back to top
28.4 C
Узбекистан
Четверг, 3 апреля, 2025

40 000 сум за порцию плова. В Ташкенте состоялось официальное открытие гастрономической улицы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,380ПодписчикиПодписаться

29 марта на гастро-туристической улице Тараса Шевченко была организована ярмарка внутреннего туризма «Путешествуй по Узбекистану!», основной целью которой стала презентация возможностей республики для организации внутреннего туризма.

На самом деле гастрономическая улица функционировать начала в конце прошлого года, но официальное открытие случилось 29 марта. В этот день, здесь была организована ярмарка, куда съехались представители турфирм, отельного бизнеса и ремесленников со своими ручными поделками.

Национальные культурные центры оживили ярмарку выступлениями фольклорных коллективов, а общепитовцы угощали гостей национальными блюдами, которых, кстати, встречали под звуки карнаев и сурнаев.

Наряду с презентациями туристических фирм, стендами с продукцией ремесленников, прошли мастер-классы, организованы торговые ряды «Восточного базара», а также выставка «Туристические автобусы и туристическая полиция».

Начальник Управления туризма города Ташкента Максуд Абжалов в своей презентации рассказал о мерах принимаемых городским хокимиятом с целью развития туристического потенциала столицы и в частности отметил: «Ташкент заработал $1,49 млрд на экспорте туристических услуг! В 2024 году столицу посетили 4 050 900 иностранных и 7 242 100 местных туристов. Самый высокий туристический поток пришёлся на апрель, май и июнь, когда Ташкент особенно активно развивал паломнический, образовательный и MICE-туризм. В течение года в столице открылись 213 новых средств размещения, что повысило уровень комфорта для гостей города».

В общей сложности, участие в ярмарке приняли около 100 предпринимателей, работающих в сфере туризма, профсоюзов, гостиниц, хостелов, туроператоров, турагентств, банков и страховых компаний.

Однако, как будет функционировать гастро-туристическая улица пока не совсем ясно, чёткой концепции не ощущается. Кроме ровных, красивых дорожек, скамеек и малых архитектурных форм, здесь больше ничего нет, что было бы интересным для туриста. Зеленой зоны здесь тоже нет.

Дорогие рестораны и бутики вряд ли можно назвать привлекательными для туристов, особенно внутренних. Не каждый внутренний турист может позволить себе покупать порцию плова за 40 000 сумов. Да и иностранный турист задумается стоит ли ему покупать за 30-35 долларов это блюдо, если их в организованном порядке возят в специализированные центры плова.

Для таких гастрономических улиц хорошо подходит лотковая, выносная и недорогая торговля. Кстати, для туристов важна торговля сувенирами, изделиями народного промысла, но для них здесь нет никаких условий.

Строительство гастрономической улицы на Тараса Шевченко в значительной степени увеличило нагрузку на пересекающиеся дороги и создало большие неудобства для автолюбителей и жителей близлежащих домов.

И еще один немаловажный фактор, большой поток людей вызовет проблему с туалетами. Вряд ли рестораны и бутики согласятся превращать свои заведения в проходной двор.

В планах городского хокимията говорится создание аналогичных улиц во всех районах Ташкента. Но будут ли учитываться такого же рода ошибки или эта кампания будет выглядеть как видимость работ по развитию внутреннего туризма в столице, пока не ясно.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Об основных моментах ярмарочного дня в нашей фотоленте

3 КОММЕНТАРИИ

  1. каков Хокимият = такова и реализация в реальности и в итоге показатель-сама улица.

  2. Автор определитесь уже с ценой плова .40.000 сум или 35$???это разные цены.Насчет того что там стало хуже согласна тоже перестала туда ходить и неудобно что дороги там закрыты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан масштабно модернизирует систему энергосбережения

Узбекистан намерен существенно сократить потери электроэнергии и природного газа за счет стимулирования использования альтернативных источников энергии и внедрения энергосберегающих...

Больше похожих статей