back to top
21.1 C
Узбекистан
Среда, 18 сентября, 2024

Личный советник Императора. Генерал Чингис-хан. Из цикла “Под сенью Креста и Полумесяца”

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

Глава четвёртая

Гибель в 1881 году императора Александра II от рук террористов, глубокой болью отозвалось в душе сорокалетнего генерала. Однако, следует отметить, что взошедший на престол Александр III, несмотря на сокращение императорской свиты, оставил в её составе Чингисхана. Там он состоял вплоть до перевода в МВД, 1 июля 1881 года. Здесь он вновь трудится над развитием телеграфной связи. Но не только.

28 февраля 1885 года по приказу министра внутренних дел Губайдулла Чингисхан назначается председателем высочайше учреждённой Особой комиссии о вакуфах, действовавшей в Симферополе на правах губернского учреждения.

Вакуф – термин из мусульманского права, означающий не отчуждаемое имущество, изъятое из гражданского оборота и не могущее быть предметом частной собственности.

Перед тем как вступить в должность Чингисхан тщательно изучает материалы о вакуфах, и приходит к выводу, что сложившаяся система управления ими, призванная служить возвышению магометанских учреждений, укреплению их материального благосостояния, на деле привела к обнищанию мечетей, школ и низшего духовенства, фактически обладавших обширной недвижимостью.

Вакуфы не приносили доходов, многие из них утратили владельцев, в результате эмиграции духовных лиц недвижимость раздавалась без документального оформления и служила источником извлечения личных выгод и обогащения; земли сдавались в аренду по невероятно низкой цене, исчислявшейся в копейках за десятину; договоры заключались без соблюдения юридических норм в форме домашних и словесных сделок.

Все это приводило к хаосу и неразберихе. Результаты анализа были доведены Чингисханом до сведения Департамента духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел. В результате предложенные им меры были одобрены.

“Приведенные обстоятельства и опыт прошедшего времени показывают необходимость безотлагательных мер к изъятию недвижимых вакуфов из заведывания Духовного правления для прекращения дальнейших злоупотреблений со стороны оного. По удостоверению генерал-лейтенанта Чингис-Хана татарское население Крыма, сознавая необходимость таковой меры, примет ее с полным сочувствием”[1] говорилось в указании МВД, и комиссии, возглавляемой Чингисханом, было временно передано управление вакуфными недвижимыми имуществами Таврической губернии.

Губайдулла Чингисхан возглавлял работу комиссии до 7 декабря 1889 года. За год до этого он производится в генерал-лейтенанты кавалерии с зачислением в запас и после возвращения из Симферополя возвращается к повседневной работе в МВД. В Петербурге Чингисхан ведёт насыщенную жизнь, посвящая себя не только службе. Он член и завсегдатай Английского собрания – клуба, в котором собирались представители наиболее влиятельных кругов империи: члены Государственного совета, сенаторы, дипломаты, первые лица различных министерств, военные деятели.   

Современник вспоминал, что, “сохранив самое лучшее воспоминание о месте своего воспитания, куда он был определен мальчиком 10 лет, Чингисхан не прерывал отношений с пажами. Он ежегодно ездил на собрания общества взаимопомощи пажей, как один из участников его, а на обедах бывших воспитанников корпуса, перед молитвами до и после обеда, барабанил, как это делал в Пажеском корпусе, во время его нахождения там”[2]. По мнению его однокашников, Чингисхан был виртуозом игры на этом музыкальном инструменте. На нем он играл в любительском оркестре, собиравшимся у императора Александра III в бытность его наследником. Серебряный барабанчик, преподнесённый ему бывшими товарищами-пажами, Губайдулла передал в музей корпуса. А ещё сын степей был страстным любителем оперы, — самой любимой из которых было произведение Глинки «Жизнь за Царя». Живя в Петербурге он не пропустил ни одного её представления в Мариинском театре.

Именно благодаря этому увлечению Чингисхан встретил главную любовь всей своей жизни, знаменитую оперную певицу Велинскую.

Феодосия Николаевна, родилась в дворянской семье в 1858 году, и, как написано во “Всемирной иллюстрации”, до своего поступления на сцену Мариинского театра, исполняла незначительные роли в операх и опереттах в Киеве и Харькове. “Голос г-жи Велинской – сопрано, прекрасного тембра низшего диапазона и достаточной силы”[3].

В мариинском театре Велинская дебютировала исполнением роли Снегурочки в одноимённой опере Римского-Корсакова.

