Посольство Беларуси в Узбекистане 20 декабря провело пресс-конференцию в Ташкенте, где Чрезвычайный и Полномочный посол Леонид Маринич подвел основные итоги развития двусторонних отношений между Беларусью и Узбекистаном в 2024 году.
Как отметил Посол, в 2024 году белорусско-узбекское сотрудничество динамично продолжало развиваться как в политической, экономической, так и в гуманитарной, культурной и других сферах. В условиях меняющейся геополитической ситуации и формирования нового многополярного мира наши страны сохранили приверженность равноправному сотрудничеству в духе доверия, взаимной поддержки и взаимопонимания.
По его словам, центральным событием 2024 года в двусторонних отношениях Беларуси и Узбекистана Посол назвал состоявшийся в феврале визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан.
Встреча лидеров наших стран позволила детально рассмотреть актуальную повестку двусторонних отношений и наметить направления сотрудничества, имеющие хороший потенциал для наращивания товарооборота и расширения взаимодействия в разных сферах.
В рамках визита подписан объемный пакет двусторонних документов, в том числе “Дорожная карта” сотрудничества на 2024-2025 гг., которая определяет ключевые направления нашего взаимодействия. Итоги этого исторического визита следует рассматривать через призму дальнейшего повышения уровня взаимодействия наших стран, придания ему стратегического характера.
Леонид Маринич отметил, что в 2024 году активно развивался межправительственный диалог, в том числе в рамках заседаний региональных организаций и интеграционных объединений (ЕАЭС). Он также отметил высокий уровень межпарламентского взаимодействия. Визит в августе 2024 г. в Узбекистан белорусской парламентская делегации во главе с Председателем Совета Республики Национального собрания Н.И.Кочановой и проведение 2-го белорусско-узбекского женского бизнес-форума стали новым важным этапом в развитии белорусско-узбекского диалога.
Глава белорусской дипмиссии отметил, что в июле 2024 г. Беларусь обрела статус полноправного члена ШОС. Он выразил признательность Узбекистану за последовательную поддержку на протяжении всего процесса присоединения Беларуси к ШОС. В свою очередь, Беларусь выступает за широкое вовлечение экономики Узбекистана в кооперацию с Евразийским экономическим союзом и поддерживает инициативы, в том числе направленные на устранение барьеров в торговле. С учетом того, что Беларусь будет председательствовать в ЕАЭС в 2025 году, Посол выразил надежду на дальнейшее активное взаимодействие с Узбекистаном.
Кроме того, Л.Маринич подчеркнул, что с учетом оформления нашими странами статуса партнера БРИКС Беларусь настроена на тесное взаимодействие с узбекской стороной на этой площадке, в том числе по вопросам многосторонней повестки БРИКС (энергетика, транспортная взаимосвязанность, продовольственная безопасность, устойчивое развитие и др.).
Посол Беларуси также остановился на совместных успехах и достижениях в торгово-экономической сфере. Он подчеркнул, что Республика Узбекистан на протяжении последних лет была и остается одним из ключевых внешнеторговых партнеров Беларуси. Об этом говорят цифры – за последние 5 лет взаимный товарооборот вырос практически в 5 раз, белорусский экспорт в Узбекистан – в 4,5 раза. Одним из основополагающих аспектов двусторонних экономических отношений наших стран является взаимная промышленная кооперация.
В феврале 2024 года в Ташкенте прошел 2-й Форум регионов Беларуси и Узбекистана, где вопросам взаимной промышленной кооперации придавалось особое значение. С того момента в Узбекистане была собрана пробная партия тракторов «Беларус», а также дизель-генераторов «ММЗ». В настоящий момент данная техника проходит процедуру сертификации.
Значительных успехов стороны добились в сельскохозяйственной сфере. Идет активный обмен с узбекскими коллегами передовыми сельскохозяйственными технологиями, реализуется ряд совместных проектов. Так, предприятием «Серволюкс» реализуется комплексный проект по производству и переработке мяса птицы, который включает в себя в том числе и производство гранулированных кормов мощностью 200 тысяч тонн в год. Успешно развивается проект по выращиванию белорусских сортов голубики в Узбекистане.
Одной из перспективных точек роста видится деревообрабатывающая отрасль. Отмечается хорошая динамика в развитии сотрудничества в медицинской сфере и фармацевтике.
По словам Посла, в целях дальнейшей интенсификации сотрудничества стороны договорились активизировать межрегиональное сотрудничество.
Как отметил Л.Маринич, экономики Беларуси и Узбекистана практически не конкурируют и способны существенно дополнить друг друга. По его мнению, движение по всем согласованным направлениям сотрудничества, а также расширение промышленной кооперации позволит успешно выполнить поставленную Президентами наших стран задачу: достичь товарооборота в 1 млрд. долл. США.
Посол Беларуси подчеркнул, что расширение гуманитарных контактов с Узбекистаном, развитие сотрудничества в сфере культуры, спорта, туризма, образования, науки, здравоохранения создают хорошую основу для укрепления дружбы и взаимопонимания между Беларусью и Узбекистаном. Развивается сотрудничество молодежных и детских организаций.
Активно развивается взаимодействие в сфере туризма, туристический поток в обоих направлениях демонстрирует динамику роста. 13 сентября 2024 г. в Минске прошел Первый белорусско-узбекский туристический форум. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества в сфере туризма. По итогам пленарного заседания подписан План совместных действий, направленный на дальнейшее расширение взаимодействия в сфере туризма.
Он выразил удовлетворение в связи с высоким уровнем взаимодействия с Республикой Узбекистан в сфере образования и науки.
Как отметил Л.Маринич, многие молодые люди из Узбекистана сегодня делают выбор в пользу получения образования в Республике Беларусь. О популярности белорусского образования говорят цифры: если в 2018 году в Беларуси обучались менее 100 студентов из Узбекистана, то сейчас их уже более 5 тысяч (с учетом совместных образовательных программ, где учатся в узбекских и белорусских вузах по формуле 2+2 или 3+1, с выдачей двух дипломов).
Посол Беларуси также рассказал о том, что Посольством начат прием документов граждан Республики Узбекистан для поступления в учреждения высшего образования Беларуси на бесплатной основе (за счет грантов) по целому ряду востребованных специальностей. Заявки на участие в конкурсе можно подать в Посольство до 20 февраля 2025 г. (подробная информация размещена на сайте Посольства Беларуси).
Посол особо подчеркнул, что сегодня имеется уникальное «окно возможностей» для полноценной реализации имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества Беларуси и Узбекистан, вывода его на новый качественный уровень.
Вниманию присутствующих была представлена выставка «Суверенная Беларусь», подготовленная по материалам фотожурналистов БелТА. В фокусе корреспондентов оказались все сферы жизни Беларуси. Каждая фотография – взгляд на развитие страны за последние 30 лет, за которые наша республика стала не только суверенной, но и уверенной в завтрашнем дне.
«Эта выставка наглядно демонстрирует как меняется наша страна, какие у нее приоритеты», — заявил Посол Беларуси. Развивается образование, наука, промышленность, сельское хозяйство. Строятся новые школы, детские сады, открываются спортивные секции для детей. Медицина развивается, много внимания уделяется молодым специалистам, возможностям для повышения квалификации. Восстанавливаются исторические памятники. В Беларуси создана система военно-патриотического воспитания молодежи. Много внимания уделяется сельской местности, агрогородкам. Ракурсы фотокорреспондентов отразили духовное богатство, щедрость недр Беларуси.
В связи с тем, что в 2024 году мы отмечали 80-лтие освобождения Беларуси Посол выразил благодарность за освещение этой темы в Узбекистане и совместную работу по продвижению исторической правды. Он вручил памятные медали представителям Белорусского культурного центра “Світанак” г.Ташкента Ольге Бобровской и Нине Шубниковой, а также журналистке Иннобат Нормуродовой, которые вносят значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.