Евразийский банк развития предлагает Центральной Азии целый ряд проектов по улучшению инфраструктуры в регионе. Какие из них особенно выгодны для Узбекистана — читайте в нашем материале.
В Астане на прошлой неделе прошла очередная, уже шестая по счету Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. На этом мероприятии президенты обсуждают развитие региона и проекты, которые могут этому способствовать. В этот раз лидеры стран ЦА особенно активно обсуждали водный комплекс.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал «хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества в регионе» Камбаратинскую ГЭС-1 в Кыргызстане (пример действительно позитивный, поскольку обеспечит сбалансированное распределение воды в ЦА). А глава Кыргызстана Садыр Жапаров напомнил, что соглашение о сотрудничестве по проекту строительства ГЭС уже подписано Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном.
«Мы приглашаем к сотрудничеству в этой сфере и открыты к любым предложениям», — сказал он.
Сотрудничать, к слову, готов Евразийский банк развития (ЕАБР), который ведет переговоры о финансировании данного гидроэнергетического проекта. Предварительно Камбаратинская ГЭС-1 требует около 4,5 млрд долларов. Вложиться в проект согласен и Всемирный банк, но с условием: к строительству станции привлекут и других инвесторов.
Для ЕАБР же инвестировать в энергетику на территории ЦА не в новинку — банк уже финансирует строительство солнечной электростанции у соседей (в Иссык-Кульской области Кыргызстана), а также создание ГЭС «Куланак», которая должна сократить на 18% энергодефицит Центральной Азии благодаря выработке 432 млн квт*ч электроэнергии за год в среднем.
Деньги = вода
Почему Евразийский банк развития продвигает все эти проекты? Дело в том, что население Центральной Азии активно растет. Еще в нулевых численность населения региона колебалась на уровне 50-55 млн человек. Сейчас в регионе проживает 79 млн человек, буквально через 25 лет, по прогнозам ООН, этот показатель вырастет до 100 млн.
Растет население — растут потребности. Прежде всего в воде. По данным ЕАБР, объем потребления качественной питьевой воды в Центральной Азии с 1990-х годов вырос вдвое. При этом сегодня 13% населения региона доступ к такой воде не имеет. Причина —в изношенности инфраструктуры (в некоторых странах ЦА она доходит до 80%). Из-за этого почти 55% воды теряется в распределительных сетях.
«К сожалению, факт исчезновения Аральского моря, приведший к разрушению местной экосистемы и ухудшению здоровья населения, не стал катализатором, который объединил бы ресурсы всех государств ЦА для совместного преодоления вызова водной проблемы. Тем временем высокие потери воды из-за устаревшей инфраструктуры, истощение водных ресурсов и процесс таяние ледников продолжается, — рассуждает востоковед и политолог Андраник Ованнисян. — В качестве примеров для предотвращения рисков, связанных с водной проблемой, можно привести множество мер. Это создание региональных органов для координации и управления водными ресурсами; модернизация и строительство существующих оросительных систем, водохранилищ и каналов; внедрение водосберегающих технологий».
На все эти меры нужны колоссальные средства. Согласно результатам исследований ЕАБР, с 2025-го по 2030 год в Центральную Азию следует вложить порядка 12 млрд долларов, чтобы модернизировать системы водоснабжения. Наибольшую часть из этой суммы, к слову, нужно выделять Узбекистану – по 826 млн долларов в год.
Впрочем, банк уже сейчас пытается частично решить проблемы региона — он намерен направить в эту сферу 400 млн долларов в виде гранта, который поддержит проекты по оцифровке водоучета и выпуску ирригационного оборудования. Еще 10 млн долларов пойдут на развитие экспертизы по водосбережению.
Дорогой будущего
Если в регионе не будет проблем с водой и экологией, то и миграция не будет нарастать — особенно при условии, что будут созданы рабочие места. Центральная Азия нуждается в финансовой поддержке и получает ее из разных стран.
Правда, поддержка бывает разной. США, например, чаще всего выделяют гранты на поддержку женщин и гражданского общества.
Так, заместитель госсекретаря США Узра Зея в мае этого года отмечала, что скоро Штаты запустят онлайн-программу стоимостью 10 млн долларов для «наращивания потенциала независимых СМИ в Узбекистане».
Звучит все это хорошо, но вряд ли людей в регионе, страдающем от засухи и безработицы, будет заботить качество статей и благосостояние отдельных журналистов. Да и к тому же западная помощь идет точечно, в каждую страну отдельно, а страны региона все больше говорят о важности объединения для борьбы с существующими проблемами.
Центральной Азии важно уйти от сырьевой специализации к промышленной. Региону это удается, открываются новые производства. Узбекистан в этом весьма преуспел — сейчас наша страна даже масштабирует свои заводы на Кыргызстан и Казахстан. Также большую активность в развитии промышленного потенциала Центральной Азии проявляют Россия и Китай, лидирующие по числу созданных компаний в регионе. Многие из них связаны с производством товаров, которые в дальнейшем идут на экспорт.
Эксперты ЕАБР считают, что у центрально-азиатского экспорта большое будущее, а сам регион может стать «перекрестком между огромными рынками». Но для этого вновь нужны вложения — по оценкам банка, порядка 250 млрд долларов. Как ранее отмечал зампред правления ЕАБР Евгений Винокуров, из-за недостаточной развитости транспортных связей регион несет издержки в 1,4 раза выше, чем государства с выходом к морю.
По мнению специалистов банка, усилить транспортный потенциал региона может железная дорога «Китай —Кыргызстан — Узбекистан». Поэтому ЕАБР планирует финансировать развитие транспортной инфраструктуры этого маршрута. Речь идет о 2-3 млрд долларов.
Как считает заместитель директора Института перспективных международных исследований Узбекистана Акрам Умаров, сейчас Центральная Азия становится особо привлекательной на международной экономической арене в силу наличия альтернативных транспортных коридоров.
«С учетом новых геополитических реалий, важно развивать альтернативные маршруты, то есть Центральная Азия заново обретает свою историческую роль — роль перекрестка дорог, торговли. Традиционные пути становятся уязвимы — достаточно вспомнить историю, когда в Красном море в 2021 году застрял контейнеровоз Ever Given (из-за этого мировая торговля теряла 400 млн долларов в час — прим. ред.). Центральная Азия может соединить Восток с Западом, Китай с Европой», — полагает А. Умаров.
Большие перспективы
Сами эксперты ЕАБР в плане центрально-азиатского экспорта делают ставку на аграрную промышленность — по подсчетам, регион может поставлять продукты для 600 млн человек за рубежом.
На данный момент страны ЕАЭС, являющиеся приоритетом для ЕАБР, — одни из главных торговых партнеров Узбекистана. С января по июнь этого года на Евразийский экономический союз пришлось 26% от всей узбекской внешней торговли. Только за полгода рост превысил 12%.
Неудивительно, что в экономической среде так часто обсуждают вступление Узбекистана в ЕАЭС — оно могло бы еще сильнее упростить торговлю со странами объединения, а также улучшить доступ на другие рынки (например, у ЕАЭС уже есть зоны свободной торговли с Вьетнамом, Ираном, Сербией). Иными словами — способствовать дальнейшему экономическому росту.
Конечно, у идеи интеграции есть и критики, указывающие на то, что большую роль в ЕАЭС играет Россия. Однако это логично: у страны самая большая экономика, а значит — большие возможности инвестировать. Поддерживать промышленные проекты Центральной Азии Москве выгодно, учитывая близость региона с Афганистаном, где до сих пор есть опасность радикализма (а страны без экономических кризисов менее подвержены его влиянию), к тому же вместе государства могут выпускать товары, необходимые для производственной независимости. А вот экономически слабыми странами могут воспользоваться третьи стороны, которые заинтересованы в разрозненности на территории региона, чтобы получить доступ к природным богатствам (вспомним историю и западные колонии).
Вопрос выгоды
До конца года Узбекистан собирается урегулировать юридические аспекты присоединения к банку. Так, Узбекистан получит около 10% в капитале ЕАБР.
«Экономика Узбекистана растет интенсивно, и нам нужны инвестиции, которые должны быть направлены именно на сложные отрасли, которые позволят продавать уже готовую продукцию с высокой прибавочной стоимостью, а не сырье. Особенно Узбекистану будут интересны проекты, связанные с транспортом, коммуникациями. И если страна получит 10% в Евразийском банке развития, это, конечно, хорошо, поскольку принесет дивиденды», — считает Закир Усманов, PhD, доцент Института TMCI, эксперт Негосударственного научного исследовательского центра «Билим карвони».
Тем временем, пока юридические вопросы улаживаются, ЕАБР помогает Узбекистану выводить экономику на новый уровень уже сейчас, поддерживая одни из самых значимых для страны экономических проектов, которые приведут к росту рабочих мест, а соответственно, к росту благосостояния и ВВП республики.
Так, банк запланировал финансирование знаменитого Навоийского горно-металлургического комбината. О предварительных условиях стороны договорились еще в 2022-м — инвестиции направят на развитие производственных мощностей, чтобы НГМК работал еще эффективнее.
Чем еще привлекателен ЕАБР для Узбекистана — за 18 лет своей деятельности банк, основанный Россией и Казахстаном, поддержал 285 проектов, способствовавших комплексному развитию региона. А именно — развитию зеленой энергетики, сельского хозяйства, машиностроения, промышленности, в общем, тех сфер, которые в первую очередь важны Узбекистану.
Кроме этого, последние несколько лет Узбекистан стремится развивать исламское финансирование и внедрять его элементы у себя. ЕАБР, в свою очередь, смотрит на исламские финансы положительно и планирует к 2028 году привлечь в страны ЦА около 2 млрд долларов инвестиций с помощью исламского банкинга. Получается, цели страны и банка во многом совпадают.
Хорошая агитация. Но если не подписано конкретной фамилией, он выглядит как заказная самореклама небогатого банка, который не замечен ни в одном крупном проекте. Планировать не значит жениться.