27 февраля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсуждались экологические проблемы Ташкента и пути их решения.
Спикеры – заместитель директора Центра государственной экологической экспертизы при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Вячеслав Ши-Сян, начальник управления Агентства по управлению отходами и развитию циркулярной экономики Республики Узбекистан Шухрат Тожибоев, начальник отдела того же Агентства Умид Мунаваров, директор ННО «Эколог» Наргис Косимова.
Чтобы почувствовать, что Ташкент становится неприемлемым для жизни, стоит выйти на улицу и попробовать вдохнуть… не свежий воздух, а автомобильные выхлопы, строительную пыль, микрочастицы выбросов ТЭЦ, теплиц и многое другое. Плюс к этому продолжается вырубка деревьев, загрязнение городских каналов и арыков. Если не предпринимать практических мер, то наши дети будут выходить на улицы в противогазах или покинут родину в поисках пригодной для жизни страны и станут развивать не Узбекистан, а другие государства.
Что делать?
На этот вопрос постарались ответить гости пресс-центра.
30 января был принят указ Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики». В ней поставлены задачи по улучшению экологической обстановки. В ряду основных указано, что причиной загрязнения атмосферного воздуха являются антропогенные (деятельность человека) факторы. К примеру, хозяева теплиц, расположенных в большом количестве вокруг Ташкента, сжигают не газ, а все, что горит и может давать тепло, те же самые автомобильные шины и т.д. В этой программе указывается, что с 1 мая текущего года запрещается организация новых производств подобного рода без соответствующих эффективных пыле- газоочистных установок, которые будут предотвращать загрязнение атмосферы. Это касается и новых производств, таких как производство цемента, сыпучих смесей, переработка шлаков, дубильные предприятия, ряда строительных организаций. До конца года должны быть внесены предложения по передислокации этих предприятий за черту городов и областных центров в те места, где окружающая среда позволяет им функционировать.
– Как житель столицы, я считаю, что одной из основных причин загрязнения воздуха в Ташкенте является автотранспорт. В основном это происходит из-за использования некачественного бензина марки АИ-80. В рамках экологической программы предусмотрено полное прекращение его использования до конца года. Вместо этого планируется обеспечить население экологически чистыми марками бензина АИ-92 и АИ-95, – ответил Вячеслав Ши-Сян. – 1 марта должно было вступить в силу постановление, направленное на стикеризацию автомобильного транспорта, оно сейчас находится на стадии рассмотрения. Это один из механизмов улучшения атмосферного воздуха в Ташкенте и регионах. В столице запускается пилотный проект. Город разделят на экологические зоны, в зависимости от уровня загрязнения воздуха. Экологическая зона с наилучшими показателями будет находиться под «карантином». Туда будет допускаться только транспорт, соответствующий нормам. Это значит, что автомобили с низким уровнем выбросов, такие как электромобили и гибриды, получат зеленые стикеры и смогут въезжать в такие зоны. Автомобилям, не соответствующим установленным нормам, выдадут красные или желтые стикеры, их движение по этим зонам будет ограничено.
Спикер также отметил, что, по статистике, на одну семью приходится по 2-3 автомобиля. Видимо, когда люди покупают второй и третий авто, они думают в первую очередь о статусе, о том, как будут круто смотреться за рулем, но не об атмосферном воздухе. Поэтому задача изменения мышления людей, нашего менталитета является одной из важных в стремлении к чистому воздуху.

– Мы проводим тренинги по этому вопросу, особенно среди молодежи. Это нужно для повышения уровня экологических знаний, того, как загрязнение окружающей среды влияет на здоровье их, их близких, семей, детей и т.д. Это дает свои положительные результаты. У нас сейчас сформировалась сеть волонтеров, которые сами изменили мировоззрение и способствуют изменению поведения младших братьев, сестер и ровесников, а также распространяют информацию в обществе, – отметила Наргиз Косимова. – Хотела также добавить, что в соответствии с принятой программой, в которой предусмотрено озеленение махаллей, для улучшения воздуха в городе необходимо увеличить количество фонтанчиков, различных водоемов, потому что вода обогащает воздух кислородом, увлажняет его, способствует поглощению пыли. Нужно сажать не только деревья, но и кустарники. Они имеют очень большое значение именно в городской черте. Раньше у нас были зеленые изгороди между домами, они хорошо поглощали пыль, выхлопы, препятствовали деградации почвы, служили домом для мелких животных, насекомых, что необходимо для поддержания биоразнообразия Ташкента. Нужно, кроме деревьев, обязательно высаживать кустарники.
Кроме загрязнения воздуха, в Ташкенте присутствует шумовое и световое загрязнение. Источники шумового загрязнения – транспорт, предприятия, строительные объекты. Если шум превышает 110 dB, то он негативно влияет на мозг человека, его нервную систему. Отрицательно действует и световое загрязнение. Например, наши предприниматели любят обматывать стволы деревьев перед входом в кафе, магазины светодиодными гирляндами, лампами. Кроме воздействия на человека, это мешает росту деревьев, плохо отражается на птицах. А ведь они – часть общей городской экосистемы, нарушение которой имеет негативные последствия.
Для предотвращения проникновения пыльных бурь, в рамках национальной программы «Яшил макон» вокруг городов планируется образовать зеленый пояс, который будет поглощать пылевые частицы. Разрабатываются и реализуются программы совместно с различными международными институтами по предотвращению деградации почвы.
– Принят Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе, оценке воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценке, который вступит в силу по истечении 6 месяцев. Основной упор в нем сделан на то, что при градостроительстве должны учитываться все параметры. Если у нас сейчас документация по градостроительству проходит как обычный объект, то теперь на стадии подготовки градостроительной документации уже будут учитываться все экологические параметры, то, как дальше будет развиваться застраиваемый регион, город, микрорайон. Все будет закладываться, вплоть до самообеспечения за счет возобновляемых источников энергии, чтобы как можно меньше использовать природные ресурсы, а если они и будут использоваться, то в соответствии с принципами циркулярной экономики. Все промышленные объекты, в том числе и вновь организуемые проекты, будут проходить экологическую экспертизу, к ним будут применяться международные стандарты, – пояснил Вячеслав Ши-Сян. – Мы расписали принципы, механизмы которых взяты из Орхусской конвенции. Закон о присоединении Узбекистана к Орхусской конвенции уже одобрен Сенатом. После присоединения будут организованы Орхусские центры, которые будут работать на базе Министерства экологии в каждом регионе страны. Эти центры будут играть важную роль в представлении интересов общественности. Например, когда планируется строительство какого-либо объекта, будет объявление о его размещении, и Орхусские центры будут заниматься информированием общественности. В этих центрах будут организованы презентации, в которых подробно расскажут о предстоящем проекте, его воздействии на окружающую среду, а также о возможных отходах и других экологических аспектах. Таким образом, процесс станет более открытым и доступным для всех, кто заинтересован в этой информации.
Остается надеяться на то, что предлагаемые меры смогут улучшить экологическую обстановку в Ташкенте и за его пределами.
1. Нарушены нормы градостроительства.
2. Сокращены площади зеленных зон.
3. Хватить бла-бла.
Через 3-4 года у нас будут другие проблемы — как утилизировать батареи электромобилей.
Ветер с красной зоны подует на зелёную . Чо делать будете ? Тот кто ездит на старой машине и не может себе позволить новую , и машина является источником заработка , вы будите его кормить и содержать ? А разделение слоев населения на богатых и бедных? Что то незаметно что теплици , фабрики , тец и ТД предприятия вы напрягли и они поставили фильтра , от машин нет столько вреда , это уже проверяли . Поэтому не дразните народ . Оставьте нас в покое , займитесь делом !
Здравствуйте . Самое первое это очистить дороги от грязи вывозимые грузовиками на дороги со строй площадок ужасная пыль подымается из прд каждого авто. И дело не в аыбросах авто. А то что она подымает с дороги колесами . Сажать побольше тополя ведь тополь самый эфективный производитель кислорода. Ну и конешно бензин оставляет желать лучшего но опять таки 60% авто работают на метане а это эко чистое топливо . Но если обратить внимание не малую долю неприятного щапаха оставляют дизеля. Грузовики с неисправными тнвд . Но самая максимально грязующее эта пыль из под колес а не само авто . Вся кольцевая правая крайняя полоса в шрязи пыль или туман но это не дым от авто. Вокруг да околого ищем а факты никто нехамечает.
Простым людям на ишаках ездить чтоль, чушь Бензин 80 тоже не копейки стоит а переход на 92 уже расход нормальный, газ на старую машину не поставишь, единственное решение это озеленение и полив вот это спасет ЭКОлогию, у нас не сахара воды хватает люди ради несколько туристов бассейн набирают воды а потом выливают в канализацию, этим количеством воды много деревьев полить можно было бы, вот только это некому не надо зачем? Легче народу снова урезать в чем-та гаражей и огородов решили тепер все машины стоят на улице где кто пристроил у кого есть возможность навес есть а у кого под солнцем стоит, зато типа порядок ,мусор везде раньше люди свой огород убирали деревья сажали сами а щас везде вокруг домов теперь мусор и ишаки да коровы жрут остатки кустов и деревьев
И еще хотел дополнить ко всему то что действительно есть по 2-3 машины якобы показывающее крутость личности в транспорте не видят средство передвижения в ташкент едут из далека на работу он приехал и целый день стоит авто вечером уежает из ташкента но есть категория людей которые бесцельно катаются демонстрируя свою крутую тачку выражая свою личность предлогаю заблокировать агрегатор яндекс услуги и разработать свой национальный агрегатор где в услуги такси будут регистрироваться при наличии лицензии или регистрационного номера самозанятого и в зоне своего области например в ташкенской области и ташкенте такси могут только 01 и 10 в карши и карши области 75 регионы. На междугородние перевозки должна быть соответствующеая лицензия которым тотже яндекс уз не будет давать клиентов на передвижение по городу . Т.е упорядочить деятельность транспорта. . Многие говорят что приехали областные да приежают и уежают что бы работать на своих авто с таш области. Т.к снимать жилье дорого ездить на своем авто выгоднее но он приехал машига стоит никому не мешает и бесцельно не ездиет вечером покидает ташкент т.е в движение авто находиться 2 часа час утром час вечером можно сказать общ транспорт? Я с агрена автобусом метро 3 пересадки я в пути 4 часа опоздание неизбежно для этого я должен выйти из дома в 4 утра но автобуса в это время нет . Вечером после 20 часов также добираться 4 часа при этом в 21 чамов никаких автобусов уже небывает ехать попутными или такси а это очень дорого . Приехав домой около 00 часов на отдых остается 4 часа черещ неделю человек истощиться и потеряет работоспособность . Прэтому приобретают авто что б ехать экономично осуществлять свою работу а если вся семья ездиет в ташкент? Конешно на свонм авто то самое нужное
Одно противоречит другому. Сокращаем бедность поднимаем налоги, штрафы и жкх.
Озеленение города, придумали налог за воду. Нельзя поливать! Посадили пусть высохнут. Шум, пыль от строительство? Ташкент большая строительная площадка. Абсурд.
Если днем воздух еще более менее чистый, то вечером появляется запах гари — сжигаемых резины, мусора, в лучшем случае угля.
Нужно решать проблемы с теплицами и с многочисленными точками общественного питания, где готовят на угле и дровах.
Прикрывать этот бизнес наносящий ущерб здоровью людей.
Ассалому алайкум, союз пайтлари эрьалаб кучадарда асфальт ювувчи машиналар юрар эди, ушанда хаво жуда тоза буларди , хозир хам эрьалаб асфальтлар ювилса кечаси биланерга куниб Турган чанглар ювилиб хаво анча тоза буларди, теплицаларни шахардан узоклаштириш керак, бензин сифатини (нархини эмас) ошириш керак, шуларни килинса Ман уйдйманки шахримиз хавоси анча тоза булади.
В «зелёную зону» , надо понимать, чистую зону, смогут въезжать только с зелёным стикером,вредоносные машины, в жёлтую и красную , где все опасно и гразно- вывод: где плохо, пусть будет ещё хуже, а где хорошо… Заповедник богатеев что-ли охранять от «вредных» машин? Почти как гетто получается, распределение по ….признаку
Говна налили на уши, бензин тут непричём.стройки остановите и деревья сажайте…
Согласен с РИХАРД. Шашлык, тандыры (дым ,вонь). В известной мтране Азии умершего не хоронят, а сжигают на дровах. Когда в Сергелях или Янги Хаете жарят шашлыки мне по запаху напоминает «Известную страну». Идeнтичный запах.
Всем здравствуйте!
Хотел сказать что раньше в Ташкенте было много кустов, изгородей. Я думаю что они тоже играли большую роль в качестве воздуха в нашем городе! Но кто-то принял решение всё вырубить. Наверное это стоило того, теперь чисто!
Если воздух испортился из за машин или из за бензин тогда почему летом всё нормально?
Приведённая статистика в «2-3 автомобиля на семью» порождает у меня два вопроса:
1) эти «эксперты» привели данные по своей бойвочча махале или по всему городу?
2) или эти «эксперты» действительно считают по всему городу, но их формула расчета такая — если у одного члена семьи есть велосипед и самокат, то это в сумме 4 колеса, а значит равно 1 автомобилю?
Спикер Нин Зян, вы эсксперт или кто, не похоже? 60 — 70% авто ездят на метане выбросов ноль, гибридов и электро тоже много, не значительный процент на бензине. Вы все прекрасно знаете, что основная проблема это энергетический кризис, который усугубляется зимой. Плюс недостаточное озеленение, строительство и начните убирать тонны пыли и грязи с краев авто дорог. Запыленность создается автотранспортом поднимающим пыль. Повлияйте на хокимов районов, чтобы те наконец занялись ГОРОДОМ его чистотой, живем в свинарнике, а бизнес центры строим, земли продаем направо налево. А ваше глупое бла бла насчет стикеров, верх дискриминации в 21 веке, насколько неадекватно нужно мыслить чтобы такое предлагать. И прекращайте ваше электромобильное лобби.