Кто в Узбекистане не пробовал тандир гушт? Это протомленное в раскаленной печи, впитавшие аромат арчовых веток блюдо любят не только жители, но и гости страны. Особенной популярность оно пользуется в южных районах республики. Сурхандарью невозможно представить без вкусного, запеченного в тандыре барашка, поэтому первый Tandir festt проходил в Байсуне.

Представители всех районов области приехали сюда, чтобы продемонстрировать искусство приготовления тандир гушта. Действо сопровождалось народным гулянием. Ярмарка мастеров-прикладников, зажигательная музыка, женщины, мужчины, дети в ярких национальных костюмах, юрты и тандыры – все это Tandir festt.

– Мы приехали на праздник из Узунского района и привезли с собой мясо ягненка. Оно готово для закладки в тандыр. Будем готовить блюдо в два приема, так как мяса много, и сразу оно все в тандыр не поместится, – рассказал Сотволди Утаев. – Я не профессиональный повар, но готовлю тандир гушт на свадьбах. Услышал, что проводится такой фестиваль, и приехал в Байсун. Сам я уже на пенсии. У меня пятеро детей, 12 внуков. Все живут в Сурхандарье.
Я спросила своего собеседника о том, чем различается тандир гушт в разных районах Сурхандарьи. Оказалось, все дело в глине. Она везде разная, а так как тандыры лепят из глины, то они тоже различаются по своим свойствам. И мясо барашка, которое в них томится, тоже получается немного разным на вкус. Какое лучше? Этого не сможет определить даже самый придирчивый ценитель, потому что вкусы у всех тоже разные.
Есть в Сурхандарье район, где не просто глина, но и горы отличаются от других. В Шерабаде находится соляная пещера «Хужаикон». Она расположена в предгорьях, почва которых богата солями натрия, магния, калия, гидроокиси железа и имеет в своем составе порядка 20 различных микроэлементов. В этой пещере проходят лечение те, кто страдает заболеваниями лёгких и дыхательных путей. Но пребывание в ней полезно для всех без исключения.
Пещеру в миниатюре сложили в Байсуне из привезенных из Шерабада кусков соли. Участники фестиваля могли, посидев в ее стенах буквально полчаса, восстановить силы и здоровье.

– Эти куски соли мы привезли из Шерабада, самой пещеры. Если немного посидите в ней, сами почувствуете положительное влияние на свое здоровье. Хорошо лечатся аллергия, астма, все легочные заболевания, – рассказал житель махалли «Чуинчи» Олим Абдушукуров. – Шерабад находится в 100 км от Байсуна. Баранину для тандир гушта мы везли из своего района. На мой взгляд, наше мясо отличается, оно вкуснее.
Оказалось, что на вкус приготовленного блюда влияет и то, какую траву, на каких пастбищах щипал барашек. У каждого дела есть свои тонкости, тем более у такого серьезного и важного, как приготовление тандир гушта, которому посвятили целый фестиваль.

А в вечереющем небе, на фоне заката поднимались над весёлым, бурлящим людским потоком, наводнившим фестивальную площадку, воздушные шары. Огромные, завораживающие, они приковывали к себе взгляды детей и взрослых, любителей готовить и любителей поесть. Они уравняли всех, заставив поднять глаза к небу, показав, что можно преодолеть все препятствия в стремлении к новой высоте, а она у каждого своя.
Динара Шамухамедова.