back to top
0.9 C
Узбекистан
Четверг, 13 февраля, 2025

Президентство Садыра Жапарова: достижения, вызовы, планы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,290ПодписчикиПодписаться

Прошло четыре года с того момента, как Садыр Жапаров вступил в должность Президента. В этот момент страна страдала от последствий пандемии коронавируса, международные связи были ослаблены и накопилось много внешних долгов.

Садыр Жапаров победил на досрочных выборах президента 10 января 2021 года, набрав 79,2% голосов избирателей. За годы пребывания на посту главы государства Садыр Жапаров приложил значительные усилия для укрепления экономики и развития инфраструктуры.

Первые действия Президента были: переход от парламентской к президентской власти, борьба с коррупцией и организованной преступностью и возврат в государственную собственность золоторудного месторождения Кумтор.

Стоит отметить что за 28 лет работы иностранной компании в месторождении Кумтор было добыто более 420 тонн золота, а выгода для республики составила более 1 тонны. С переходом в госсобственность от Кумтора получено более $1,2 миллиарда чистой прибыли, а общий доход составил более $3,4 миллиарда. Только за последние два года государство получило $291 миллион в виде дивидендов.

Кыргызстан ведет активную борьбу с коррупцией и организованной преступностью. По итогам антикоррупционных мероприятий в казну возвращены миллиарды сомов.

Президент активно ездил в зарубежные страны для поднятия имиджа страны. А также Кыргызстан принимал ряд высокопоставленных гостей, в том числе глав государств с государственными и официальными визитами. В результате согласовано несколько крупных международных проектов, в том числе решены вопросы границ с Узбекистаном и Таджикистаном.

Проводится масштабная работа по возврату государственного имущества. За короткий срок, под руководством президента, возрождены внутренние аэропорты, которые были полностью реконструированы или построены заново, а также восстановлены внутренние авиарейсы.

Среди достижений президента стоит отметить создание более 100 новых предприятий, включая заводы по добыче золота и производству автомобилей, запуск крупных проектов, таких как ГЭС «Камбар-Ата-1», строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, возведение сотен школ и детских садов, больниц и дорог, обеспечение спецтехникой и оборудованием здравоохранения, МЧС, энергетики, сельского хозяйства и других отраслей.

Стоит отметить о достижениях в социальной поддержке населения. Минимальная пенсия выросла с 1 тысячи 800 до 6 тысяч 900 сомов. Средняя пенсия составила 10 тысяч 547 сомов. Учреждено пособие «бала береке»: по 1 миллиону сомов за рождение 8-го ребенка в отдельных районах. За последние четыре года в Кыргызстане построено множество социальных объектов:

  • 2021 год: 109 объектов, включая 59 школ, 12 детских садов, 11 больниц, 4 культурных объекта, 2 спортивных объекта, 13 объектов чистой воды и 8 других объектов.
  • 2022 год: 96 объектов, среди которых 37 школ, 12 детских садов, 2 больницы, 2 отраслевых объекта, спортивные объекты, 38 объектов чистой воды и 1 другой объект.
  • 2023 год: 210 социальных объектов, в том числе 124 школы, 11 детских садов, 5 больниц, 2 культурных объекта, 7 спортивных объектов, 46 объектов чистой воды и 15 других объектов.
  • 2024 год: 230 социальных объектов, включая 100 школ, 31 детский сад, 11 объектов здравоохранения, 7 культурных объектов, 13 спортивных объектов, 12 жилых домов, 19 объектов чистой воды и 7 других объектов.

За четыре года руководства Садыром Жапаровым разрушены старые стереотипы, заложен фундамент нового управления, оживлена экономика, укреплены международные связи, увеличено производство и начаты крупные проекты. Президент стремится включить Кыргызстан в число 30 самых развитых стран мира. Уверен, что он добьется этого точно так же, как добился возврата Кумтора в госсобственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ФАО реализует новый проект по повышению доходов сельского населения Узбекистана

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в Узбекистане успешно реализует проект «Оценка влияния продовольственных систем на землепользование и восстановление...

Больше похожих статей