back to top
21.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Безналичная оплата, установка инфокиосков, женщины-водители и много другое

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Начало нового года ознаменовалось нововведениями в сфере городского общественного транспорта. Теперь в автобусах не принимаются наличные. Оплата производится либо картами АТТО, банковскими картами, посредством платежных систем, либо QR-билетами. Притом QR-билет стоит 3 000 сумов, а при безналичной оплате с карты снимут 1 700 сумов, что почти вдвое дешевле. Какие еще преимущества имеет новая система?

Об изменениях в работе основного звена общественного транспорта города Ташкента – автобусов представителям средств массовой информации рассказали первый заместитель председателя АО «Тошшахартрансхизмат» Рустам Шамурадов и начальник Главного управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Ташкента Миракбар Икрамов в ходе пресс-конференции, организованной АО «Тошшахартрансхизмат».   

В соответствии с решением хокима Ташкента, принятого в сентябре 2024 года, в работе столичных автобусов произошли значительные изменения. Причиной тому стали жалобы, уже давно поступающие от населения, о том, что автобусы подолгу стоят на остановках, проезжают указанные остановки либо останавливаются в неположенном месте, уходят с рейса раньше времени и т.д. В ходе анализа ситуации было выявлено, что в корне проблемы лежит план по сдаче наличности, который должны были выполнять водители. Именно это заставляло их подолгу стоять, к примеру, возле станций метро в ожидании пассажиров или устраивать гонки, если маршруты на определенном отрезке пути совпадали. Перевод всей системы в режим реального времени сделал ее прозрачной и кардинально изменил ситуацию, и безналичная оплата стала одним из звеньев этого процесса. 

В ходе пресс-конференции спикеры показали журналистам, как онлайн отслеживаются передвижения автобусов по городу и производится начисление заработной платы водителей. На виртуальной карте видны маршруты каждого автобуса, во сколько он выехал в рейс, какие остановки проехал, сколько стоял на каждой остановке, сошел ли с трассы, во сколько приехал на конечку. Допустим, автобус в день должен совершить 14 рейсов. Если водитель выехал в положенное время, проехал все установленные остановки, стоял на каждой определенные секунды, приехал в срок на конечную точку, то рейс засчитывается и за него начисляется заработная плата. Если же он долго стоял на остановке, сошел с маршрута и т.д., то рейс не засчитывается. Шофера, несколько раз нарушившие установленные правила, вносятся в черный список. 

При такой системе водители в первую очередь думают о том, как качественно исполнять свои обязанности, так как их заработная плата достаточно высокая и никто не хочет лишаться денег. Теперь у них не болит голова, как сдать план наличными и для этого «ловить» пассажиров. Безналичная оплата в автобусах позволяет также в режиме реального времени отслеживать, сколько денег население вносит в казну. Надо отметить, что ежедневные доходы увеличились на 300 миллионов сумов. И это не предел, так как в ближайшем будущем даже те пассажиры, которые привыкли платить наличными, вскоре перейдут на безналичную оплату хотя бы потому, что она почти вдвое дешевле. 

К этому мы готовились на протяжении четырех лет, ввели систему АТТО,  с учетом которой до сегодняшнего дня показатели расчетов наличными составляли в среднем 30%. На сегодняшний день он составляет менее 1%. Количество проплат посредством QR-кода через Click, Payme, Elis возросло в несколько раз и составило 4%. Банковскими картами пользуются 57%, а картами АТТО – 45% населения,отметил Миракбар Икрамов. – К примеру, 14 января были предоставлены услуги 1 362 000 пассажирам, среди которых лишь порядка 10 тысяч оплатили QR-билетами, приобретенными за наличные деньги.  Это говорит о том, что пассажиров, оплачивающих проезд картами АТТО, Humo, Uzcard, Mastercard, Visa, стало во много раз больше. Те, кто не имеет возможности совершить безналичный платеж, а это в основном пенсионеры, лица с ограниченными возможностями, могут приобрести QR-билет в инфокиосках.

Именно этот пункт вызвал много вопросов у журналистов. Они совершенно справедливо заметили, что инфокиосков недостаточно, часто они расположены за пределами остановок и многие из них не выдают сдачу. К тому же есть остановки лишь номинальные, на которых автобусы не останавливаются, как быть в этом случае?

Выявившиеся недоработки активно устраняются. Мы провели инвентаризацию автобусных остановок Ташкента и выявили, что 700 точек имеют старую конструкцию либо находятся в ненадлежащем виде. На сегодняшний день городской хокимият принял решение выставить эти остановки на аукцион и передать предпринимателям для того, чтобы они их реконструировали, в том числе установили инфокиоски. В общей сложности в столице имеются 2 600 остановок и более 5200 инфокиосков, которые располагаются либо на автобусных остановках, либо в 300-метровом радиусе от них, в зависимости от того, где есть точка подачи электричества. Мы думали, что этого количества хватит, но за первые две недели января к нам поступило много обращений от граждан о том, что инфокиосков недостаточно. Сейчас идет работа над тем, чтобы к 1 февраля установить еще 675 новых аппаратов, из них уже 210 работают. Делаем все для того, чтобы в день ставить по 30-40 инфокиосков. Продажа QR-билетов также происходит в точках Paynet и некоторых магазинах, расположенных на остановках, – ответил Миракбар Икрамов. 

Что касается невыдачи сдачи в инфокиосках, то, как объяснили журналистам, это технически невозможно. Зато сдачу можно получить в пунктах Paynet и в магазинах, где можно купить QR-билет. Есть большая вероятность того, что в ближайшее время даже 1% населения, оплачивающий проезд в автобусах наличными деньгами, сократится до нуля, и даже пенсионеры перейдут на новую форму оплаты.

Журналисты предложили сделать, с учетом возросших доходов, бесплатным проезд для пожилого населения и лиц с ограниченными возможностями. Спикеры ответили, что реформа только началась, идет анализ ее хода, возникающих недоработок. Нужно время, чтобы понять, какую конкретно прибыль будет приносить местной казне нововведение, и уже в зависимости от этого рассматривать данный вопрос. Было отмечено, что все деньги идут в местный бюджет, а не на счета городских транспортных ведомств.

В ходе пресс-конференции было сказано также о том, что автобусный парк столицы расширяется и модернизируется. В планах – приобретение 1000 новых машин, для которых должна быть создана соответствующая инфраструктура, открыты дополнительные автопарки. 

На вопрос о том, работают ли водителями женщины, спикеры ответили, что две представительницы прекрасного пола управляют машинами не хуже, а в чем-то даже лучше мужчин, качество их работы очень высокое. 

Мы думаем над тем, чтобы увеличить долю женщин в этой сфере, потому что они очень пунктуальны, не курят за рулем, водят аккуратно. Вакансии для них открыты. По программе ABR в этом году мы запланировали обучение 500 женщин. Для них также запланировано выделить 200 автобусов, – отметил  Рустам Шамурадов.

Подытожив сказанное, можно надеяться, что изменения в общественном городском транспорте столицы несут необратимый характер, вскрывающиеся недочеты и недоработки анализируются в рабочем порядке, принимаются меры к их устранению. По прошествии определенного времени граждане поймут, что безналичная оплата дешевле и удобнее, приобретут карты, и стоящий сегодня остро вопрос покупки QR-билетов за наличные разрешится. А там, гляди, и доходы возрастут до такой степени, что определенная категория населения сможет ездить бесплатно.

Поживем – увидим.

Динара ШАМУХАМЕДОВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей