back to top
24.6 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

«Умные деревни» выведут из бедности сельских жителей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Концепция «умных деревень» представляет собой не просто цифровую трансформацию сельских территорий, но и новый взгляд на их развитие.

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан (ИМРИ) изучили зарубежный опыт по развитию «умных деревень».

В Китае в рамках проекта «Умная деревня Байху» была налажена онлайн-продажа более 80 видов сельскохозяйственной продукции, что позволило вывести из бедности более 30 000 человек.

Электронная коммерция в Китае сыграла важную роль в борьбе с бедностью: к «платформе 832» (онлайн-платформа продаж сельскохозяйственной продукции в бедных районах) присоединилось более 20 000 продавцов, что принесло доход в размере 13,6 млрд юаней в 2022 году (на 20% больше по сравнению с предыдущим годом).

В Испании коворкинг-площадки, созданные в рамках проекта COWOCAT Rural, стали драйвером экономического роста сельских территорий, страдающих от депопуляции. В рамках проекта к сети подключились более 18 коворкинг-площадок и 130 специалистов, что способствовало формированию крепкого сообщества коворкеров в сельской местности.

Проект активно способствовал популяризации культуры коворкинга среди молодежи, запустив обучающие программы в двух учебных заведениях Испании. На базе Университета Ровира-и-Виргили в городе Тортоса была организована сельская коворкинг-площадка с целью привлечь студентов и преподавателей к данной концепции.

В Демократической Республике Конго проект «Pamoja Net» обеспечил доступ к интернету на острове Иджви. Благодаря поддержке местных предприятий и партнёрству с технологической компанией Fjord, более 3 900 человек получили возможность подключения к интернету. Впоследствии местный бизнес, воспользовавшись новыми возможностями, начал финансировать 60% ежемесячных операционных расходов по проекту.

В Азербайджане «умное село» Агалы стало примером использования возобновляемых источников энергии и цифровых технологий. Поселение является энергетически автономным: потребность в энергоресурсах обеспечивается за счет солнечной энергии, ветроэнергетики и гидростанций. Каждое здание в Агалы оснащено волокнистой изоляцией, электродным водонагревателем, солнечными батареями и другими зелеными технологиями.

В Узбекистане также активно реализуются инициативы по внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве, нацеленные на повышение устойчивости и продуктивности сельских сообществ.

В 2023 году фермеры Узбекистана участвовали в проекте ФАО «Умное сельское хозяйство для будущих поколений» и инициативе ФАО «Цифровые деревни», направленной на создание 1000 цифровых деревень по всему миру. Для реализации пилотных проектов были отобраны сёла Новкент и Юксалиш в Ферганской долине.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И смешно и грустно… Давным-давно известное выдается за нечто новое — под иностранными именованиями. «Коворкер» это кооператор и речь идет о кооперативах и их объединениях (агрокомплексах, ассоциациях), а вся новизна — в использовании электронной связи вместо бумажного документооборота и живых контактов.Ну, разве что еще вместо привычного своегно слова применить заграничное, вроде «драйвер» вместо «двигатель». Невольно ассоциируется с самопальными «фирменными» нашлепками — или как там… — лейблами — на самопальных брезентовых брюках («джинсах» с понтом). Только вот сомнение, что польза от обновления будет — для этого. ведь, нужно, чтобы сельхозпроизводитель (как и любой другой) был достаточно независим от госчиновничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей