back to top
21.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Тамерлан: «Добродетель ведёт к великим делам». Самый полный обзор громкой премьеры — оперного спектакля «Tamerlano»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

«О мир, ты увидишь, что только добродетель ведёт меня к великим делам» – так завершается ария Тамерлана в грандиозном оперном спектакле «Tamerlano» на музыку Генделя.

Спектакль – очередной театральный проект Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, воплощенный международным творческим коллективом в интерпретации всемирно известного итальянского режиссера Стефано Пода. Премьера оперы триумфально прошла 2 и 3 октября на сцене Государственного академического Большого театра имени Навои в Ташкенте.

Из глубины веков…

Премьера оперы великого композитора эпохи Просвещения Георга Фридриха Генделя состоялась ровно 300 лет назад на сцене Королевского театра в Лондоне. Созданная композитором во всей красе итальянского оперного стиля, она стала ярким явлением в западноевропейском музыкальном искусстве.
И подтвердила огромный интерес к личности легендарного полководца Амира Тимура, бытовавший в то время в Европе, где его называли Тамерланом. На родине же величали Сахибкираном, Властителем Семи Созвездий.

Битва двух восточных правителей в 1402 году – Тамерлана и Баязида – стала событием огромной значимости как для мусульманского Востока, так и Европы. И не только в политической жизни. В просвещённой Европе образы полководцев охотно воспроизводили немецкий драматург Андреас Грифиус и английский драматург Николас Роу.
В Нюрнберге в 1667 году была поставлена пьеса «Комедия о Тамерлане»; в России в 1700-х годах – пьеса «История явная Тамерлана» ставилась при дворе Петра I. В этих спектаклях обыгрывалась тема изменчивости бытия, сквозили реальные исторические факты, фантазия и аллюзии на современность.

Основателя Тимуридской империи Тамерлана европейские авторы воспевали как спасителя Европы от нашествия войск турецкого султана Баязида. Как личность сильную, жестокую, но, бесспорно, благородную.

Георг Фридрих Гендель и его знаменитая опера

Недаром говорят, что музыка — это язык, на котором Бог говорит с людьми.
– Когда звучит его (Генделя) музыка, на словах „…восседающий на своем извечном престоле“ атеист теряет дар речи», – говорил писатель Бернард Шоу.
Действительно, когда звучит опера «Тамерлано», посвященная легендарным полководцам, слова утрачивают силу. Остаётся лишь власть музыки.

Фрагмент из оперы «Тамерлано» в постановке Стефано Пода

Гендель родился в 1685 году в Галле, учился в Германии и Италии, с 1716 жил и творил в Англии. В 1719 году композитор принял руководство Академией итальянской оперы в Лондоне. Одна за другой на сцене ставятся его оперы – «Радамист», «Оттон», «Юлий Цезарь». И потрясающая красотой бельканто опера «Тамерлан».
Критики пишут, что «ни в одной из других опер Генделя нет такого обилия радующих слух мелодий и музыкальных эффектов». Более того, именно в этой опере впервые появилась большая теноровая роль, создавшая яркий образ Баязета. Не уступали по глубине и выразительности музыкальные образы Тамерлана, Астерии, Андроникоса и другие.

События оперы в оригинальной авторской версии разворачиваются в 1403 году в Вифинии и строятся на любовном сюжете. Хан Тамерлан влюбляется в Астерию – дочь взятого в плен эмира Баязета – и решает отказать своей прежней невесте, трапезундской принцессе Ирене.

Тамерлан ведет переговоры с греческим князем Андроникосом, уговаривая его взять в жены Ирену. Он не знает, что князь влюблен в Астерию, которая отвечает ему взаимностью.
Сложная любовная история разрешается со смертью эмира Баязета. Он принял яд, чтобы освободить дочь от брака с Тамерланом, на который она готова пойти ради освобождения из плена горячо любимого отца. Тамерлан потрясен смертью Баязета и решает отпустить Астерию с Андроникосом, сам же вновь возвращается к Ирене.

Таков был сюжет оперы Генделя. Либретто на итальянском языке принадлежит перу Николы Франческо Хайма, который соединил воедино историю и художественный вымысел.

Премьера «Тамерлана» состоялась 31 октября 1724 года. Постановка привлекла публику божественной красотой музыки, благородством и психологической глубиной характеров, изумительными голосами и выдержала 12 показов. Спустя семь лет оперу поставили снова – и вновь она имела успех.
Известна ещё одна опера, созданная в XVIII столетии на этот же вольный сюжет – «Тамерлан Великий». Её написал «божественный чех», как назвали автора в Италии композитора Йозефа Мысливечека. Премьера состоялась 26 декабря 1771 года на сцене оперного Королевского придворного театра Милана.

