Китайский маркетплейс Temu должен перечислить в бюджет Узбекистана 46 млрд сумов налогов, чтобы возобновить свою работу в стране. Об этом сообщила пресс-служба Налогового комитета.
Налоговая политика в отношении маркетплейсов
Заместитель председателя Налогового комитета Мубин Мирзаев отметил, что вопросы налогообложения онлайн-торговых платформ актуальны во всём мире. По его словам, многие международные маркетплейсы уклоняются от уплаты налогов, и Temu — не единственная площадка, к которой были применены меры.
«Некоторые могут задаться вопросом: почему именно Temu? Но мы направили уведомления всем участникам рынка, требуя выполнения налоговых обязательств», — подчеркнул Мирзаев.
Опыт Wildberries и возможные последствия для Temu
Ранее другой популярный маркетплейс — Wildberries — был вынужден заплатить 51,2 млрд сумов налогов, после чего получил разрешение продолжить деятельность в Узбекистане.
В отношении Temu сумма налоговой задолженности предварительно оценивается в 46 млрд сумов (примерно 3,55 млн долларов). Однако окончательная сумма пока не установлена.
Будущее Temu в Узбекистане
Если компания выполнит налоговые требования, блокировка может быть снята. В противном случае маркетплейсу, вероятно, придётся покинуть узбекский рынок. Власти продолжают следить за соблюдением налогового законодательства, чтобы обеспечить равные условия для всех участников рынка.
Цифра в 46млрд вызывает бооольшие сомнения, учитывая, что Temu на рынке Узбекистана не так долго. И отправную точку по налогам им надо выставлять после официальной регистрации, а не с момента получения нашими гражданами посылок. Договариваться надо цивильно и всё тогда получится нормально.
В общем, ничего не меняется в нашем великом государстве. Грабят беззастенчиво и жрут как не в себя.