27 марта 2025 года президент утвердил закон № ЗРУ-1051, вносящий изменения в Уголовный кодекс. Нововведения устанавливают ответственность за прохождение обучения с целью организации массовых беспорядков, а также за финансирование подобной деятельности. Об этом сообщает правовой портал «Норма».
Уголовное наказание за подготовку к беспорядкам
Изменения затронули статью 244 Уголовного кодекса. Теперь уголовная ответственность распространяется на граждан, которые проходят обучение для участия в массовых беспорядках. Под это понятие попадает получение знаний, практических навыков, изучение способов обращения с оружием, взрывными устройствами, отравляющими веществами и другими предметами, представляющими опасность для окружающих.
За подобные действия предусмотрены следующие меры наказания:
- штраф в размере от 300 до 600 БРВ;
- исправительные работы сроком до трёх лет;
- лишение свободы на срок от пяти до семи лет.
Освобождение от уголовной ответственности
Лицо, добровольно сообщившее властям о прохождении такого обучения, может избежать уголовного наказания. Для этого необходимо активно содействовать раскрытию преступления, выявлению других участников, организаторов или финансистов незаконного обучения, а также указать места его проведения. Однако освобождение возможно только в том случае, если в действиях лица отсутствуют другие признаки преступлений.
Ужесточение наказания за массовые беспорядки
Закон также дополняет меры ответственности за организацию и финансирование массовых беспорядков, если они сопровождаются:
- насилием над людьми;
- погромами, поджогами;
- уничтожением имущества;
- сопротивлением представителям власти с применением оружия или угрозой его использования.
За такие преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.
Вступление закона в силу
Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке. Закон вступил в силу 27 марта 2025 года.