В дальнейшем на той же сцене, она переиграла много ролей, часто внося своё видение в оперное произведение

Ф. Н. Велинская. Гравюра И. Матюшина, по рисунку П. Ф. Борреля. “Всемирная иллюстрация”, 1878 г. №482

Так в письме к Чайковскому датированное 1887 годом, певица писала, что будет играть в опере «Чародейка», и просила разрешения внести некоторые изменения в свою партию. В ответном письме композитор сообщает:

Многоуважаемая Федосья Николаевна!

Весьма охотно соглашаюсь на указанную Вами перемену и вообще предоставляю И. К. Альтани[4] делать всякие отступления от подлинника, какие он найдёт для Вас удобными.

С истинным почтением имею честь быть,

П. Чайковский[5]

В образе Снегурочки впервые увидел Велинскую князь Чингисхан, влюбился с первого взгляда и сделал всё, чтобы завоевать её сердце. Феодосия была моложе своего поклонника на 18 лет, тем не менее ответила ему взаимностью.

Конечно, до встречи со своей последней любовью у Чингисхана были отношения с различными женщинами. Есть непроверенные сведения, что находясь в Крыму Губайдулла Джангерович влюбился в юную крымскую татарку и несмотря на запрет родителей невесты, совершает тайный никах (бракосочетание) в мечети. Вскоре супруга рождает генералу сына по имени Хаким Гирей, что приводит к грандиозному скандалу и отсылке молодой матери и жены в Бухару. Безутешный отец долго пытался найти следы жены и сына, но безуспешно. Возможно, именно, то что он женат, не позволило Чингисхану узаконить свои отношения с Велинской, но несмотря на это Феодосия Николаевна до самой смерти была рядом с ним.

В 1894 году генерал-лейтенант Губайдулла Чингисхан подал прошение об увольнении его со службы которой он отдал 38 лет своей жизни. И 1 мая 1894 года последовал императорский указ, в котором сообщалось: “Государь Император Высочайше соизволил на производство Генерал-Лейтенанта Султана Чингис-Хана в Генералы от Кавалерии, с увольнением от службы, с преимуществами по закону”[6].

В послужном списке приобщённом к делу о производстве в полные генералы приводится полный перечень наград Губайдуллы Чингисхана. Он впечатляет:

«Имеет ордена: Св. Владимира 3 ст. с мечами и 4 ст. без мечей, Св. Анны 1 и 2 ст. с Императорскою короною и 3 ст., — все для нехристиан установленные. Золотую шашку с надписью «за храбрость». Медали: светлобронзовую в память войнв 1877-1878 гг., темнобронзовую  на Александровской ленте в память Священного коронования Их Императорских Величеств, для ношения в петлице на груди; бронзовую в память открытия 12 октября 1886 г. в С-Петербурге памятника войны 1877-1878 гг., серебряный знак в память нахождения при Государе Императоре в войну 1877-1878 гг. за Дунаем; знак Красного Креста (для нехрист. уст.). Иностранные: орден Такова, офицерский крест со звездою, Черногорская золотая медаль за храбрость и Румынский Крест за переход через Дунай»[7]

К этому времени состояние здоровья Губайдуллы Чингисхана значительно ухудшилось. По совету врачей он уезжает в Крым где и прожил до конца своих дней. Скончался генерал от кавалерии, князь Губайдулла Джангерович Султан Чингизхан  28 февраля 1909 года.

В некрологе, опубликованном в “Историческом вестнике”, говорилось:

“Памяти Султана Чингисхана.

Февраля 28-го сего года скончался генерал от кавалерии Султан Чингисхан. Покойный был сыном владетельного Хана Киргизской Внутренней Орды – хана Джангера, который вместе с подвластными ему киргизскими племенами, населявшими наши юго-восточные окраины, принял присягу в верноподданстве императору Николаю Павловичу…

…Покойный состоял 38 лет на службе, занимая по преимуществу административные должности, главным образом по делам нашей восточной окраины, населенной разноплеменными кочующими инородцами. Но независимо от этого на него возлагался, по высочайшему повелению, целый ряд серьёзных поручений, исполнявшихся им всегда добросовестно и с успехом.

Император Александр II отличал Султана Чингисхана с первых же шагов его службы особым монаршьим вниманием, и Чингисхан, в свою очередь, боготворил царя. Преданность его монарху была безгранична…

В частной жизни это был редкий по своим качествам человек: честный, правдивый, отзывчивый на все доброе и горячий патриот. Он любил Россию, болел душой за все её неудачи и был действительно верным подданным государя.

