back to top
26.8 C
Узбекистан
Суббота, 24 мая, 2025

С какими идеями политические партии Узбекистана идут на выборы?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,580ПодписчикиПодписаться

Практика избирательных кампаний современного демократического государства показывает, что выборы в представительные органы власти — это выборы, в которых непременно участвуют политические партии. Общественный авторитет каждой партии определяется на периодически проводимых выборах, в связи с чем порядок их организации и проведения должен соответствовать развивающейся социально-политической ситуации в обществе. Данный процесс в Узбекистане станет отражением прогрессивных демократических идей, определенных Стратегией «Узбекистан – 2030» по построению основ «Нового Узбекистана». 

        Важнейшим инструмен­том повышения политичес­кой и общественной активности граждан, выражения воли и мнения населения, в первую очередь при ре­ализации выборных про­цессов, формировании в том числе представительных органов являются по­литические партии. Согласно Конституции в новой редакции Узбекистана, политические партии выражают политическую волю различных социальных слоев и групп и через своих избранных демократическим путем представителей участвуют в формировании государственной власти. Поскольку, они основные участники изби­рательного процесса:

    Во-первых, именно партия выходит на политическую арену как сила, которая является сторонником и вы­разителем конкретных идей,  представляет интере­сы своего электората. Именно благодаря много­партийности появились ус­ловия для борьбы за власть в рамках закона.

    Во-вторых, как основной инструмент, спо­соб выражения воли из­бирателей, в силу своей организованности именно политические партии эффективнее действуют в вопросах объединения обществен­ности вокруг решения тех или иных социально-значимых задач.

     В-третьих, поли­тические партии помогают избирателям ориентиро­ваться на выборах, предла­гая широкий спектр полити­ческих позиций и программ, при разработке которых они поддерживали контакт с общественностью. Для политически активных граж­дан политические партии  это средство участия в го­сударственной жизни и влияния на государствен­ную политику.

      В Узбекистане создана прочная законодательная база, обеспечивающая необходимые условия для реализации политическими партиями своих идей и программ, их активного участия в выборах на основе равноправия, открытости, формирования фракций и партийных групп в парламенте и местных представительных органах, широкого участия в общественно-политической жизни в целом. Принятый  конечном итоге позволит усилить работу парламента, местных органов представительной власти как локомотива демократических реформ. Избирательный кодекс Республики Узбекистан открывает еще более широкие возможности для их активной деятельности. 

     В предстоящих 27 октября выборах в борьбу включились все пять действующих политических партий страны: Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия «Адолат», Демократическая партия «Миллий тикланиш», Либерально-демократическая партия и Экологическая партия Узбекистана. Политическое и социальное многообразие населения Узбекистана в настоящее время представлено именно этими политическими партиями. Каждая из них предлагает собственное видение решения важнейших вопросов государственного и общественного строительства, основанное на чаяниях электората.

      С 22 сентября в нашей стране стартовала предвыборная агитация. Это самый важный этап избирательной кампании. Как избиратели, в эти дни мы знакомимся с программами кандидатов и задачами партий, чтобы определиться с предпочтениями, а как электорат — сопоставляем свои интересы с программными приоритетами и делаем свой выбор.

      Предвыборные программы играют ключевую роль в деятельности каждой политической партии. В них концентрированным образом формулируются цели и задачи деятельности партии.  Именно через представление обществу своих предвыборных программ политические партии пытаются стать ближе и понятнее своему электорату. 

     Анализ программ позволяет четко определить позицию конкретной партии по важнейшим вопросам, таким как экономика, социальная политика, экология и другим. Все это позволяет избирателям понять, на какие идеалы выступает конкретная партия, важнейшим целевым ориентиром каждой партийной предвыборной программы является приверженность к стремлению повысить доверие избирателей, убедить избирателей в обоснованности предлагаемых решений и подходов. 

     Так   например, электорат ДП «Миллий тикланиш» представляет творческая интеллигенция, работники культуры, искусства и информационной сферы, патриотически настроенная молодежь, ремесленники. УзЛиДеП защищает интересы среднего класса собственников, предпринимателей и деловых людей, фермеров. Электорат НДПУ — это люди, нуждающиеся в адресной социальной поддержке со стороны государства и общества, включая пенсионеров и инвалидов, а также работников бюджетных организаций, занимающихся их социальной защитой, представители социальной сферы. «Адолат» — инженерно-технические и научные работники, педагоги, врачи, работники бюджетной сферы, труженики сферы обслуживания. Безусловно, полярность и общность интересов электората партий предопределяет единство и разницу в политических позициях, а значит, и путей решения существующих проблем.

        В эти предвыборные дни политические партии не только продвигают своих кандидатов в Законодательную палату и местные Кенгаши, но и стремятся обрести поддержку своих идей, популяризировать свои программы с целью расширения электората и партийных рядов, тем самым усилить свой потенциал. Здесь необходимо отметить, что в соответствии с законодательством партиям предоставлены абсолютно равные возможности предвыборной агитации, что, безусловно, поможет избирателю сделать осознанный и свободный выбор.

         В этом смысле последние изменения в избирательном законодательстве Узбекистана способствуют укреплению здоровой конкуренции между политическими партиями, проведению демократических, открытых и прозрачных выборов. Это, в свою очередь, естественно, повышает интерес избирателей. На открытых выборах каждый избиратель может свободно выражать свое мнение, свободно и по своему выбору голосовать, что способствует повышению доверия к избирательному процессу.

Профессор Ташкентского государственного юридического университета, доктор  юридических наук Омон Мухамеджанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент поздравил выпускников школ Узбекистана

Президент Узбекистана обратился с поздравлением к выпускникам школ страны, пожелав им успехов и новых достижений на пути к будущему,...

Больше похожих статей