Как сегодня развиваются региональные аэропорты и авиакомпании

0
142

28 апреля компания Uzbekistan Airports провела совместный пресс-тур с авиакомпанией Silk Avia в аэропорты Андижана и Коканда. В мероприятии приняли участие представители ведущих республиканских и региональных СМИ.

Цель пресс-тура — ознакомление с текущим состоянием инфраструктуры региональных аэропортов, ходом модернизационных работ, а также планами по развитию авиационного сообщения внутри страны.

В ходе посещения международного аэропорта «Андижан» участники мероприятия ознакомились с новым аэродромным комплексом, который был открыт в марте текущего года после полной реконструкции.

В рамках первого этапа завершено строительство взлетно-посадочной полосы категории 4Е длиной 3 300 метров и шириной 60 метров, одной рулежной дорожки и перрона на 3 стоянки для воздушных судов.

В настоящее время продолжается строительство второй рулежной дорожки, и перрона на 7 стоянок для самолетов, ведутся работы по установке радиолокационного, метеорологического и светосигнального оборудования CAT-II ICAO. Это позволит одновременно обслуживать на перроне до 10 самолётов и обеспечит прием воздушных судов в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях.

«Аэродром, это взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и перрон, построены из цементобетона. Классификационное число, определяющее несущую способность покрытия (PCN) – 64R/B/W/T. Это позволит аэропорту без ограничений принимать широкофюзеляжные самолеты типа Boeing 747, 787 (Dreamliner), Airbus A330 и классом ниже. Бетонные ВПП — это оптимальное решение в условиях жаркого климата — более прочные и долговечные. На сегодняшний день такие полосы построены в аэропортах Навои и Термеза», — рассказал директор аэропорта «Андижан» Сохибжон Кенжаев

Отдельное внимание было уделено зданию аэровокзала, построенного 1976-1979гг. и сохранившемся до сегодняшнего дня. Журналисты и фотографы запечатлели уникальную лепнину и декоративные элементы, лестницы и фасад здания 70-х годов прошлого столетия.

«Аэропорт Андижана в ближайшие годы будет модернизирован. Сейчас мы работаем над проектом нового терминала. И конечно, старое здание аэровокзала будет снесено, поскольку не соответствует современным требованиям и стандартам. Большинство советских типовых аэропортов не имели статуса международных, использовались для перелетов внутри одной страны и, следовательно, работали по совсем другой технологии – не имели пограничного и таможенного контроля, не располагали отдельными залами для местного и международного прилета и вылета. Все это приходилось потом делать уже в готовом здании. Поэтому целесообразнее не реконструировать, а строить с нуля, как например, это было в Самарканде», — отметил первый замдиректора аэропорта Андижана Кобилжон Абдуназаров.

В Коканде журналисты так же посетили открытый в прошлом году аэропорт. В региональном аэропорту реконструированы взлетно-посадочная полоса с удлинением до 2000 метров и перрон с двумя стоянками для воздушных судов типа А-320 и АTR-72-600. Также в аэропорту построен новый пассажирский терминал площадью 900 кв.м, рассчитанный на 100 человек.

Рейсы в данные аэропорты выполняет региональная авиакомпания Silk Avia на самолетах типа АTR-72-600 вместимостью до 70 пассажиров и Let L-410, имеющем 19 пассажирских мест. Время в полете из Ташкента в Коканд занимает порядка 40 минут, в Андижан – около 50 минут.

Региональное авиасообщение по принципу point-to-point (между регионами) и point-to-hub (из столицы в регионы), которое активно развивается в последние годы, нацелено на увеличение турпотока как внутреннего, так и внешнего и стимулирование деловой активности в Узбекистане.

Фото М.ДЖАНГИРОВ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь