back to top
20.2 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Чистая выгода: почему узбекскому бизнесу выгодно торговать с ЕАЭС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

и заодно развивать производства, увеличивать количество рабочих мест и получать доступ к новым технологиям. Подробный обзор и мнения экономистов об этом — в нашем материале.

Торговля Узбекистана и Евразийского экономического союза бьет новые рекорды   — с января по август она составила почти 27% всего товарооборота нашей страны, или 11,4 млрд долларов. Год назад аналогичный показатель достиг 25%. А всего за три с лишним года, с тех пор как Узбекистан стал наблюдателем в ЕАЭС, торговое сотрудничество между странами прибавило 60%.

Что скрывается за сухой статистикой

 «Во взаимной торговле между странами ЕАЭС и Узбекистаном за последние годы наблюдается тенденция роста товарооборота, — отмечает Шухрат Бобохужаев, экономист, доцент филиала Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина в Ташкенте.  — В 2023 году экспорт товаров и услуг Узбекистана в страны ЕАЭС составил 22,8% от общего объема экспорта. Традиционно Узбекистан отправляет продукцию текстильной, автомобильной, электротехнической промышленности, а также продукты питания, в первую очередь — плодоовощную продукцию».

Шухрат Бобохужаев

Говоря о сельхозпродукции подробнее: в основном, Узбекистан продает Союзу различные фрукты, ягоды (особым спросом пользуется виноград). Также в топе экспорта — дыни, арбузы, овощи и арахис, уточняет Бобохужаев. Главными рынками сбыта всех этих продуктов в рамках ЕАЭС являются Россия, Казахстан и Кыргызстан.

«В свою очередь, Узбекистан приобретает у партнеров металлопродукцию, нефтепродукты, древесину, машины и оборудование, продукцию химической промышленности, злаки, растительные масла и другие товары», — добавляет эксперт.

Останавливаться на этом Узбекистан не собирается — судя по тому, что глава страны Шавкат Мирзиёев предложил разработать среднесрочный план совместных мероприятий с ЕЭК (Евразийской экономической комиссией). Он будет направлен на устранение каких-либо торговых барьеров, внедрение обмена данными в режиме онлайн, запуск электронной сертификации и развитие промышленной кооперации. Кроме этого, президент предложил провести аграрный форум в формате «ЕАЭС+». Напомним, членами Союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. А Узбекистан, Куба и Молдова обладают статусами наблюдателей при ЕАЭС.

Получить данный статус хочет и Иран  — дело в том, что он дает стране, не входящей в Союз, присутствовать на его заседаниях и получать документы, подписанные на этих собраниях, что облегчает сотрудничество с ЕАЭС. Но права принимать решения о развитии Союза у наблюдателей нет.

Чем важен ЕАЭС

Страны Евразийского союза — это 185,5 млн человек, а иными словами — гигантский рынок, который активно покупает товары узбекского производства не первый год и, более того, готов наращивать объемы. За примерами даже не нужно далеко ходить — достаточно открыть отчет самого известного маркетплейса в СНГ Wildberries. Объем продаваемых там вещей, произведенных в Узбекистане, за прошлый год вырос на… 93%. А чем выше спрос, тем больше производство, а значит, количество рабочих мест тоже увеличивается — и все благодаря торговле с ЕАЭС.

Из-за слова «Союз» в названии периодически в интернете можно наткнуться на рассуждения о том, что ЕАЭС — это попытка воссоздать Советский Союз. Однако эту структуру нужно рассматривать как экономико-политический процесс, обеспечивающий самостоятельное развитие стран евразийского пространства, объясняет Денис Борисов, заведующий лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований «Россия — Центральная Азия» Новосибирского государственного университета экономики управления.

«Есть реальные экономические основания для более вовлеченного участия узбекистанской стороны: ЕАЭС — это главный торговый партнер Узбекистана, — говорит Борисов.  — Дальнейшая интеграция — это упрощение таможенных и технических барьеров, более лояльные условия для налаживания торговых, промышленных и инвестиционных связей. Также в рамках Союза набирает активность Евразийский банк развития, что позволяет странам-членам привлекать средства для развития промышленных и инфраструктурных проектов».

Если же говорить о возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС, то уровень своего участия в организации страна повышает постепенно. Однако членство в ЕАЭС существенно повысит привлекательность страны для иностранных компаний и даст импульс для национальных производителей, считает Борисов.

«Наличие предприятия на узбекистанской земле будет рассматриваться уже не как работа на 36 миллионном рынке, а как выход на рынок с 190 млн населением, а с учетом особых экономических режимов — с Ираном, Вьетнамом и Сербией, — потенциал рынка ЕАЭС увеличивается до 380 млн человек, — рассуждает он.  — Узбекистан взял курс на ускоренное промышленное развитие, поэтому сохранить высокие темпы не получится без повышения взаимозависимости с другими участниками мировой экономики. Какие есть варианты? Северо-Американская зона на другой стороне глобуса, Европейский союз — тоже не ближний свет, Китай примет только на правах младшего партнера, «Тюркский мир» сильно не дотягивает по демографии и макроэкономическим показателям, кто остаётся? Вопрос риторический, ЕАЭС — реальное из возможного».

Кто может быть против

Кроме продвигаемого стереотипа о том, что ЕАЭС — это стремление возродить СССР, существуют теории заговора, провозглашающие, что Союз нужен только России, потому что на нее приходится наибольшая доля в товарообороте ЕАЭС (якобы таким образом Москва обеспечивает себе рынки сбыта). Но нельзя забывать, что Россия — в принципе большая страна с множеством действующих производств, а ее самыми значимыми с экономической точки зрения партнерами являются Китай, Индия и Турция.

Что касается ЕАЭС, Россия готова делиться со странами объединения техническими наработками, а также способствовать снижению различных бюрократических барьеров. Поддерживать Москва готова и наблюдателей — конкретно в Узбекистане работает порядка 3 тысяч предприятий с российским капиталом, что составляет четверть от всего иностранного бизнеса в стране. Сколько рабочих мест создали российские предприятия, не раскрывается. Но точно известно, что объем российских накопленных прямых инвестиций в узбекскую экономику превысил 9 млрд долларов. А портфель совместных проектов — 60 млрд.

«Щёлково Агрохим» организует в Узбекистане выпуск агрохимических препаратов

Все эти проекты строятся на принципах равноправия, подчеркивает Денис Борисов. Такая модель существенно отличается от западной, которая как минимум создает для Ташкента риск столкнуться с санкциями в случае вступления в Евразийский союз. А тогда западные компании, с которыми Узбекистан также развивает сотрудничество как независимая и нейтральная страна, будут вынуждены уйти с узбекского рынка.

Однако дело не в самой организации, а в том, что Узбекистан с ней может стать еще сильнее, убежден Денис Борисов.

«Запад всегда исходит из позиции своего доминирования в мировой экономике и политике, где он является главным бенефициаром. Главная задача коллективного Запада —   это сохранить сложившуюся диспозицию, где в рамках неэквивалентного обмена по формуле «стеклянные бусы на золото» можно обеспечить своё сверхпотребление. Поэтому любые незападные инициативы в международных отношениях воспринимаются как угроза и вызов мировому порядку, основанному на западных правилах. Другие страны должны быть поставщиками дешевых природных ресурсов и рабочей силы, постоянно набирая и оплачивая кредиты и долги от западных кредитных организаций», говорит эксперт.

Плюсов больше

Но что получит Узбекистан, если вступит в ЕАЭС? Прежде всего, еще больше вырастет торговля, ведь в Союзе действуют единые правила регулирования данной сферы. И согласно им, в ЕАЭС работает «зеленый коридор» по экспорту как раз тех товаров, ведущим производителем которых считается Узбекистан: хлопка, фруктов, ягод и плодоовощной продукции. «Коридор» этот предполагает упрощение таможенных процедур, в том числе автоматическую регистрацию различных деклараций, а значит, Узбекистан может экономить на данной категории расходов.

«На самом деле аспектов сотрудничества много, но выделим социальный, говорит Ксения Бондаренко, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики». — Если Узбекистан вступает в ЕАЭС, то мигрантам не придется оплачивать патенты на работу. Несмотря на то, что география трудовой миграции из Узбекистана расширяется за счет Казахстана, США, Германии, Южной Кореи и Польши, общий объем денежных переводов в Узбекистан из России растет. За последний год он увеличился с 4,2 млрд долларов до 5 млрд. Эта сумма составляет 77% всех денежных переводов в страну».

Улучшится и ситуация с нагрузкой на систему социального обеспечения Узбекистана, считает эксперт. Ведь в странах ЕАЭС возможен экспорт пенсий. «В ЕАЭС действует соглашение о том, что годы работы будут засчитаны человеку независимо от того, в какой стране объединения он работал», — объясняет Бондаренко.

Все эти меры, в свою очередь, могут повлиять и на снижение уровня нелегальной миграции и сделать процессы более прозрачными. Речь идет о случаях, когда узбекистанцы пытаются купить паспорта граждан Кыргызстана, чтобы не платить патент, либо боятся бюрократии и пытаются доверить оформление различных документов (конечно же, за деньги) различным нечистоплотным на руку деятелям, которые обманывают мигрантов, дают им фальшивые справки, и в итоге людей депортируют. Поэтому нарастающая интеграция Узбекистана и ЕАЭС можно рассматривать еще и как залог спокойствия и процветания почти миллиона узбекских граждан, а также их семей. И это уже совсем другие цифры.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. а Евросоюз тоже попытка воссоздания СССР ? что за авторы пишут тут статейки и писаются в трусики

  2. Мой вчерашний комментарий к этой рекламной заметке не понравился, хотя там были законные вопросы и не было никаких оскорблений. С вами нельзя обмениваться мнением, продолжайте в том же духе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей