21 февраля во всем мире отмечают День туристического гида, а в Узбекистане проводят международный форум гидов. В этом году на VIII Международном форуме гидов Узбекистана 2025 обсуждали тему «Туристско-экскурсионная деятельность: новые вызовы и пути развития».
Для участия в масштабном мероприятии приехали более 500 человек – представители государственных органов, международных ассоциаций по направлению экскурсионно-туристской деятельности, зарубежные и отечественные ученые и эксперты, международные тренеры, профильные специалисты, а главное – более 200 гидов-экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников.
Открывали форум министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, председатель Всемирной федерации ассоциаций туристских гидов (WFTGA) Себастьян Франкенбергер, другие высокие гости. С докладами выступали известные спикеры из Узбекистана, Беларуси, Великобритании, Египта, Израиля, Ирана, Казахстана, Латвии, Литвы, Российской Федерации, Таджикистана, Турции, Японии.

– В последние годы у нас активно развивается туризм и растет спрос на услуги гидов-переводчиков и экскурсоводов. Если в прошлом году в республике было зарегистрировано 2400 профессиональных гидов-переводчиков, то по состоянию на 1 января 2025 года их стало на тысячу больше. Эта профессия очень важная, потому что гиды формируют положительный имидж страны, раскрывают потенциал, знакомят с историческим и культурным наследием, рассказывают об обычаях. Они как профессиональные актеры в театре. Только актеры выступают на фоне декораций, а у гидов вместо декораций – памятники истории и культуры, – отметил министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов. – Сегодня перед нами стоит много задач, в том числе подготовка гидов-проводников в горных и пустынных местностях, чтобы развивать экотуризм. Поставлена цель увеличить туристический поток из Китайской Народной Республики. В ближайшие 2-3 года мы должны привлечь до 1 миллиона туристов из КНР и довести количество рейсов до 100 в неделю. Для этого необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру, в том числе гидов, владеющих китайским языком.
В ходе пленарной части форума с докладами выступали представители Всемирной федерации ассоциаций туристских гидов, Ассоциации гидов Латвии, Европейской федерации туристских гидов, проекта GIZ «Поддержка экономических реформ и устойчивого экономического развития в регионах Узбекистана», ETS International и другие. Проводились секционные заседания. Были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Научно-исследовательским институтом развития туризма и Всемирной федерация ассоциаций туристских гидов (WFTGA), а также с международной организацией World Food Travel Association. Подобные соглашения подписали Таджикский педагогический институт г. Пенджикента и Ташкентский государственный транспортный университет.


– В стратегии развития Узбекистана до 2030 года поставлена цель в 2030 году принять 15 млн международных и 25 млн внутренних туристов. Это говорит о том, что нужно повышать уровень подготовки и увеличивать количество гидов. Совместно с Комитетом по туризму мы ведем активную работу в этом направлении, а также по привлечению туристов в Ферганскую область. В указах Президента отмечено, что нужно уделить больше внимания развитию этого региона. К тому же много наших партнеров хотят открыть для себя Ферганскую долину. Мы также работаем над увеличением количества гостей, интересующихся активными видами туризма. В декабре проводили круглый стол, посвященный этой теме, и получили отклики от зарубежных партнеров о том, что они заинтересованы в проведении активного отдыха в Узбекистане, в том числе занятии зимними видами спорта, которые у нас бурно развиваются, – отметиланачальник отдела международного сотрудничества и привлечения грантов Института развития туризма Нигора Бухарова.
В рамках форума состоялисьI Международная научно-практическая конференция «Современный музей и вызовы времени: инновационные подходы», I Международная научно-практическая конференция «Активный и инклюзивный туризм: приоритетные задачи и перспективы развития», заседание круглого стола на тему: «Туризм и культурное наследие: вопросы сохранения и взаимодействия». Проводились мастер-классы «Петербургские прогулки в ароматах», «Современный музей и вызовы времени: инновационные подходы», «Гастрономический туризм», «Деятельность гида на практике».


– В этом форуме я участвую в третий раз и могу сказать, что здесь можно получить практические инструменты для работы. К примеру, в прошлый раз выступал организатор иммерсивного проекта «Говорит Ташкент». Это радиоспектакль. Нас, гидов, пригласили, и мы поучаствовали в этом сами – надели наушники и прогулялись по знаковым улицам, паркам, дворам, площадям столицы. Теперь, когда у меня приезжают туристы и у них остается время, я обязательно предлагаю им этот маршрут, потому что это очень интересный, эмоциональный, впечатляющий спектакль. В течение года я по данному маршруту провела не одну группу туристов, – поделилась русскоязычный гид Ольга Симонова. – Я сама переехала в Ташкент три года назад, вышла замуж. До этого жила в России, была музейным работником. Переехав сюда, сразу поняла, чем хочу заниматься. Пошла на курсы, отучилась, получила лицензию и теперь вожу группы из России, Казахстана, Кыргызстана. У меня есть обзорные маршруты, есть и нестандартные, со своей изюминкой. Самый любимый – экскурсия по «русскому Самарканду».
Вот так, по зову души можно сменить профессию российского музейного работника на гида солнечного Узбекистана. Это особенно актуально. Вопрос подготовки кадров для экскурсионной деятельности сферы туризма и гостеприимства обсуждали на форуме представители науки и образования, деловых кругов, общественных объединений, органов государственной власти, субъектов туристской отрасли.
Безусловно, итоги этого масштабного мероприятия будут способствовать повышению качества обслуживания гостей страны, увеличению туристского потока, раскрытию потенциала Узбекистана как одного из мировых туристических центров.
Организаторами ежегодного VIII Международного форума гидов выступили Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Комитет по туризму Республики Узбекистан и Научно-исследовательский институт развития туризма. Соорганизаторами – Международная исламская академия Узбекистана, Сингапурский институт развития менеджмента Ташкента, Ташкентский государственный транспортный университет, Кокандский университет и Международный научный журнал Science and Innovation.
Динара Шамухамедова