24-25 апреля в Ташкенте состоялся семинар по наращиванию потенциала в области стратегического планирования и координации политики.

В Институте законодательства и правовой политики при Президенте Республики Узбекистан собрались ключевые представители отраслевых министерств, ведущие зарубежные и отечественные эксперты, ответственные за реализацию реформ государственного управления и совершенствование процессов стратегического планирования и координации в Узбекистане.
Стратегическое планирование играет значимую роль в проводимых в нашей стране реформах. В стратегиях развития Нового Узбекистана признается важность государственного управления как основного рычага для достижения социально-экономических результатов и поддержки Узбекистана в осуществлении его долгосрочных целей.
По просьбе правительства Узбекистана и при финансовой поддержке Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) провела в Узбекистане обзор государственного управления, в котором рассматриваются пути укрепления механизмов и инструментов управления, в том числе роль органов исполнительной власти (министерств и ведомств), для более эффективной оценки, координации и реализации реформ.
По результатам Обзора даются специальные рекомендации. Первая фаза рекомендаций была представлена в ноябре 2023 года. Вторая проводится сейчас и направлена на поддержку их выполнения и наращивание потенциала по направлениям, определенным правительством Узбекистана:
улучшение стратегического планирования и координации политики;
децентрализация;
разработка политики на основе фактических данных и качество регулирования с акцентом на оценку регулирующего воздействия (ОРВ);
диалог и инструменты управления эффективностью работы.


– Сегодняшний семинар посвящен проблеме стратегического планирования государственного управления. Этот вопрос за последние 7-8 лет стал приоритетным направлением государственной политики. По инициативе главы государства, внедрение элементов стратегического планирования во все сферы государственного управления, в том числе и самой системы государственного управления, стало одним из драйверов модели Нового Узбекистана. Это связано с тем, что в последние десятилетия самые развитые демократические страны избрали путь стратегического планирования как одну из самых эффективных моделей управления. Стратегическое планирование означает, что страна выбирает цели на долгосрочную перспективу, минимум 10-15 лет. Методология позволяет определить и четко вычислить стратегическую цель и тактические задачи по достижению этой цели, что раньше не использовалось в нашей практике. Местные институты совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития, Министерством финансов, рядом министерств и ведомств в течение двух лет изучали опыт стратегического планирования, в частности, в том году во Франции, Польше и Турции. Сегодня изучается опыт Чехии и Португалии. Эксперты проводят двухдневный семинар в Ташкенте. Все это направлено на реализацию двух основных задач: разработка закона о стратегическом планировании и формирование методологии, которая позволит обучить сотрудников, занятых в данной области, формам, методам осуществления данного процесса, – отметил главный научный сотрудник Института законодательства и правовой политики при Президенте Республики Узбекистан Олимжон Акилов.
В ходе семинара зарубежные эксперты представили инструменты и средства, которые Агентство стратегических реформ может использовать в своей работе с министерствами и ведомствами с целью развития общегосударственного подхода к планированию.
Встреча была направлена на укрепление потенциала Узбекистана в области стратегического планирования и координации политики и призвана улучшить возможности государственных учреждений в реализации национальных приоритетов.
По ее итогам принята «дорожная карта».