back to top
25.2 C
Узбекистан
Вторник, 22 апреля, 2025

Ученые: площадь арктического и антарктического морского льда достигла исторических минимумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться

Ученые предупреждают о критическом сокращении площади морского льда в Арктике и Антарктиде, что свидетельствует об ускорении глобального потепления и несет серьезные последствия для климата планеты.

Прошедшая зима в Северном полушарии, по данным Климатического Центра Коперника (C3S), стала одной из самых жарких за всю историю наблюдений. Площадь льда у полюсов достигла рекордно низких значений.

Замглавы C3S Саманта Берджесс отметила, что таяние морского льда достигло исторического минимума.

Этот процесс ускоряет нагрев океана, что, в свою очередь, еще больше способствует таянию льдов. Ученые считают, что деятельность человека является причиной этого в 90% случаев. Даже немедленное сокращение выбросов парниковых газов не сможет остановить последствия, которые будут ощущаться еще столетиями.

Ситуация в Арктике особенно критична: регион нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная планета. Ученые прогнозируют, что к 2050 году Арктика может остаться без льда в сентябре.

В Антарктиде также наблюдается снижение ледяного покрова, который в феврале оказался на 26% ниже среднего.

Таяние льдов нарушает циркуляцию воды и воздуха, особенно в северной Атлантике, что влияет на Гольфстрим и климат Европы. Замедление циркуляции Amoc ускоряет таяние льдов в Арктике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан расширяет поддержку трудовым мигрантам: субсидии, кредиты и Центр подготовки

В Узбекистане утвержден новый механизм поддержки граждан, выезжающих на работу за границу, включающий субсидии, льготные кредиты и создание специализированного...

Больше похожих статей