back to top
3.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 февраля, 2025

Журналист с большой буквы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,310ПодписчикиПодписаться

 Сейчас журналисты говорят правду. Они показывают все недостатки. Сейчас нет такого – это можно, а это нельзя. Конечно же знания у журналистов должны быть на высоком уровне. В свою очередь знания народа тоже. Роль журналистики очень большая при изменении мировоззрения и доведения правдивой информации до граждан.

Ш.М. Мирзиёев, Президент  Республики  Узбекистан

На снимке: супруги Абдухаким  и  Светлана  Даминовы

Известному журналисту Абдухакиму Рузиматовичу Даминову скоро бы исполнилось 80 лет… Он родился в семье журналиста Рузимата Даминова, который в своё время был редактором газеты «Коммунизм тонги» (ныне «Кибрай садоси») Орджоникидзевского района (ныне Кибрайский район) Ташкентской области…

Вскоре, после окончания средней школы, Абдухаким был призван в армию. Отслужив, был демобилизован в 1969 году. Любивший спорт и хорошо разбиравшийся в вопросах физкультуры и спорта Абдухаким в том же году поступил на работу в Госкомитет  Узбекской ССР  по радиовещанию и телевидению на должность методиста по спорту. Работая с журналистами и Абдухаким увлёкся этой профессией и в 1971 году поступил на заочное отделение факультета журналистики Ташкентского  Государственного Университета (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека).

          В 1972 году, совмещая работу с учёбой, он был переведён корреспондентом в главную редакцию вещания на Ташкентскую область и город Ташкент. Наставник  Хакима, бывший зав.информационным отделом Владимир Волосевич — очень опытный журналист, сыграл большую роль в становлении его как журналиста.. Он отмечал упорство  и работоспособность Хакима, его красивый низкий тембр голоса, что немаловажно для радио журналиста. Их рабочие отношения переросли  в дружеские, играли в шахматы, ездили на рыбалку…

В 1984 году А.Даминов был назначен заведующим корреспондентской сетью, а в 1991 году — главным редактором главной редакции вещания на Ташкент и Ташкентскую область.

В 2001 году А.Даминов стал директором радиоканала «Дустлик», вещающим на узбекском, русском, киргизском, уйгурском, казахском, крымско-татарском языках. Он руководил этим радиоканалом до выхода на пенсию  в 2007 году. В 2017 году он скончался…

А.Даминов был удостоен нагрудного знака  «Ветеран труда». Награждался почётными грамотами Узтелерадиокомпании…

В начале 60-годов прошлого века, я работал в издательстве Академии наук Узбекистана, здание которого находилось напротив ресторана «Бахор». Недалеко от нас находилась редакция областного радио. Я часто бывал у сотрудника редакции Олега Василевского, который передавал мои информации из Орджоникидзевского района, где я жил,  в эфир. Спустя годы, я бывал у моего друга Юрия Владимирович Подпоренко, который был помощником председателя Гостелерадио У. Ибрагимова. Здесь в своё время работали мои наставники и друзья международные обозреватели Сабир Шералиевич Курбанов, Тальат Салиев и другие. Так что, вся  моя сознательная жизнь связана с радио и телевидением (в начале 60-годов, я иногда переводил тексты документальных фильмов для киноредакции, главным редактором которой был покойный М.Салихов). Со временем, когда я работал в партийных органах,  подружился с журналистом Абдухакимом Даминовым…

Он нередко приглашал меня для принятия участия в передачах. Прямой эмир был очень притягательным. Было живое общение с радиослушателями. Абдухаким с юмором, шутками придавал особую привлекательность передачам.

Абдухаким всегда с большим уажением относился к однокурсникам своей супруги, к нам, среди которых были Тельман Баратов, Татьяна Царевская, Владимир Клиценко, Александр Быкадоров,  Сергей Ан и другие. Сидели у него дома, пели, танцевали, впоминали студенческие годы…Мы гордились, что его супруга, наша однокурсница Светлана Васильевна стала Заслуженной журналисткой Республики Узбекистана. Она ряд лет вела по телевидению очень интересные передачи …

На снимке: Абдухаким и Светлана Даминовы. Так за руку они шагали и на пенсии.Они прожили вместе  45 лет.

          Заслуженный журналист Республики Узбекистан, супруга Абдухакима Рузиматовича  Светлана Васильевна Даминова вспоминает:

        Январь 1970 года. На общем комсомольском собрании Гостелерадио выступила редактор  Светлана Вислогузова  с критикой отсутствия  спортивной жизни молодёжи Госкомитета по радиовещанию и телевидения. И вдруг  раздался громкий голос : «Я поддерживаю Светлану». Это был голос юноши в форменной военной рубашке, как оказалось, нового методиста  по спорту Абдухакима Рузиматовича  Даминова, только что зачисленного на работу в Госкомитет. С этого дня зажглась здесь  спортивная жизнь творческого коллектива. Среди работников  средств массовой информации Ташкента и области чемпионами по шахматам-шашкам, теннису,    стрельбе стали радио и тележурналисты. Сам Абдухаким прославился, как лучший шахматист Телерадиокомпании. А в лице той Светланы, что ратовала за спорт, он нашёл единомышленницу.

Хаким (так коротко называли Абдухакима), наблюдал за  работой С.Вислогузовой в обменной редакции, где она готовила  передачи для Москвы, братских республик и зарубежных  радиостанций. И в 1971году Хаким сделал свой главный ход-поступил в Ташкентский Государственный Университет на заочное отделение журфака. Через полгода стал корреспондентом  и  женился на Светлане.  Так, совмещая работу с учёбой, он постигал мудрость профессии, её  силу и ответственность  перед обществом и государством.

