С 14 по 16 февраля текущего года в Германии прошла 61-я Мюнхенская конференция по безопасности под лозунгом «Многополярность». В работе конференции принял участие Директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов.
Ежегодный мировой форум собрал около 60 глав государств и правительств, более 150 министров иностранных дел и обороны,
а также руководителей международных организаций. В общей сложности в конференции участвовали свыше 800 человек, включая экспертов, представителей бизнеса и неправительственных организаций.
Директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов выступил на дискуссионной панели «Каспийская проблематика: переосмысление климата и конфликтов в евразийской безопасности» («Caspian Conundrum: Rethinking Climate and Conflict in Eurasian Security»). В своем выступлении он отметил остроту климатических вызовов, с которыми сталкивается Центральная Азия.
Эксперт заявил, что регион — один из наиболее уязвимых к изменениям климата. За последние 30 лет температура здесь росла
в два раза быстрее, чем в среднем по миру, увеличившись на 1,5 градуса Цельсия, тогда как глобальный показатель составил 0,7 градуса.
В связи с этим Э.Арипов подчеркнул, что климатические изменения несут серьезные риски для стран Центральной Азии. Среди ключевых факторов он выделил ускоренную деградацию земель (затронуто 37% территории), интенсивное таяние ледников (их объем сократился на 30% за последние 50–60 лет) и нарастающий дефицит воды. Ситуацию усугубляет прогнозируемый рост населения региона до 100 млн человек к 2050 году. По оценкам Всемирного банка, совокупное влияние этих факторов может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур в регионе на 30%.
Несмотря на эти серьезные вызовы, долгое время страны Центральной Азии не были готовы к консолидации для совместного решения экологических проблем, отметил директор ИСМИ. Однако сегодня ситуация принципиально изменилась: на смену подозрениям, скептицизму и нездоровому соперничеству пришли доверие, взаимопонимание и стремление сообща искать решения общих проблем региона.
Было подчеркнуто, что весомую роль в этом сыграл новый внешнеполитический курс Узбекистана под руководством Президента Шавката Мирзиёева, провозгласившего принцип «ноль проблем с соседями». Он стал ключевым фактором консолидации региона, способствуя формированию уникальной модели межгосударственного сотрудничества.
Элдор Арипов подчеркнул, что вопросы изменения климата и нехватки водных ресурсов сегодня являются ключевым фактором, стимулирующим региональное сотрудничество. Для эффективной координации действий в области адаптации к изменениям климата в регионе запущен водно-климатический диалог, создан Центрально-азиатский университет изучения окружающей среды и изменения климата (Green University), утверждена региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии и принята региональная стратегия по вопросам адаптации к изменению климата.
Наряду с этим страны координируют усилия на международных площадках. В рамках климатического саммита ООН в Дубае был организован Центральноазиатский региональный павильон «5 стран – 1 регион – 1 голос», с участием всех стран ЦА, который способствовал продвижению единого голоса региона.
Говоря об усилиях, предпринимаемых на национальном уровне, Э.Арипов отметил, что Узбекистан ставит перед собой стратегическую цель — обеспечить экологическую устойчивость и экономический рост через переход к ресурсосберегающей, «зеленой» модели развития.
По его словам, в этом направлении уже достигнуты значительные результаты. В стране внедрены водосберегающие технологии на почти 2 млн га орошаемых земель, что составляет 46% используемых в сельском хозяйстве площадей. Кроме того, за последние пять лет в Узбекистане введены в эксплуатацию современные энергетические мощности на 9,6 гигаватта. К 2030 году планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии с 16% до 54%.
Руководитель ИСМИ отметил ряд проблем, с которыми сталкивается регион. Среди ключевых вызовов была выделена нехватка финансовых ресурсов для перехода на климатически нейтральные технологии и адаптации к последствиям изменения климата. По оценкам Всемирного банка, для расширения использования возобновляемых источников энергии и модернизации сетей всему региону в ближайшие 5-10 лет потребуются инвестиции в размере не менее 20 млрд. долларов.
В этой связи Э.Арипов подчеркнул, что привлечение инвестиций, инноваций и технологий в водно-энергетический сектор, а также подготовка профильных специалистов остаются приоритетными задачами. «Эти вопросы будут обсуждаться на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз» и на конференции по глобальным климатическим проблемам Центральной Азии, которые пройдут
в этом году в нашей стране» -, заявил он. Эксперт выразил уверенность, что Узбекистан станет ключевой площадкой для объединения усилий региона и международных партнеров в борьбе с изменением климата.
Мюнхенская конференция по безопасности (MSC), проводимая с 1963 года, — ведущий мировой форум для обсуждения международной политики и представления дипломатических инициатив, направленных на решение наиболее острых глобальных вызовов. Она объединяет глав государств и правительств, министров, представителей международных и неправительственных организаций, а также лидеров промышленности, СМИ, научных кругов и гражданского общества.