back to top
2.7 C
Узбекистан
Суббота, 8 февраля, 2025

Батыр Закиров и Фрэнк Синатра: любовь творит чудеса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,270ПодписчикиПодписаться

Есть вечная тема – любовь. Она стирает границы, объединяет противоположности, как спасательный круг удерживает на плаву среди океана бурь, невзгод и потрясений, которыми наполнено наше время. Она творит чудеса. 

Именно об этом поведали зрителям герои литературно-музыкального перформанса «Батыр Закиров и Фрэнк Синатра: встреча, которая могла бы состояться».

В названии заложена основная идея мюзикла. Он о величайших певцах недавнего прошлого, таких разных и в то же время близких по чувствованию жизни, проживанию ее даже не на 100, а на 200 процентов, балансированию на грани, преодолению себя.

Да, они никогда не встречались. Но жесткий материальный мир становится пластичным в процессе творчества, на помощь приходит безграничная фантазия, и вот уже эта встреча представляется не такой уж невозможной. Еще немного воображения, и пазлы складываются в единую картину, которую оживили на сцене Дворца искусств «Туркистон» ищущие и находящие новые средства выражения творческие люди.

Возглавил искания режиссер ГАБТа им. А. Навои, Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним. Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов воплотил образ легендарного американского певца Фрэнка Синатры.  Талантливый молодой певец Расул Абдуллаев исполнил проникновенные песни Батыра Закирова, не стараясь копировать мастера, но пропуская через сердце каждое слово. 

Исполнять песни такого великого артиста, как Батыр Закиров, – счастье. Конечно, я не могу петь, как он, но пропускаю его творчество через свою душу. В этом спектакле исполняю восемь композиций, – рассказал Расул Абдуллаев. – Сам я окончил отделение эстрадного вокала Государственной консерватории, магистратуру. Сейчас преподаю на этом отделении. Начиная с музыкального колледжа и по сегодняшний день на любых концертах я исполнял песни Батыра Закирова. Дважды становился лауреатом конкурса имени Батыра Закирова. В первом занял третье место, во втором стал победителем. Благодарю маэстро Мансура Ташматова за то, что пригласил в эту постановку и помог воплотить мечту – не просто петь Батыра Закирова, а воплотить его образ на сцене.   

Заслуженный артист Узбекистана Олег Галахов предстал перед зрителями известным музыкальным менеджером, хорошо знающим творчество и жизнь и Батыра Закирова, и Фрэнка Синатры.

Студенты Ташкентского филиала ВГИК в Узбекистане Каролина Новикова и Батыр Хусанов преобразились на сцене в современных молодых людей, сумевших прочувствовать красоту и передать ее залу. Это их, влюбленных, находящихся на грани разрыва, спасает творчество двух великих певцов. Спасает и вновь соединяет. Вокальный образ Эдит Пиаф эмоционально исполнила актриса Молодежного театра Шахзода Валиева.

Мне интересно погружение в жизни Батыра Закирова и Фрэнка Синатры. Взаимодействие с отечественными мастерами, живым оркестром, работа со зрителем на такой большой площадке вызывает непередаваемые эмоции. Впервые я как ведущая героиня работаю со своим партнером. Здесь нет четвертой стены, на которую я могла бы опереться. И это большой опыт, – поделилась Каролина Новикова.

–  Батыр Закиров очень тонкий человек, его нужно чувствовать на уровне сердца. К мюзиклу мы готовились плюс-минус два года, и за это время я постарался прочувствовать его душевные терзания и порывы. Думаю, в сердце каждого зрителя, независимо от возраста, спектакль вызовет какие-то отголоски. И если провести некие параллели той эпохи и этой, то можно увидеть, что внутри всего лежат одинаковые паттерны, мы испытываем одинаковые чувства, эмоции. Они не меняются от эпохи к эпохе, – поделился Батыр Хусанов.

Этот спектакль мог бы не состояться, если бы не Борис Бабаев – автор проекта и его идейный вдохновитель. Увлеченный задумкой рассказать сегодняшним зрителям о великих певцах, живших на разных континентах, но в одну эпоху, он заразил своей идеей Андрея Слонима и Мансура Ташматова, а затем и остальных участников действа.

Если горишь сам, легко зажечь других. В результате на  узбекистанской сцене появился новый жанр – литературно-музыкальный перформанс, и зритель сможет насладиться прекрасной музыкой в великолепном исполнении. А еще утвердиться в мысли о том, что все возможно, нужно лишь верить в мечту и вкладывать душу в то, что делаешь.

Динара ШАМУХАМЕДОВА

Фото М,ДЖАНГИРОВ

Некоторыем моменты музыкального вечера в нашей фотоленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекский бизнес получит налоговые льготы: Что изменится?

Предприятия сферы услуг в Узбекистане смогут рассчитывать на продление льгот по социальному налогу до 2028 года. Кроме того, застройщики...

Больше похожих статей