back to top
35.5 C
Узбекистан
Вторник, 6 мая, 2025

Киберпреступникам перекроют кислород: в Узбекистане усилена ответственность за цифровые махинации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,500ПодписчикиПодписаться

МВД получило новые полномочия, банки обяжут компенсировать ущерб за утечки.

МВД — главный орган по борьбе с киберпреступностью

30 апреля Президент Узбекистана подписал постановление № ПП-153, которое направлено на усиление борьбы с преступлениями, совершаемыми с помощью информационных технологий. В соответствии с документом Министерство внутренних дел определено уполномоченным органом в сфере кибербезопасности. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Финансовая безопасность клиентов — главная задача банков

Банки, операторы платёжных систем и платёжные организации обязаны обеспечить безопасность средств своих клиентов. При этом несоблюдение требований кибербезопасности станет основанием для взыскания с них материального ущерба, нанесённого пострадавшим в результате киберпреступлений.

Ответственность за кибермошенничество ужесточается

В уголовное законодательство будут внесены изменения, усиливающие ответственность за преступления в сфере информационных технологий, а также незаконное привлечение денежных средств. Использование цифровых технологий при совершении преступлений будет расцениваться как отягчающее обстоятельство.

Кроме того, будет введена административная и уголовная ответственность для лиц, оформивших на себя банковские карты, счета, SIM-карты или электронные кошельки, которые были использованы при совершении киберпреступлений.

Публичный рейтинг и антифрод-системы

В конце каждого месяца в открытом доступе будет публиковаться список банков и платёжных систем, в которых зафиксировано наибольшее число киберинцидентов. Центральный банк в свою очередь завершит до 1 сентября внедрение централизованной антифрод-системы, а также интеграцию данных финансовых организаций с Единой платформой ЦБ.

Финансовые пирамиды будут блокировать заранее

Центробанк также создаст механизм для выявления признаков мошеннических схем, включая финансовые пирамиды. Информация о них будет оперативно направляться в правоохранительные органы.

Киберкультура — в массы

С ноября 2025 года в стране ежегодно будет проводиться «Месячник повышения киберкультуры». Также планируется бесплатное использование интернет-рекламы и соцсетей для информирования населения о видах кибермошенничества и способах защиты.

Новые меры направлены на то, чтобы адаптировать правовую систему к вызовам цифровой эпохи, защитить граждан и повысить уровень ответственности всех участников финансового сектора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане скончалась 3-летняя девочка, жестоко зарезанная на рынке психически больной женщиной

В Сурхандарьинской области на одном из рынков женщина, страдавшая психическим расстройством и состоявшая на учете в психоневрологическом диспансере,...

Больше похожих статей