Малая АЭС не за горами

0
293

Замглавы дирекции по строительству АЭС рассказал о статусе работ на площадке АЭС в Джизаке

Проект первой АЭС малой мощности в Узбекистане выходит из фазы подготовки и переходит в активную реализацию. В Джизакской области стартовали строительные работы на площадке будущей атомной электростанции малой мощности (АСММ). Об этом сообщил заместитель директора Дирекции по строительству АЭС Отабек Аманов в ходе пресс-конференции, прошедшей на базе мультимедийного пресс-центра «Спутник-Узбекистан» в Ташкенте.

По словам Аманова, началось сооружение первоочередных объектов, ведутся работы по разработке лицензионной и проектной документации (для получения разрешения на размещение самой станции и лицензии на сооружение АЭС), размещению первых заказов на оборудование для АСММ.

«В настоящее время на самой площадке ведутся режимные наблюдения, то есть это блок инженерных изысканий, наблюдения за компонентами окружающей среды. Это аэрометеорологические, гидрогеологические, гидрологические и сейсмологические работы. Мы сейчас готовимся к началу комплекса работ по самим инженерным изысканиям —  это актуализация тех работ, которые были проведены ранее. Кроме того, на днях мы начали строительно-монтажные работы по самым первоочередным объектам атомной станции. Это строительная монтажная база, первый пусковой комплекс, а также работы по строительству вахтового городка для самих строителей», — отметил Аманов.

Он уточнил, что в ближайшие месяцы ключевыми задачами станут получение лицензий от регулятора, заключение контрактов на поставку оборудования длительного цикла и завершение разработки лицензионной документации.

Электростанция в Джизакской области станет первым в истории Узбекистана объектом атомной энергетики, реализуемым по проекту АЭС малой мощности с реакторной установкой российского дизайна РИТМ-200Н с применением технологии интегральной компоновки. Это означает, что основное оборудование реакторного контура (реактор, парогенераторы и насосы) будет размещено в едином герметичном корпусе, что повышает безопасность, снижает количество внешних соединений и упрощает эксплуатацию. Интегральная схема позволяет размещать установку на компактной площадке, делает проект экономически эффективным для регионов с ограниченными энергопотребностями и обеспечивает более высокую устойчивость к внешним воздействиям. Проект реализуется в партнерстве с госкорпорацией «Росатом», генеральным подрядчиком выступает компания АО «Атомстройэкспорт».

Как подчеркнул Аманов, уже начата подготовка к размещению заказов на оборудование длительного цикла изготовления, к которым относятся реакторные установки, турбинное оборудование, трансформаторы и компоненты систем охлаждения. Поставки этих позиций критичны с точки зрения сроков.

«У каждого завода-изготовителя есть свой график. Если мы попадем в этот график своевременно, то наше оборудование поставится на площадку своевременно. Для примера скажу: изготовление реакторной установки — это три с половиной года, то есть, если мы не попадем в график, то не сможем сдать объект вовремя.  Поэтому чтобы этого не произошло, мы должны своевременно разместить заказы, своевременно оплатить и выполнить эти работы. А это также значит получение необходимых лицензий, размещение заказов и выход на площадку. Вот эти основные работы мы должны выполнить в этом году, плюс — заключить соглашение по топливу», — пояснил Аманов.

По словам замглавы дирекции, отдельное внимание уделяется проработке системы физической защиты станции (СФЗ). Согласно законодательству Узбекистана, АЭС относится к категории особо охраняемых стратегических объектов. Станция будет оснащена периметральным ограждением, системой контроля доступа и иными средствами безопасности. Российская сторона уже представила концепцию СФЗ, и в ближайшее время планируется заключение контракта с участием Нацгвардии, Минобороны и регуляторов. Также ведется работа по подготовке кадров.

Проект малой АЭС позиционируется как часть стратегии диверсификации энергобаланса Узбекистана. Сегодня значительная часть электроэнергии в стране вырабатывается на ТЭС, работающих на углеводородных источниках. Однако, как отметил спикер, государство активно развивает возобновляемые источники энергии и атомную генерацию для повышения устойчивости системы.

«До недавнего времени 80-85% электроэнергии вырабатывалось на ТЭС, то есть мы сжигали в основном природный газ. Но, как мы знаем, зависеть в основном от одного источника электроэнергии — это для безопасности нашей энергетической отрасли не есть хорошо. Мы должны обязательно диверсифицировать производство электроэнергии: внедрять СЭС, ВЭС, малые ГЭС, и, соответственно, развивать атомную энергетику», — отметил представитель дирекции.

На вопрос о привлечении местного бизнеса к проекту Аманов ответил, что локализация предусмотрена межправительственным соглашением, согласно которому будут привлекаться местные компании для локализации работ и поставок оборудования и материалов, а именно цемент, арматура, кабельная продукция и металлоконструкции. Также предполагается участие местных компаний в строительстве объектов инфраструктуры, куда входят автодороги, линии электропередачи, водопроводов и систем связи. По его словам, точные объемы контрактов станут известны после выпуска проектной документации, выпуска исходных технических требований, после которых будут размещены заказы на конкретные виды услуг и материалов.

На пресс-конференции также отмечено, что рассматривается возможность использования местного урана в топливном цикле АЭС. По словам Аманова, это может снизить стоимость топлива до 30%. Переговоры с заинтересованными сторонами по этому вопросу уже ведутся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь