back to top
15.6 C
Узбекистан
Четверг, 19 сентября, 2024

Южная граница Узбекистана будет в безопасности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

8 сентября в электронном журнале «Oriental Express» (в котором, однако, не указаны страна и адрес редакции) опубликовано интервью «Талибы хотят отобрать Амударью у Узбекистана. Комментарий».

Текст так бы и остался незамеченным, но был перепечатан в Таджикистане, поэтому заметили, что запрещенный в России «Талибан» «намерен всеми доступными средствами отобрать у Узбекистана реку». Кроме того, в тексте отмечено, что (цитата) «Канал «Кош Тепа» связан с претензиями на реку Амударья. Отдельный вопрос, кто именно дал талибам деньги на канал, это пока неясно, называют и Катар, и Турцию, и других, но это неизвестно. В любом случае, талибы намерены отобрать реку и другие территории у соседей, и они готовы применить все имеющиеся у них средства, в том числе, действовать через разные экстремистские группировки, чтобы дестабилизировать Узбекистан и Туркменистан. Так что сам режим «Талибана» остается угрозой для региона».

Не обсуждая достоверность приведенных в интервью сведений и степень угрозы «Талибана» странам региона (источники и факты в статье не приведены), можно отметить, что часть фактов в публикации действительно имеет место, и это происходит много веков.

Дело в том, что при выходе Аму-Дарьи из горных ущелий на равнину, русло реки меандрирует, то есть направление течения изменяется. Происходит это оттого, что поток поверхностных струй основного русла реки не совпадает с донными струями, несущие наносы. И, поскольку вода в Аму-Дарье насыщена наносами, русло и протоки часто меняют направление. История знает, как с 1925 года Аму-Дарья почти четверть века подмывала берег недалеко от столицы Каракалпакстана города Турткуля, а потом размыла и сам город. Столицу автономной области пришлось перенести в Нукус.

В феврале 1982 года с автором статьи также произошел подобный случай, о котором уже можно рассказать. На берегу реки в Таджикистане (после впадения Вахша река называется Аму-Дарья) на границе с Афганистаном планировалось разместить насосную станцию.

Выехав в районе Нижнего Пянджа с главным инженером проекта Алексеем Прониным за колючую проволоку и за нейтральную полосу, я выбрал для нее место, которое, несмотря на военные действия, мы планировали согласовать с афганцами в Кабуле. Лучшее место для водозабора было как раз в том месте, где был установлен погранзнак с надписью «СССР» и номером.

Как известно, погранзнак устанавливается прямо на границе, а линия, их соединяющая – и есть государственная граница. Делать фотоснимки запрещалось, я зарисовал ситуацию, но в следующий приезд, в начале паводка, не узнал это место – русло реки переместилось  в сторону Таджикистана, вода подмыла столб, и его уже не было. Работу пришлось приостановить, а через некоторое время, поскольку туда пришла война, работы прекратили.

По некоторым данным, впервые границу Афганистана с царской Россией по реке Аму-Дарье установили в 1750 году. Но, как утверждают геологи и археологи, в древние времена река впадала не в пересохшее ныне Аральское море, а в Каспийское море. На этот счет есть несколько иная точка зрения – крупнейший востоковед В.Бартольд доказал правильность своих выводов.  Но дело даже не в этом, и факт остается фактом: «блуждающие» река и граница между странами – это вполне обычное дело, и перезаключать соглашения о линии границы между двумя странами, понимая, что происходит – это обычная текущая работа специалистов двух стран.

Между тем, в статье отмечено, что «Узбекистан десятки лет проводил разные работы на Амударье, из-за чего ее русло сместилось к югу. Теперь они требуют вернуть границу на место, то есть, если это будет сделано, то вся Амударья окажется на территории талибского Афганистана. Вот такой вот хитрый способ отнять реку. Скорее всего, именно это и вынудило Узбекистан активизироваться с целью убедить талибов отступить, но пока «Талибан» уступать не собирается и намерен всеми доступными средствами отобрать у Узбекистана реку» (Конец цитаты).

Неизвестно и непонятно, кто из «осведомленных источников» дал эту информацию, или она выдумана. Но, если кто-то связывает активизацию усилий Узбекистана по нормализации отношений с Афганистаном и визит в Кабул премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в середине августа с границей, то все это противоречит официальным сообщениям. Трудно поверить, что поводом для первого визита премьера Узбекистана в Афганистан была блуждающая река Аму-Дарья. Узбекистан с пониманием относится к строительству в Афганистане канала «Кош-Тепа» и намерен принять участие в завершении этого строительства. Кроме того, на встрече в Кабуле обсуждались вопросы и соглашения по участию Узбекистана в инвестировании в Афганистан на крупную сумму.

История отношений Советского Союза и Афганистана уже знает о пограничном конфликте, произошедшем 99 лет назад, в 1925 году на острове Урта-Тугай на реке Пяндж, напротив таджикского города Фархор. Во второй раз на острове отмечались военные действия зимой 1982 года, когда тугаи (пойменные заросли) на острове горели на большой площади и остров с советских вертолетов обстреливали военные. К счастью оба раза стрельба и пожары были прекращены.

И мало кто сегодня знает, что в 80-е годы на судоходном участке Аму-Дарьи, в районе узбекского Термеза, «Моста дружбы» и афганского порта Шер-Хан границу охранял морской дивизион, а затем бригада катеров из 38 катеров и кораблей и общей численности морских пограничников в 500 человек. В зону охраны бригады входил 300-километровый участок Аму-Дарьи от таджикского Нижнего Пянджа до туркменского Боссаги.

3 августа исполняющий обязанности министра энергетики и водных ресурсов Абдул Латиф Мансур сказал: «Наша граница с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном была размыта из-за наводнений. Важно то, что мы проводим важную работу по определению прошлых границ, и мы поделились этим вопросом с Его превосходительством Амиром аль-Муминином двадцать дней назад». (Электронный перевод). И, если вопрос границы в августе в Кабуле как-то затрагивали, то он не был основным. Узбекистан и Афганистан хорошо знают, что торговать и жить в мире и добрососедстве намного выгоднее, чем предъявлять претензии на землю и воевать, тем более, что блуждающая река не зависит от воли руководства любой страны. Уточнение границы — не уровень премьер-министра Узбекистана, и нет никаких сомнений, что эта работа будет успешно проведена.

Автор Андрей Захватов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане отметили День национальный музыки Азербайджана

В Ташкенте при организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане было организовано мероприятие, посвященное Дню национальной музыки...

Больше похожих статей