back to top
18.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Обеспечения гендерного равенства в управлении закрытыми учреждениями

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

31 октября в Ташкенте состоялся круглый стол на тему “Гендерно-чувствительные стратегии управления пенитенциарными учреждениями: передовой опыт и ключевые проблемы”. Мероприятие организовано совместно Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане и Департаментом исполнения наказаний МВД.

Круглый стол проведен в рамках утвержденной «Дорожной карты» по реализации Проектов ОБСЕ в Республике Узбекистан в 2023-2024 годах.

Главное внимание было сосредоточено на вопросах обеспечения гендерного равенства в управлении закрытыми учреждениями и повышения эффективности защиты прав человека с использованием международного опыта, в частности Норвегии, и передовых методов. В ходе обсуждения также акцентировались перспективы управления такими учреждениями и укрепление диалога по текущим проблемам в этой области.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники Департамента исполнения наказаний МВД и пенитенциарных учреждений.

На открытии мероприятия выступили директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов, исполняющая обязанности Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Зилке Клёвер, и ответственный сотрудник Департамента наказаний МВД Бурханходжа Акромов.

В частности, А. Саидов подчеркнул, что в последнее время за счет расширения прав и законных интересов заключенных достигается искреннее раскаяние в совершенном ими преступлении и формирование из них достойных представителей общества. Он отметил, что заключенным предоставлены такие права, как право голоса, право на пенсионное и социальное страхование, занятие, образование и доступ к качественному медицинскому обслуживанию.

Говоря о последних реформах, связанных с обеспечением прав и интересов заключенных, следует отметить, что 4 колонии, не отвечающие требованиям времени, в том числе колонии «Таштюрьма» и «Жаслык», имевшие негативную репутацию среди заключенных и населения, были закрыты. При этом, с 1 января 2019 года запущена пробационная деятельность, направленная на ориентирование осужденных на здоровую общественную жизнь.

Сегодня количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях нашей страны, составляет 68 человек
на 100 тысяч жителей. Этот показатель находится на самом низком уровне среди стран-участниц Содружества Независимых Государств и является результатом реформ, реализуемых в целях обеспечения прав человека и верховенства закона.

В свою очередь, З.Клёвер отметила, что “Сегодняшняя встреча предоставляет важную платформу для обмена знаниями, развития сотрудничества и изучения передового опыта в управлении пенитенциарными учреждениями. Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане стремится поддерживать инициативы, направленные на продвижение прав человека в пенитенциарной системе. Этот круглый стол является прекрасным примером того, как международное сотрудничество может способствовать значимому прогрессу. Работая вместе, обмениваясь мнениями и опираясь на разнообразный опыт различных правовых и социальных систем, мы можем определить подходы, которые продвигают достоинство и снижают рецидивизм, уважая при этом уникальные культурные, правовые и социальные условия страны пребывания”.

Б.Акромов сообщил о практических мерах по адаптации заключенных к общественной жизни и защите их прав и сообщил, что в следственных изоляторах и колониях закрытого типа создано 69 отдельных кабинетов для адвокатов.

В ходе мероприятия также обсуждался зарубежный опыт в данной сфере. Дорис Баккен, начальник тюрьмы и следственного изолятора Бредтвейт в Норвегии, представила норвежский опыт управления женскими тюрьмами.

Д. Баккен объяснила, как такие элементы, как гендерно-чувствительные услуги для женщин, программы подготовки и медицинские услуги, могут помочь женщинам успешно реинтегрироваться в общество после заключения. Она подробно рассказала о важности и эффективности мероприятий, процессов обучения и консультирования в женской тюрьме Норвегии.

Кроме того, начальник исправительной колонии Гулрух Каримова выступила с презентацией о политике и практике управления женскими тюрьмами в Узбекистане. Она рассказала о возможностях для образования, профессиональной подготовки и психологической поддержки, созданных в женской колонии, а также программах реабилитации.

В обсуждениях приняли участие такие эксперты, как Дилноза Муратова, заместитель директора Национального центра по правам человека Республики Узбекистан, Азамат Шамбилов, представитель Международного пенитенциарного фонда, международный консультант по тюремной реформе и правам человека.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей