back to top
25.1 C
Узбекистан
Суббота, 30 августа, 2025

Инициатива «Blue Peace Центральная Азия» укрепляет сотрудничество по управлению водными ресурсами

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,730ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте состоялся Региональный семинар в рамках подготовки к запуску следующего этапа проекта «Blue Peace Central Asia» (BPCA), финансируемого Швейцарией. В мероприятии приняли участие более 100 представителей национальных делегациий из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, международных и региональных организаций, эксперты и государственные партнеры.

Семинар организован консорциумом исполнителей проекта – Международным институтом по управлению водными ресурсами (IWMI), Международным союзом охраны природы (IUCN) и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

Участники семинара отметили инициативу «Blue Peace», выдвинутой Швейцарией в 2010 г., как значимый инструмент в укреплении сотрудничества между странами Центральной Азии в области водных ресурсов. Начиная с 2017 г., Центральная Азия является одним из трех регионов в мире, где BPCA активно способствует развитию «водной» дипломатии, регионального сотрудничества и обучению нового поколения специалистов в сфере водных ресурсов. Например, гидропост между Узбекистаном и Таджикистаном демонстрирует стремление к укреплению мониторинга и управления совместными водными ресурсами, развитию доверия и продвижению устойчивого водопользования в регионе.

«Сотрудничество в области водных ресурсов – ключ к устойчивому развитию в Центральной Азии. Инициатива “Blue Peace Central Asia” способствует диалогу, продвижению совместных решений и укреплению управления водными ресурсами в регионе. Швейцария гордится многолетней поддержкой этой инициативы и уверена, что она и дальше будет приносить ощутимую пользу странам и сообществам Центральной Азии»,отметил Андрин Финк, Заместитель главы миссии Посольства Швейцарии в Ташкенте.

Особое внимание в ходе семинара было уделено совместному планированию с участием соответствующих местных, национальных и региональных заинтересованных сторон на следующие пять лет реализации инициативы, запуск которой намечен на май 2025 года. Участники обсудили ключевые приоритеты в области водной дипломатии и диалога для укрепления регионального водного сотрудничества с акцентом на качестве воды, адаптации к изменениям климата, стабильности экосистем, цифровизации, управлении данными, а также инклюзивном участии молодежи и женщин.

«Адаптация к изменению климата требует комплексного подхода, особенно в водном секторе, который напрямую зависит от экологической устойчивости. Улучшенные стратегии управления водными ресурсами помогут странам Центральной Азии не только справляться с климатическими вызовами, но и укреплять долгосрочное сотрудничество. Семинар, в свою очередь, стал важным шагом в этом направлении, объединив экспертов и представителей государств для совместного диалога», – сказала Мария Линделин, Старший сотрудник по управлению водными ресурсами IUCN.

«Водная» дипломатия и региональное водное сотрудничество в Центральной Азии имеют решающее значение для устойчивого развития, а также для адаптации к изменению климата. Принимая во внимание растущую нагрузку на водные ресурсы в регионе, эффективное межгосударственное взаимодействие позволит обеспечить справедливое распределение и разработать надежные стратегии по грамотному управлению водными ресурсами.

«Выявление общих выгод для всех государств Центральной Азии — ключ к укреплению сотрудничества в сфере водных ресурсов. Необходимо найти научно обоснованные решения, ведь именно они позволяют эффективно управлять водными ресурсами и обеспечивать их справедливое распределение. Будучи организацией, занимающейся исследованиями в целях развития и обладающей более чем 20-летним опытом работы в Центральной Азии, Международный институт по управлению водными ресурсами сыграет ключевую роль в реализации проекта, способствуя развитию регионального и двустороннего сотрудничества в этой сфере», – подчеркнула Д-р Барбара Януш-Павлетта, Региональный представитель по Центральной Азии IWMI.

Используя восьмилетний опыт инициативы BPCA, новый этап проекта продолжит укреплять сотрудничество в Центральной Азии по водным вопросам, создавая платформу для конструктивного диалога и инновационных решений. Объединенные усилия и новые знания помогут странам обеспечить долгосрочное устойчивое развитие для улучшения благосостояния населения региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узтемирйулконтейнер» отправил первый контейнерный поезд в Казахстан

АО «Узтемирйулконтейнер» впервые запустило контейнерный поезд с собственными платформами по маршруту Ташкент – Алтынколь. В составе — 57 фитинговых платформ...

Больше похожих статей