back to top
7.6 C
Узбекистан
Четверг, 21 ноября, 2024

Памяти Гульсум Асфендияровой – первой женщины-врача в Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

12 ноября в Ташкенте состоялось торжественное открытие мемориального комплекса на месте захоронения Гульсум Асфендияровой — первой женщины-врача с высшим медицинским образованием, которая оставила глубокий след в истории здравоохранения Центральной Азии и научная конференция, посвящённая её памяти.

Церемониальные мероприятия прошли на Боткинском кладбище в Ташкенте, где захоронена Гульсум Асфендиярова. Затем в посольстве Казахстана в Узбекистане состоялась научная конференция, посвящённая её памяти.

Конференция организована Казахским национальным медицинским университетом (КазМНУ) имени Санжара Асфендиярова при содействии посольства Казахстана в Ташкенте.

Для участия в конференции были приглашены представители медицинских высших учебных заведений Узбекистана, общественности, студентов и средств массовой информации.

Гулсум Асфендиярова, сестра Санжара Асфендиярова, родилась в 1880 году и, несмотря на все трудности своего времени, стала одной из первых женщин Центральной Азии, получивших медицинское образование. Она окончила Женский медицинский институт в Санкт-Петербурге, что само по себе было значительным достижением для женщины в начале XX века. Следует отметить, что даже в Европе в те годы женщин-врачей было крайне мало. Гулсум Асфендиярова своим примером открыла двери для многих и вдохновила целое поколение.

Об этом во вступительном слове говорил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Узбекистане Бейбут Атамкулов подчеркнув, что «её имя олицетворяет не только неоценимый вклад в развитие здравоохранения Казахстана и Узбекистана, но и в целом регионе».

С начала 1920-х годов Гулсум Асфендиярова активно занималась развитием системы здравоохранения. Её работа в полевых условиях стала основой для создания первичных медицинских служб, благодаря чему медицинская помощь стала доступной для широких слоёв населения. Кроме того, Асфендиярова была одной из первых, кто осознал важность подготовки и обучения молодых специалистов, особенно женщин, показывая им пример стойкости и верности своему призванию.

«Её жизнь – это история бескорыстного служения людям, вне зависимости от их происхождения, языка или вероисповедания. Её труд служил благом для всех, кто в нём нуждался, и это является символом братства между Казахстаном и Узбекистаном. Сегодня, вспоминая её имя, мы не только отдаём дань уважения её памяти, но и отмечаем дух дружбы, взаимопомощи и единства, которые связывают наши страны» — добавил дипломат.

Её путь был нелёгким. В то время, когда женщинам было почти невозможно получить высшее образование, Гульсум шла вперёд, несмотря на все преграды. Её успех вдохновил множество женщин Центральной Азии — и сегодня с гордостью можно говорить о её наследии как о достоянии, которое продолжает вдохновлять.

Говоря о роли Гульсум Асфендияровой в становлении медицины в Центральной Азии, ректор КазМНУ Марат Шоранов сказал: «Гульсум была не только врачом. Она была учителем, наставником, закладывавшим основу для современной медицины в Центральной Азии. Вместе с братом они создавали курсы для подготовки медицинских работников, закладывали фундамент, на котором построена медицина нашего времени. Её пример — это урок мужества, стойкости и стремления к знаниям».

Вместе со своим братом – выдающимся медиком и организатором Санжаром Асфендияровым Гульсум планомерно создавала основу будущей системы здравоохранения Казахстана: организовывала курсы подготовки медицинских кадров, включая медсестёр из числа коренных национальностей, помогала в открытии первых больниц и профильных медицинских учреждений.

Санжар и Гульсум Асфендияровы открыли первые кратко- и долгосрочные курсы по подготовке лекарских помощников и медсестер, а также учебные программы этих курсов.

И всего за год эта работа принесла значительные результаты: число зубных врачей в крае выросло до 32, лекарских помощников до 494, акушерок до 102, а медсестер до 120. Гульсум Асфендиярова специализировалась на акушерской помощи пациентам, она первая в Центральной Азии провела уникальную на тот период времени операцию кесарево сечение — важнейшее событие для своего времени.

Осознав острую необходимость специализированной помощи женщинам, Гульсум открыла первый частный родильный дом, а также организовала и преподавала женские акушерские курсы, где обучала женщин основам медицинской помощи вплоть до своей смерти. Под её руководством было подготовлено множество акушерок, что значительно повысило уровень здравоохранения в регионе и дало шанс на жизнь миллионам детей.

Помимо медицинской практики, Гульсум Асфендиярова вела активную общественную жизнь: она неоднократно избиралась членом городского Совета, публиковала статьи в прессе о социальном благоустройстве, защите материнства и детства, содействовала развитию социальной сферы.

Однако её судьба в период сталинских репрессий, как и место её захоронения, долго оставались неизвестными. Теперь, благодаря усилиям потомков и неравнодушных людей, её имя будет увековечено, а её подвиг и вклад в здравоохранение — навсегда останутся в памяти народа.

Силами Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова в месте ее захоронения, которое было заброшенным десятки лет, воздвигнут новый памятный мемориал.

Открытие памятника Гульсум Асфендияровой приурочено к празднованию 135-летия Санжара Асфендиярова и направлено на сохранение их культурного и исторического наследия, которые сегодня вдохновляют новое поколение врачей и медицинских работников.

«Сохранение памяти о великих людях, таких как Гульсум и Санжар Асфендияровы, — это наш долг перед их наследием. Установка памятников — лишь малая часть того, что мы, их потомки, можем сделать, чтобы выразить благодарность за их вдохновляющий вклад в здравоохранение», — отметил ректор КазНМУ.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В годы репрессий 1930-х годов брата Гульсум, Санджара, расстреляли, а его жену и дочь арестовали и сослали в Сибирь. Жизнь Гульсум, дочери царского генерал-майора, сестры «врага народа» висела на волоске. По некоторым сведениям, избегнув горькой участи «неблагонадёжных», Г. Асфендиарова пережила Террор и умерла своей смертью в Ташкенте в 1941 году. За ее мужество и героизм на узбекской земле она достойна памятника в Ташкенте. А ее брата реабилитировали? Это не враг народа! Нам надо быть честными перед этими людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Время Даврона. Группа «Оригинал»

История сорок вторая Часть 1 Не так давно, одна из страниц этого проекта была посвящена двойному виниловому альбому Synthesizing the Silk...

Больше похожих статей