещение 2 млн иностранных и почти 5 млн местных туристов.
В целях сохранения Дишан-Калы планируется переселить 55 жилых и нежилых объектов в махалле «Шихлар» города Хива в другие районы. На их месте будут созданы зелёные зоны и парки, высажены деревья, а также проведены работы по благоустройству и озеленению.
Кроме того, стена крепости будет восстановлена по национальным архитектурным традициям и приведена в исторический облик. Вдоль стены будет создана пешеходная аллея шириной 1,5–2,0 метра. Также в прилегающих махаллях «Шихлар» и «Ангарик» будет построен современный туристический комплекс.