back to top
18.1 C
Узбекистан
Суббота, 19 октября, 2024

CONNECTED-2024: видение будущего

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,970ПодписчикиПодписаться

Каким вы представляете будущее? Отбросьте образы, навязанные футуристическими фильмами, утопиями и антиутопиями. Вообразите, что будущее – чистый лист бумаги, на котором можно рисовать все, что подсказывает ваша фантазия. Если каждый из нас изобразит свое видение, то, сложив все рисунки, как пазлы, можно составить картину будущего. Совместное творчество вдохнет в него жизнь, наполнит красками, оживит, запустит программу, которая будет вести человечество последующие десятилетия.

Но для того, чтобы это случилось, надо собраться и обсудить направления, по которым намерен развиваться мир. Именно для этого в столицу Казахстана, Астану, на Международную конференцию CONNECTED-2024: осмысление образа будущего через мировоззренческий подход приехали  порядка 1500 делегатов из США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, Хорватии, Финляндии, Болгарии, Эстонии, Грузии, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индонезии, Израиля, Турции, ОАЭ, ЮАР, Непала, Узбекистана. 

Футурологи, философы, общественные, государственные и религиозные деятели, основатели и представители ведущих мировых EdTech-компаний, международных организаций, транснациональных корпораций и даже президент Вселенского святилища мира – неправительственной организации с миссией создания инклюзивного пространства для объединения всего человечества смогли приехать, благодаря ведущему агропромышленному холдингу Республики Казахстан AITAS, организовавшему эту конференцию, и стратегическим партнерам мероприятия – Министерству науки и высшего образования, Министерству просвещения Республики Казахстан, Фонду устойчивого развития образования.

В ходе церемонии открытия Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Тамара Дуйсенова зачитала приветственное слово Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Она сообщила, что в Казахстане начали работу 23 ведущих мировых университетов, выразила стратегическим партнерам благодарность от имени правительства, обозначила основные цели этого шага. 

Одна из ключевых вертикалей конференции называлась «Образование и наука будущего». Ее участники рассмотрели вопросы формирования интеллектуального капитала для глобального лидерства, выстраивания стратегии конкурентоспособности высшего образования и разработки новой модели науки с учетом современных вызовов и возможностей.

Спикеры пришли к выводу, что образовательные учреждения сталкиваются с необходимостью разработки стратегий, не только обеспечивающих высокое качество обучения, но и привлекающих студентов и исследователей со всего мира. Они отметили важность инновационных подходов, интернационализации программ, развития партнерств с бизнесом и государственными структурами.

В ходе пленарной сессии «Осознанный взгляд в будущее: мировоззренческий подход» спикеры обсудили, как найти баланс между индивидуальными и коллективными интересами, наращиванием объемов производства и качеством жизни; как в стремлении к устойчивому развитию прийти к гармонии с окружающим миром; какие шаги необходимо для этого предпринять.

– Есть побочные эффекты того, что мы создали. Например, глобальное потепление уже означает три млн глобальных климатических беженцев. Искусственный интеллект – изобретение по масштабам аналогичное паровому двигателю. Экономика на основе ИИ – это «экономика новых машин». Хорошо, экономика растет, страны активно развиваются. Но отрицательные побочные эффекты в итоге могут быть еще больше, чем положительные, – предостерег писатель и гуманист Герд Леонгард.

В числе ключевых спикеров 18 панельных сессий, помимо Герда Леонгарда, выступали историк, футуролог, автор бестселлеров о будущем человечества Юваль Ной Харари; нобелевский лауреат в области зеленой экономики Рае Квон Чунг; президент Ассоциации футурологов, форсайт-советник Европейской комиссии Таня Шиндлер; профессор Оксфордского университета и автор бестселлера «Шелковый путь. Новая всемирная история» Питер Франкопан;«Зеленая Богиня Китая» и адвокат зеленого развития Пэгги Лю; профессор Stanford University, автор курсов по ИИ Юнес Бенсуда Мурри и другие и др. 

– Данная конференция – это попытка представить себе то будущее, в котором мы хотим жить. И чем больше его деталей мы поймем, тем быстрей и вероятностнее до него дойдем. Для нас очень важно, чтобы подвижки в направлении гармонизации наблюдались во всем обществе, ведь государство – это прежде всего общество, оно состоит из разных частей: от социальных сетей до государственных служащих. Необходима гармонизация взглядов всех этих групп, – отметил инициатор проведения форума, предприниматель, инвестор, основатель холдинга AITAS Серик Толукпаев. Мы ищем коллаборации, ищем похожие конференции, похожих на нас людей. Есть светлячки, которые могут зажечь других. Одни из них – мы. Светясь, мы будем искать по миру партнеров, думающих о последующих 20-30 годах, о том, каким будет образ мира. И чем больше людей думают одинаково, тем вероятнее, что настанет то будущее, которое мы хотим видеть. Самое важное – найти способы гармоничного существования всего человечества и планеты в целом. 

Действительно, человечество как единый организм способен творить уникальные вещи, но, к сожалению, творит войны, разрушения, болезни, голод, противоречия, природные катаклизмы. Мы создаем их своим невежеством, глупостью, ненавистью, разделением, неприятием, уничтожением окружающей среды. Теперь к этим проблемам добавилась проблема искусственного интеллекта.

Наше время называют временем революционного технологического прорыва. Но в истории человечества было достаточно примеров, когда технологии, разведенные с человеческими ценностями, приносили больше вреда, чем пользы. Так, революция печати, пришедшая из Китая в 15 веке, ничего не дала Европе, раздираемой религиозными проблемами и охотой на ведьм, не гарантировала прогресс науки, так как не было институтов, которые могли быть помогать распространению знаний. А промышленная революция, начавшаяся в конце 18 века, не привела к построению качественного индустриального общества, вылившись в создание империй, казавшихся в то время идеальными для развития электрических сетей, железных дорог, контроля над источниками сырья и рынков.

Чтобы не допустить ошибок в этот раз, нужна модель, основанная на общечеловеческих ценностях. И в этом смысле мнение известного тибетского ламы Шьялпы Тензина Ринпоче кажется одним из путей решения проблемы.

Человек должен заглянуть в себя, понять, зачем он пришел в этот мир, имеет ли шанс избавиться от своего эго, – сказал он. – У нас всех есть потенциал для того, чтобы в течение жизни достичь самых высоких результатов.  В древние времена, несмотря на то, что люди жили далеко друг от друга и были разобщены, они искали и получали древнюю мудрость. Отрадно, что и в сегодняшнем мире многие молодые начинают понимать настоящую суть нашего существования, Достигая материальных целей, они не удовлетворяются результатами и ищут настоящий духовный мир, возможность самореализации, дающей чувство удовлетворенности. Мы имеем стопроцентную возможность избавиться от страданий и создать самих себя.

Если каждый начнет с себя, возможно, мир изменится в лучшую сторону, органический, человеческий интеллект сможет сосуществовать с неорганическим, искусственным, общество будет по-настоящему свободным, и никто не сможет сказать, что «старший брат следит за нами». Поживем – увидим.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Элдор Арипов: Полная перезарузка имиджа Центральной Азии для внешних игроков

Делегация Узбекистана во главе с директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Элдором Ариповым 16-17...

Больше похожих статей