back to top
39.2 C
Узбекистан
Пятница, 16 мая, 2025

Энергетическая неделя Узбекистана 2025: Региональное партнерство и курс на «зеленую» экономику

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте завершила свою работу Энергетическая неделя Узбекистана – UEW 2025, ставшая ключевой площадкой для обсуждения будущего энергетической отрасли региона и внедрения «зеленых» технологий. На полях выставок и конференций эксперты и бизнес обсудили стратегии устойчивого развития, инновационные решения и вопросы энергетической безопасности.

С 13 по 15 мая в Ташкенте прошла Энергетическая неделя Узбекистана – UEW 2025, объединившая 465 компаний и брендов из 34 стран мира. Организаторами мероприятия выступили международная выставочная компания Iteca Exhibitions и ее партнеры. Поддержку оказали Министерство энергетики Республики Узбекистан и АО «Узбекнефтегаз».

В рамках недели прошли:

•  27-я Международная выставка и конференция «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2025»

•  18-я Международная выставка «Энергетика, энергосбережение, альтернативные источники энергии – Power Uzbekistan 2025»

•  Специализированный раздел «Зеленые энергосберегающие технологии – GETCA 2025»

•  5-я Международная энергетическая конференция

Центральным событием стала международный Энергетический форум Узбекистана под слоганом «Региональное партнерство для устойчивой энергетики». Форум стал платформой для обсуждения вопросов «зеленой» энергетики, что особенно актуально в «Год охраны окружающей среды и «зеленой» экономики», объявленный в Узбекистане.

Одной из отечественных компаний, представивших свои решения на выставке, стала Protecsis, входящая в Nura Group. Коммерческий директор Protecsis, Маруф Таджиев, рассказал о деятельности компании: «Nura Group работает на энергетическом рынке уже 15 лет, и сегодня Protecsis выпускает шкафы релейной защиты и автоматики, закрывая потребности подстанций от 0,4 до 500 кВт».

Он подчеркнул, что компания предлагает комплексные решения «под ключ»: «Мы адаптируемся под любой проект, предлагая заказчику не только технические, но и выгодные коммерческие решения. У нас есть свой проектный отдел, и мы можем помогать на стадии проектирования, поставки, пусконаладки и запуска оборудования. Также мы обеспечиваем сервисное обслуживание».

Маруф Таджиев отметил, что локализация производства является важным фактором для Protecsis: «Локализация производства шкафов составляет более 50%, а остальные комплектующие мы закупаем только у проверенных поставщиков, предлагая клиентам качественные и сертифицированные решения, прошедшие все госиспытания и соответствующие стандартам МЭК и ГОСТ».

Немецкие газовые двигатели для децентрализованной энергетики: ставка на надежность

На выставке были представлены и зарубежные компании, предлагающие инновационные решения для энергетической отрасли. Андрей Белоусенко, управляющий директор компании R Scmitt Enertec (Германия), рассказал о производимых его компанией газовых двигателях и когенерационных установках: «R Scmitt Enertec производит в Германии газовые двигатели и когенерационные установки мощностью 150-500 киловатт, преобразующие газ в электричество или в электричество и тепло. Наши установки отличаются высокой эффективностью — до 42%, а тепловой КПД превышает 90%».

Андрей Белоусенко отметил, что установки R Scmitt Enertec могут работать на различных видах газа: «Наши двигатели могут работать на природном газе, попутном нефтяном газе, биогазе и сингазе. Мы предлагаем решения для децентрализованной энергетики, которые могут использоваться в бассейнах, отелях, университетах, небольших городах, производствах и нефтегазовой отрасли».

Он также подчеркнул, что Узбекистан является перспективным рынком для компании: «Мы рассматриваем рынок Узбекистана как один из самых перспективных, учитывая растущее население и поддержку государством «зеленой» энергетики. В отличие от солнечной и ветроэнергетики, газовые двигатели обеспечивают стабильное и надежное энергоснабжение 24 часа в сутки, что особенно важно для удаленных населенных пунктов».