В начале восьмидесятых, его жену Светлану Даминову перевели на телевидение заведующей гл.редакции передач для Москвы. А Хаким стал главным редактором  радиовещания на город Ташкент и Ташкентскую область. В этом новом статусе, он проявил свои организаторские  способности,  собрав новый коллектив и правильно определив нужные задачи редакции.  «Ташкент и ташкентцы», «Утренний курьер «,     «Прямой эфир » и другие сразу же обрели постоянных радиослушателей. Газеты:  «Новости Узбекистана «,         «Народное слово «,  «Ташкентская правда», «Вечерний Ташкент» на русском и узбекском языках  печатали  добрые отзывы о работе редакции.

» Мы  никогда не сможем изменить направления ветра, но в наших силах поставить нужные  паруса»  — С этой цитатой  китайского  мыслителя Лао-Цзы Абдухаким Рузиматович  обратился  к своему коллективу, когда его назначили директором преобразованной редакции в радиоканал «Дустлик».

          Здесь и появилась коронная  передача канала — «Бизнес-клуб», организатором и ведущим которой стал сам Хаким. Это была полуторачасовая передача в прямом эфире о тех процессах, которые происходят в обществе, о тех проблемах, которые волнуют каждого. Членами Клуба были : кандидат экономических наук В.А.Ивонин, академик С.Салимов,  доктор экономических наук Х.Мамедов, доктор экономики Ирина Хетч ( Германия ), академик и генеральный конструктор  ТашКБ «Коинот»  Ш.Вахидов, кандидат философских наук М.Ганиев, доцент Н.Садыков.  Бизнес-Клуб слушали не только представители  разных профессий и организаций, но и руководители гос.организаций, кому приходилось отвечать на критику. Люди с благодарностью писали в редакцию, подобно письму члена  творческого  объединения Академии Художеств  Евгения Радецкого: » Я не ошибусь, если скажу, что  моя самая любимая передача и пользуется она популярностью  среди всех слоев населения это «Бизнес Клуб», ведомая А.Р.Даминовым. А.Даминов, как талантливый  дирижёр  ведёт диалог участников и радиослушателей удивляет огромной эрудицией, экспромтом  доводит любую тему до логического конца.»

Вспоминает режиссёр Гузаль Тухтарова:

В 1991 году, я после окончания института поступила работать режиссером  в Радиокомитет. Это начало моей рабочей биографии. На дворе был ветер перемен и многое было непонятно. Я не знала, что меня ожидает, как будет проходить трудовой процесс. Но мне посчастливилось — я попала в редакцию студии Ташкент ( впоследствии  радиоканал  «Дустлик») к самому лучшему руководителю Абдухакиму Рузиматовичу Даминову. «Шеф», так мы — редакторы, корреспонденты,    режиссеры, звукооператоры любя его называли. Это был красивый, умный, добрый, смелый, щедрый, с хорошим чувством юмора человек! Прекрасный  журналист, вернее, высокопрофессиональный журналист!  Мы, особенно молодые, чувствовали себя нужными, защищенными от бед, способными к профессиональному подвигу.   

     Это наша редакция была первой, которая вышла в прямой эфир к радиослушателям. Это наша редакция первая приглашали знаковых  людей города к прямому эфиру, говорили о проблемах столицы и области. Конечно, это была большая заслуга А.Р.Даминова.   Он смог собрать людей и повести  за собой ! Ему все доверяли, а наш Шеф доверял нам! И как важно, чтобы доверяли!  Я использовала новаторство  в режиссуре : подбирала  совсем новое музыкальное оформление  программ и передач очень отличающиеся от прежнего формата, вносили в музыкальный ряд новые песни ( тогда особо не баловали  радиослушателей  новыми композициями ).      Всё это надо было делать, так как настало новое время,  время независимости нашей страны надо было двигаться вперед,  не страшась перемен. И это случилось  — все, что мы делали, писали, творили, разрабатывали было под руководством  нашего Абдухакима Рузиматовича, человека смелого, открытого, без тени фальши и лицемерия.  Он глубоко нам доверял, верил в справедливость, считал, что хороших людей гораздо  больше, чм плохих

      Для многих людей 90-е годы считались  трудными, а мы ( наша редакция) и не замечали этого. Мы работали, как одна большая семья. Вместе делили радость и печаль, помогали  друг другу, справляли вместе праздники,  и всегда  находились  в тёплой и приятной атмосфере, которую создал сам Руководитель — наш Шеф!  И время, когда я работала при руководителе Абдухакиме  Рузиматовиче  Даминове, было самое лучшее время…

          Абдухаким Даминов прожил яркую и содержательную жизнь. Он очень любил молодёжь и щедро делился с молодыми журналистами опытом работы, тайнами журналистского мастерства… Радует то, что его дети, внуки  ученики-соратники по работе, сегодня принимают активное участие в строительстве Нового Узбекистана и создании основ III Ренессанса.

Носир  Таиров, член Союза журналистов Узбекистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

К 2028 году Центральная Азия может перейти в фазу хронической нехватки воды — эксперт

На круглом столе "Климатические изменения и проблемы водопользования в ЦА", эксперты обсудили надвигающийся кризис водных ресурсов в регионе. По...

Больше похожих статей