Отзывчивость и доброе сердце его были известны всем, кто к нему обращался когда-либо. Не говоря о бесчисленном множестве соплеменников, которые пользовались его поддержкой и покровительством, на его счёт воспитывались в разных учебных заведениях сироты, или дети бедных родителей, которых он даже совершенно не знал. Вообще, он старался делать добро везде, где предоставлялась возможность, делал это совершенно просто, не рисуясь, и входил в нужды каждого, кто бы он ни был. Так, будучи заведующим полевым телеграфом во время войны, он постоянно посылал на свой счёт телеграммы солдатикам, которые не имели средств дать о себе весточку на родину.

Нельзя не упомянуть о том, что Чингисхан был очень религиозным человеком, и, оставаясь магометанином, исполнял свято все обряды своей религии, но вместе с тем относился с уважением большим к православию и русскому духовенству.

Однажды ему пришлось быть свидетелем в поезде железной дороги, как кондуктор грубо обошёлся с православным священником и высаживал его из вагона за то, что тот потерял свой билет. Чингисхан подошел к священнику, дал ему денег на билет и на вопрос священника, как переслать ему свой долг, просил только молиться за близкого ему человека, назвав имя.

Незадолго до своей смерти, будучи уже совершенно больным, Чингисхан зашёл как-то в почтовое отделение, где всегда отправлял свою корреспонденцию, и случайно увидел, что на месте прежней телеграфистки сидит другая; он поинтересовался, куда делась прежняя, и, узнав, что она серьёзно больная лежит в больнице, тотчас же отправился навестить её и, видя её бедственное положение, предложил материальную помощь.

Много можно было бы привести образчиков его доброго сердца, но всего не перечтёшь. Он был также прекрасным семьянином; был женат, но потомства не оставил.[8]

Скончался он на 69-м году в Ялте, куда уехал из Петербурга для поправления расстроенного здоровья. Но судьба судила иначе. Хроническая болезнь, развившаяся в последнее время, подточила могучий организм. По удивительному совпадению, тело его предано земле 1 марта, в день кончины обожаемого им монарха. Похоронен он в местечке Дерикой, близ Ялты, на магометанском кладбище.

Кончина его опечалила не только близких и друзей его, но и всех знавших этого вполне достойного, хорошего человека”[9].

Похоронив любимого Феодосия Николаевна, подала прошение о перемене своей фамилии с Велинской на Чингисхан. В архивах сената было обнаружено дело 1909 года “О перемене фамилии Велинская на фамилию Чингисхан”. И несмотря на то, что брак был гражданский, прошение вдовы было удовлетворено. Феодсия Чингисхан, скончалась в Москве в 1929 году.

А храбрый воин, талантливый политик и администратор, государственный деятель, всю жизнь верно служивший России, генерал Губайдулла Чингисхан был похоронен на мусульманском кладбище в местечке Дерикой под Ялтой.  К сожалению, могила его не сохранилась.

Но на родине героя, в нынешнем Казахстане, память о своём соотечественнике чтут. Памятник ему установлен на его малой родине. А в Уральске ставят вопрос, об открытии памятника и назвать одну из воинских частей именем Губайдуллы Чингисхана.

Хочется, чтобы и в нашей стране также трепетно относились к своей истории. Она одна, и переделать её задним числом задача весьма неблагодарная.

В.ФЕТИСОВ

На заставке: Бюст генерала от кавалерии Чингис хану в г. Аксай (Казахстан)


[1] Мукатаев Г.К., Ирхина М.В., Султан Губайдулла Чингисхан. Полный генерал от кавалерии, СПб., 2003 г.,

[2] «Исторический вестник» №12, 1909 г.

[3] “Всемирная иллюстрация”, 1878 г. №483.

[4] Ипполит Карлович Альтани (1846 — 1919) — русский дирижёр и хормейстер.

[5] Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник имени П.И. Чайковского в Клину(3, No 2994)

[6] “Разведчик”, 1894. № 188

[7] Мукатаев Г.К., Ирхина М.В., Султан Губайдулла Чингисхан. Полный генерал от кавалерии, СПб., 2003 г.,

[8] Официально генерал Чингисхан женат не был.

[9] “Исторический вестник”, 1909, №12.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане отметили День национальный музыки Азербайджана

В Ташкенте при организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане было организовано мероприятие, посвященное Дню национальной музыки...

Больше похожих статей