Еще одним участником выставки стала российская компания «Техэлектросамара», производитель кабельной арматуры. Руководитель отдела ВЭД компании, Максим Русинов, отметил:

«»Техэлектросамара» участвует в выставке уже третий год, и в этом году отмечает свое 25-летие. Мы являемся единственным в России заводом, осуществляющим полный цикл производства кабельных муфт, а также занимаем лидирующие позиции в производстве инструмента для работы с кабелем. Мы предлагаем узбекскому рынку качественный продукт и активно ищем партнеров».

Максим Русинов выразил надежду на расширение сотрудничества с Узбекистаном: «У нас уже есть представители в Узбекистане, но мы стремимся к более активному сотрудничеству. Надеюсь, в этом году мы найдем новых партнеров, которые смогут более эффективно представлять нашу продукцию на рынке».

Одним из главных событий недели стала нефтегазовая выставка-конференция OGU 2025, где АО «Узбекнефтегаз» представила на объединенном стенде достижения 10 крупных добывающих, перерабатывающих и газохимических предприятий.

Всего на выставке приняли участие 27 отечественных компаний, демонстрирующих нефтегазовое и контрольно-измерительное оборудование, а также услуги по обслуживанию оборудования.

Тот факт, что UEW 2025 объединила энергетические и нефтегазовые мероприятия, подчеркивает важность обеих отраслей для экономики Узбекистана. Именно поэтому на выставке были широко представлены экспозиции, посвященные технологиям и оборудованию для нефте- и газодобычи.

На состоявшемся в первый день работы недели форуме, министр энергетики Журабек Мирзамахмудов рассказал, что ведется геологоразведка на месторождениях лития, фосфатов и других критически важных полезных ископаемых.

Он также сообщил о планах республики утроить объемы добычи меди в ближайшие годы, с целью не только нарастить добычу, но и увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Также глава Минэнерго республики добавил, что в рамках Энергетической недели Узбекистан и Пермский край подпишут Соглашение о промышленном сотрудничестве.

Гексоген и кумулятивные заряды на службе буровиков

Казахстанская компания ТОО «КазПерфоИнжиниринг» привлекла внимание посетителей как единственный в Республике Казахстан производитель кумулятивных перфорационных зарядов на основе гексогена, используемых во всех нефтегазовых месторождениях. Компания успешно конкурирует с иностранными производителями аналогичной продукции.

Широко была представлена Российская Федерация, на выставке приняли участие 28 компаний, среди которых такие крупные, как «Газпром», «Северсталь», «Уральская сталь», «Татнефть», «Бурсервис», ЕМК Steeltrade, объединенный стенд Пермской области, стенд Республики Карелия и другие.

На стенде Башкортостана свои услуги продемонстрировали шесть компаний, специализирующихся на обслуживании нефтегазового оборудования.

Китайские компании традиционно являются самыми многочисленными участниками промышленных выставок, проводимых в Узбекистане. Энергетическая неделя не стала исключением.

Среди многочисленных китайских стендов выделялась компания «JereH», производитель комплексного нефтегазопромыслового оборудования. Компания продемонстрировала масштабный макет своих услуг, предлагая широкий спектр оборудования для разработки нефтяных месторождений, включая цементировочное, оборудование для гидроразрыва пласта, колтюбинговое оборудование, оборудование для перекачки и производства азота и т.д.

Энергетическая неделя Узбекистана 2025 подтвердила свою роль как важного события для энергетической отрасли региона. Она стала площадкой для установления новых деловых контактов, обмена опытом и обсуждения стратегий развития, которые будут способствовать устойчивому росту и энергетической безопасности Узбекистана и Центральной Азии.

Мохияхон ШАВКАТОВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана посетит Венгрию и Словению

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев совершит официальные визиты в Венгрию (19-21 мая) и Словению (22 мая), что свидетельствует о...

Больше похожих статей