Первую же современную постановку оперы осуществили в год 200-летия со времени её сочинения: в сентябре 1924 года в Карлсруэ.

В 2008 году оперу поставили в Королевском театре Мадрида, в тот же год она вошла в репертуар Вашингтонской национальной оперы, а в 2009-м – Лос-Анджелесской оперы.

Произведение Генделя потрясало красотой музыки и голосов — контр-тенора, сопрано, тенора… Партию Баязета во всех названных нами современных постановках исполнял тенор Пласидо Доминго. Это ли не мировое признание, слава и успех оперы?

В Ташкенте классическая версия «Tamerlаno» впервые прозвучала, как вспоминает оперный режиссер, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним, в полуконцертном исполнении в постановке Сергея Каприелова. Партию Тамерлана исполнял народный артист Узбекистана, великолепный бас Коркмас Мухитдинов.

И еще одно представление сохранилось в моей памяти. Оно состоялось при содействии Посольства Германии и Гёте Института на сцене Дворца «Туркестан».

А вот полную трёхчасовую постановку классической версии можно посмотреть в интернете – и это редкое наслаждение.

Партию Тамерлана Гендель написал для контр-тенора – редкого мужского голоса, способного передавать изящество и красоту бельканто и легко исполнять множество музыкальных украшений. Иногда в современных постановках роль Тамерлана доверяют сопрано или же отводят её басу. В басовом звучании, признаться, теряются колоратурные украшения и краски.

В концертной версии с контр-тенорами опера была исполнена 9 сентября 2021 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Один из слушателей-москвичей, 3 октября по воле случая оказался моим соседом в зале ГАБТ, и до начала спектакля мы делились впечатлениями о прежних просмотрах. Но с первыми звуками увертюры и до конца спектакля, который шёл полтора часа без антракта, не проронили больше ни слова – музыка и действие захватили нас полностью.

Ария Астерии

Интерес к опере Генделя не ослабевает. В кембриджском оперном театре она прошла 5 апреля 2022 года в постановке режиссёра Дионисиоса Киропулоса. И вот новая премьера – ташкентская.

«Тамерлано» в концепции Стефано Пода

В новой постановке соединились гениальная музыка Генделя и оригинальная творческая концепция итальянского режиссера Стефано Пода.
На его счету около 100 различных постановок, в которых он неизменно стремился к эстетическому и концептуальному единству.

Стефано Пода не только режиссер, но и сам себе художник-сценограф, художник по костюмам и свету, хореограф… Единственное, что он оставляет другим мастерам сцены – это управление оркестром.

Универсальность свойственна итальянцам, как свидетельствует эпоха Возрождения. Наделён этим гениальным творческим даром и Стефано Пода. Его режиссёрский стиль, соединяющий музыку, вокал, пластику, необычную художественную сценографию и игру света – уникален. Он синтезирует время и пространство, историю и современность. И, обретая в творчестве собственный язык, стирает грани жанров, создавая мир глобального искусства: пластическую целостную атмосферу, объединяющую дизайн, архитектуру, скульптуру, живопись, музыку и драматургию.

Это можно было видеть, например, в постановке ‘Тоски» в Большом театре в Москве (видео в интернете). И, безусловно, во всей полноте и воочию – в ташкентской постановке «Tamerlano».

Голос из зрительного зала

Впервые как зритель я безоговорочно приняла современную режиссерскую концепцию классической оперы – в воплощении Стефано Пода она безупречна и предельно эстетична Приняла и музыку Генделя в авторской аранжировке композитора Кирилла Рихтера, который сумел органично ввести в музыкальную ткань барочной оперы традиционные и народные узбекские мотивы.

Национальный симфонический оркестр Узбекистана под руководством заслуженного артиста Узбекистана маэстро Алибека Кабдурахманова воплотил все красоты оригинального звучания музыки Генделя и нюансы концепции режиссёра и композитора. Брависсимо, маэстро!

Непостижимо, как удалось Стефану Пода осилить такой объём творческой работы в достаточно сжатые сроки. Правда, над драматургией постановки совместно с постановщиком трудился его бессменный ассистент Паоло Джани – они сотрудничают с 2008 года, и тандем на редкость гармоничен. Ассистентом хореографа выступила Сильвия Систо.

