Литва стала первой страной Европейского Союза, принявшей решение об ограничении приема мигрантов из Узбекистана и других стран Центральной Азии, ссылаясь на культурные различия и опасения в сфере безопасности, связанные с исламистским радикализмом и терроризмом. Это решение контрастирует с планами Еврокомиссии по ускорению депортации в ряд стран, включая Египет и Тунис, признанных «безопасными».
Литва объявила об ограничении приема мигрантов из Узбекистана и других стран Центральной Азии, мотивируя это решение «культурной дистанцией» и опасениями, касающимися радикального исламизма и терроризма, сообщает LRT.
Решение литовских властей контрастирует с инициативой Еврокомиссии, которая стремится ускорить процесс депортации мигрантов, не имеющих права на убежище. В частности, Еврокомиссия обнародовала список стран, которые, по ее мнению, являются безопасными для возвращения мигрантов: Косово, Бангладеш, Индия, Колумбия, Египет, Марокко и Тунис. Подготовка этого списка является частью нового Пакта о миграции и убежище, который планируется ввести в действие летом следующего года.
В случае одобрения Европарламентом и Евросоветом, страны-члены ЕС смогут рассматривать прошения об убежище от граждан этих «безопасных» стран в ускоренном порядке, значительно снижая их шансы на получение убежища в Европе.
Пресс-секретарь Еврокомиссии Маркус Ламмерт подчеркнул, что список является «подвижным» и может быть пересмотрен с течением времени, в зависимости от ситуации в каждой стране.
Новая «семерка» стран пополнила существующий список «безопасных» государств, который по умолчанию включает все страны, претендующие на членство в ЕС, за исключением охваченной войной Украины.
Решение Литвы, с одной стороны, и инициатива Еврокомиссии, с другой, подчеркивают разногласия в подходах к миграционной политике в рамках Европейского Союза. В то время как одни страны ужесточают правила приема мигрантов, другие стремятся ускорить процесс возвращения тех, кто не имеет права на убежище, в страны, признанные «безопасными». Дальнейшее развитие событий в этой области будет иметь значительные последствия для миграционной ситуации в Европе.