back to top
20.1 C
Узбекистан
Понедельник, 16 сентября, 2024

Минздрав: какие продукты и блюда недопустимы в здоровом питании школьников

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,800ПодписчикиПодписаться

С началом нового учебного года Министерство здравоохранения опубликовало список продуктов, которые запрещено готовить и предлагать в школьных столовых.

В список вошли такие продукты, как гамбургеры, хот-доги, чипсы, энергетические и газированные напитки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить их из повседневного рациона детей. Эти продукты также внесены в официальный перечень запрещенных для реализации в школьных учреждениях Узбекистана.

Согласно установленным санитарным нормам и правилам организации питания, в школьных столовых запрещены следующие категории продуктов:

  • булочные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (включая гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
  • кондитерские изделия, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и консерванты;
  • сухие закуски, такие как сухарики и чипсы;
  • газированные напитки, как окрашенные, так и бесцветные;
  • мясо, рыба и птица, не прошедшие ветеринарный контроль, а также субпродукты (исключение составляют печень, язык и сердце);
  • яйца с загрязненной скорлупой или поврежденные;
  • консервы, если они хранятся в поврежденной или деформированной упаковке, без маркировки срока годности, особенно домашнего производства;
  • продукты, зараженные вредителями или хранившиеся в неподобающих условиях, включая крупы, муку и сухофрукты;
  • изделия с кремом, такие как торты и пирожные;
  • холодцы, мясные рулеты, кровяные и легочно-печеночные колбасы;
  • непастеризованные молочные продукты, домашний йогурт и творог, а также кисломолочные продукты с содержанием этанола выше 0,5%;
  • грибы и продукты на их основе;
  • квас и любые напитки, содержащие алкоголь;
  • острые соусы, специи, уксус, горчица и хрен;
  • кофе, энергетические напитки и другие стимуляторы;
  • растительные масла, подвергнутые гидрогенизации;
  • напитки и морсы, приготовленные без термической обработки из зерновых или фруктов;
  • холодные супы и блюда на основе сухих концентратов.

Школьные столовые также не имеют права готовить пищу на основе полуфабрикатов или концентратов быстрого приготовления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Помогут ли холодильники сокращению бедности в Узбекистане

Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провёл исследование по хранению и сокращению потерь плодоовощной продукции, сделав вывод, что увеличение...

Больше похожих статей