back to top
34.6 C
Узбекистан
Четверг, 22 мая, 2025

Узбекистан прощается с Фирудином Сафаровым – оперным режиссёром, мастером, созидателем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,580ПодписчикиПодписаться

На 91-м году жизни, 26 июля 2024 года, остановилось сердце выдающегося оперного режиссёра-
постановщика, народного артиста Узбекистана и Азербайджана, лауреата Государственной премии, профессора Государственной консерватории Узбекистана Фирудина Саттаровича Сафарова (1.08.1933 – 26.07.2024).

Фирудин Сафаров составил целую эпоху в истории узбекистанского оперного искусства.

Родился в Баку, поступил в Бакинское музыкальное училище на специальность «ударные инструменты», занимался спортом, в каждом деле добиваясь званий, наград и призов.
После окончания музыкально училища поступил в консерваторию в Баку.

По рекомендации ректора Бакинской консерватории, известного композитора Д. Гаджиева приобрел специальность оперного режиссера в Ленинградской государственной консерватории и стал первым в Азейбарджане профессиональным оперным режиссером-постановщиком.

Пять лет, проведенные в городе на Неве — музыкальном и театральном центре России – позволили Ф.Сафарову обрести бесценные знания и опыт под началом известнейших деятелей искусства. В стенах консерватории ощущался дух работавших или учившихся в ней великих композиторов: Римского-Корсакова, Чайковского, Лядова, Глазунова, Мясковского, Прокофьева. Среди педагогов был гений XX столетия Д. Шостакович. В одно время с Ф.Сафаровым учились в ЛГК Е.Образцова, Е. Нестеренко, В. Атлантов, Е.Богачева и многие другие выдающиеся музыканты и исполнители. Высокая культура, профессионализм, глубокие знания, широта кругозора были непременными принципами консерваторской жизни, которым режиссер следовал во все годы своей жизни. Даже такой штрих в имидже этого единственного в Узбекистане дипломированного оперного режиссера-постановщика как неизменная галстук-бабочка служил верностью заветам учителей, которые во всем были для него ориентиром.

Музыкант, артист во всем должен соответствовать статусу человека искусства и с уважением относиться и к театру, и к зрителю, считал Ф. Сафаров.

Девять лет проработал Ф.Сафаров главным режиссером Азербайджанского Государственного театра оперы и балета имени Ахундова, поставив оперы «Кероглу», «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова, «Пиковую даму» Чайковского, «Оптимистическую трагедию» Холминова, оперу «Ван Гог» Кодаллы. Режиссер-новатор, он получал приглашения на постановки из различных городов и поставил ряд спектаклей в оперных театрах Анкары, Ленинграда, Одессы, Самары, Воронежа. Алматы. К нему не раз обращались с предложениями возглавить оперные труппы в других городах, в том числе такое предложение поступило из ГАБТа имени А. Навои.

Ф. С. Сафаров решил познакомиться с оперной труппой, прежде чем окончательно принять предложение о сотрудничестве. Приехал, послушал «Тоску». Понял, что здесь мог бы осуществить свои замыслы. Хотел реализовать то, о чем мечтал, чему научился за годы учебы в Ленинграде и в самостоятельной работе. Идей было много, требовалась лишь поддержка коллектива.

И он нашел ее в Узбекистане, который стал для него второй родиной. Около 60 оперных спектаклей поставил Фирудин Саттарович в Ташкенте. Это «Пиковая дама», «Фауст», «Отелло», «Аида», «Самсон и Далила», «Трубадур», «Проделки Майсары», «Омар Хайям», «Лейли и Меджнун», «Кармен», «Аида», «Садокат» и многие другие. Уникальными для современников стали постановки «Петр I» Андрея Петрова, «Огненный ангел» Сергея Прокофьева. Видные деятели искусств специально приезжали в Ташкент, чтобы увидеть воплощение этих опер. В их числе композитор А.Петров, известный дирижер Е. Светланов, маститые искусствоведы. Громкий успех имели эти постановки не только в Узбекистане, но и во время гастролей театра в Москве. Шеститысячный зал Кремлевского Дворца рукоплескал ташкентской труппе за высочайший класс постановки и исполнения оперных произведений современных русских композиторов, с таким мастерством поставленных на узбекистанской сцене.

Фирудин Сафаров потрясал зрителей глубиной оперной драматургии, мизансценами и движением масс, как в хорошем игровом кино. Высоким эмоциональным настроем была насыщена каждая постановка режиссера-мастера.

«Мир держится на созидателях, – говорил он. – Именно созидатели пробуждают в нас стремление противоборствовать разрушительным началам и остаются великими в душах людей и в истории человечества».

Таким созидателем был и сам Фирудин Сафаров, заслуги которого отмечены высокими правительственными наградами и званиями: орденами «Фидокорона хизматлари учун», «Мехнат шухрати», медалью «Прогресс» (Азербайджан). Государственной премией Узбекской ССР имени Хамзы (1981 год) — за постановку оперы «Пётр Первый», званиями заслуженного, а затем народного артиста Узбекистана.

Вечная память Мастеру, который внёс огромный вклад в развитие оперного искусства Узбекистана.

Тамара Санаева
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минюст будет аннулировать лицензии нарушителей авторских прав

Нарушение лицензионных требований может привести к аннулированию лицензии исполнителя, говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции. Грубое нарушение — повод для...

Больше похожих статей