back to top
31.2 C
Узбекистан
Вторник, 6 мая, 2025

Tandir Fest: невероятный Байсун

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,500ПодписчикиПодписаться

Где можно увидеть дома, сложенные из красной пахсы, с красными крышами и дувалами, багровые яблоки, горы цвета необожженного кирпича, красную пыль на дорогах и даже красную от сошедшей сели реку? Где можно услышать зажигательную музыку, неповторимый устный фольклор, увидеть яркую национальную одежду, веселые цветочные сюзане? Конечно, в расцвеченном во все огненные тона Байсуне!

Пока в тандыре под ветками арчи томилось мясо молодого барашка, журналисты и блогеры шли туристическими тропами. Объехать все уникальные места района физически было невозможно, так как они разбросаны по его обширной территории. Но те локации, которые мы посетили, оставили свой, байсунский след в наших сердцах. 

Дербентский каньон. Больше всего он известен тем, что здесь находятся Железные ворота, через которые по узким горным тропам шли в древности торговые караваны, а также воины Александра Македонского, Чингисхана, Амира Темура. Сегодня по ним ежедневно проходят сотни туристов, чтобы своими глазами увидеть завораживающую красоту Дербентского ущелья, и паломников, спешащих набрать воды из источника Хужамой ота.

Легенда гласит, что в стародавние времена этот край постигла сильнейшая засуха. В кишлаке жил старик, которого звали Хужамой. Глядя на то, как мучаются его соплеменники, он взял свои нехитрые пожитки и ушел искать воду. Шел он и молился, чтобы Аллах услышал его и подсказал, где искать живительную влагу. Аллах сжалился над стариком. За его чистое сердце и желание помочь своему народу он послал ему знак: надо прийти в это ущелье и в указанном месте трижды ударить посохом. Добравшись до ущелья, Хужамой ота трижды ударил посохом. Сильный грохот наполнил окрестности – это раздвинулась скала и открыла пещеру, из которой забил родник, да с такой силой, что чуть не сбил старика с ног. Пещера стала быстро наполняться чистейшей водой, в ней тут же появились рыбки. С тех пор источник не пересыхает и поит страждущих не только вкусной и прохладной, но и целебной водой. Хужамой ота поселился возле пещеры, а когда пришла пора, он ушел на небеса. Но его дух витает над святым местом и слышит чаяния паломников. Дух старца молит Аллаха обратить внимание на просьбы людей, и они часто исполняются.

Байсун легендами полнится 

Предания гласят, что Александр Македонский шел через ущелье покорять Согдиану. В войсках его было немало раненых. Они не могли больше сражаться, а дальнейший путь был для них смертельным. Великий полководец решил оставить обессиленных воинов возле родника, который бил из-под скалы. Возвращаясь из похода по тем же горным тропам, Македонский нашел своих воинов возле того же родника. Но они были не немощны, а полны сил. Целебная вода затянула раны, придала бодрости телу и духу. С тех пор прошли тысячелетия, а источник все так же излечивает болезни. Только сегодня на этом месте расположен санаторий «Омонхона», куда на лечение приезжают не только байсунцы и жители других районов Сурхандарьи, но и уроженцы соседних областей.

Байсун – край родников и каньонов

В стародавние времена Каптархона (Тангисар) был заброшенным. Люди не ходили его тропами, так как их пугали слухи о живущих в нем злых духах. Единственными жителями каньона были дикие голуби. Это было их царство. Голуби взлетали ввысь над нависающими над землей теснинами, парили над огромными причудливыми валунами, изгибами скал. Когда первые смельчаки прошли по узким тропам каньона, где местами даже два человека не смогут разойтись, и увидели не страшных духов, а стаи диких голубей, то назвали это место Каптархона. Люди все чаще стали бродить среди теснин. Молва о них разошлась далеко за пределы Байсуна, и теперь тропами Каптархоны часто ходят туристы. А некоторые даже чувствуют, что за ними приглядывают духи, не злые, но не терпящие шума и суеты…

Талантливый народ Байсуна на протяжении веков складывал легенды. Бахши-шоиры были сказителями дастанов, бахши-термачи – песен. Так передавались последующим поколениям народные традиции, обычаи, церемонии, ритуалы, часть которых можно было увидеть и услышать на фестивале. 

 – Если отойти от сказаний и постараться научно объяснить происхождение каньонов и теснин Байсуна, то есть две версии. По одной из них они могли образоваться вследствие влияния ветров и воды. А так как хребет Байсунтау сложен из песчаника, известняка и глины, а это пористая порода, легко поддающаяся воздействию, то с течением времени природные стихии пробили в скалах эти проходы. По другой версии на юго-западе Байсуна когда-то давно упал метеорит. На его месте сейчас расположено метеоритное озеро Канбешбулак. Ударная волна от его падения распространилась на несколько десятков километров и пробила в пористой породе коридоры. Так появились каньоны и теснины. Извилистые изгибы скал действительно могли возникнуть как результат ударной волны, но какая из версий правильная, сложно сказать, – рассказал сопровождавший работников СМИ и блогеров заместитель начальника управления туризма Сурхандарьинской области Дилмурод Хафизов. 

Услышать научную версию происхождения этих мест, конечно, интересно. Но лучше пройти по ним, проникнуться величием природы, почувствовать себя ее частью, не властелином, а смиренным странником, и унести с собой частичку невероятного Байсуна. 

Динара Шамухамедова. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что убивает наши сердца? Интервью с главным кардиологом Минздрава Хуршидом Фозиловым

Сердечно-сосудистые заболевания несут большое социальное и экономическое бремя для Узбекистана. Эти болезни на сегодняшний день являются основной причиной смертности...

Больше похожих статей