Ария Баязета

В чём же отличие оперы «Tamerlano» в ташкентской версии? Она рассказывает о жизни великого завоевателя до того, как он стал правителем и взял в жены Биби-Ханум. В центре сюжета — та же, что и в старинном либретто, любовная история дочери османского султана Баязета. Но Ирэн заменяет Биби-Ханум в исполнении драматической актрисы Юлдуз Раджабовой. Статная, с хорошо поставленным сценическим голосом, она строгим речетативом начинает спектакль, чтобы появиться ещё раз в финале и войти в историю вместе с Тамерланом. Драматическая роль главного героя – Тамерлана, Властителя Семи Созвездий – завершается в кульминационной сцене осознанием великой миссии справедливого воина и правителя.

Всё действие спектакля, развивается в динамической полифонии музыки, хореографии, света… Чёрно-белая гамма жизни, в которой, словно в шахматной партии, разыгрываются битвы государств, народов, правителей и простых людей – всё это меркнет в сияющем свете мироздания, в вечном величии космических сил.
Развернутая Стефаном Пода картина мира земного – с его рамками и «клетями» – и небесного коловращения светил ведёт зрителей к катарсическому сопереживанию и осознанию миссии человека в безграничном потоке времени и пространства.

Финальная сцена

Композитор Кирилл Рихтер, интерпретируя музыку Генделя, приблизил её к аутентичному звучанию эпохи Амира Темура. Участие в опере Заслуженного хорового коллектива Республики Узбекистан под руководством Гульнары Маликовой, карнай-сурнай группы «Узбегим» под руководством Камила Муминова, артистов Оркестра народных инструментов под руководством Абдукарима Аширматова придало опере размах и масштабность эпического полотна.

Опера исполнялась на итальянском языке, прерываясь в речетативах узбекской речью Биби-Ханум и Тамерлана и хоровыми номерами.

Главную партию представил известный бас, народный артист Узбекистана Женисбек Пиязов. Не стоит видеть в этом образе реальную историческую личность – Амира Темура. Тамерлан в опере – это герой музыкального произведения, художественный образ. А 300-летняя опера – не учебник истории. Главное, Пиязов сумел создать характер полководца, обуреваемого страстями.

Кому-то не по вкусу отсутствие портретного сходства, грима, приклеенной бороды… Но пора нам, зрителям, видеть и слышать в опере музыкальные образы и читать концептуальные символы и метафоры художников. Их в постановке «Tamerlsno» великое множество. И все они филигранно отшлифованы и сопряжены с общим действием.

Как зритель я получила настоящее потрясение искусством постановщика во всех его ипостасях. Ярко очерченные характеры героев, психологическая глубина и драматическая напряженность конфликтов, благородная красота лирических образов и трагическая сила кульминации оперы Генделя выражены в спектакле с непередаваемой силой.

Не менее впечатлили и исполнители: испанский тенор Хуан Санчо, считающийся одним из лучших исполнителей Генделя своего поколения; сопрано Вероника Канхеми из Аргентины в партии Астерии с её божественно нежным и мягким бельканто, способным передавать в пианиссимо тончайшие драматические чувства. Солисты продемонстрировали высшее проявление вокального искусства.

В постановке было задействовано более 160 артистов, включая артистов балетной труппы ГАБТа, группу «Молодой балет Узбекистана» и другие современные группы, а также студентов театрального института. О спектакле можно писать и говорить бесконечно, находя всё новые детали и штрихи. От хореографической составляющей – до декораций, от внушительных античных скульптурных фигур – до фантастической игры света. А изумительной красоты форма и линии костюмов!.. Даже сияющее зеркальной голубизной покрытие пола, придающее мизансценам дополнительный объем игрой отражений – это не случайность.
И, конечно, музыка!.. Божественная, медлительная соразмерность, красота и гармония арий Генделя, и вдруг – взрыв карнаев или мистический распев газели Увайси… Одним словом – шедевр!

Первый показ оперы «Tаmerlano» недаром был приурочен к открытию IV Всемирной конференции по креативной экономике, которая начала свою работу в Ташкенте 2 октября. Спектакль поистине креативный, зрелищный, но не в ущерб музыке и эстетике. Аншлаг, восторг разнонациональной публики, бурные овации и горячий обмен мнениями!.. Бесспорный успех!

Ну а если кто-то не понял или не оценил грандиозность и красоту постановки, зациклившись на сходстве или отличии образов, действия и героев с историческими персонажами и фактами, – таким зрителям книги по всемирному искусству в руки! И пожелание чаще посещать театры, чтобы понять язык и правила разножанрового театрального, оперного и балетного искусства.

Пожелаем новой постановке «Tamerlano» признания и мирового успеха. А деятелям искусств – креативного международного сотрудничества.

Тамара Санаева.
Видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей