back to top
18.6 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

Декарбонизация и либерализация энергетического рынка помогут сэкономить природный газ и сократить рост выбросов СО2

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться

Одним из основных шагов Узбекистана по активизации процессов декарбонизации является либерализация энергетического рынка. Это будет способствовать энергосбережению и создаст благоприятную среду для частного сектора, чтобы инвестировать в ВИЭ. При этом достижение целей по доведению доли ВИЭ до 25% от общего объема генерации в 2026 году позволит сэкономить природный газ и предотвратить рост выбросов СО2 на 37,4 млн тонн.

В Центре экономических исследований и реформ был организован круглый стол на тему «Возможности низкоуглеродного развития Узбекистана: сценарии, последствия, будущие исследования».

В мероприятии приняли участие эксперты Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР), Французского агентства развития (AFD) и Программы устойчивой инфраструктуры в Азии (SIPA), а также ответственные представители министерств и ведомств, НИИ, университетов, международных организаций, и другие эксперты.

Данный круглый стол проводится ЦЭИР в сотрудничестве с AFD и SIPA с целью запуска Программы сотрудничества в областях «зеленой экономики» и «сокращения выбросов углекислого газа в экономике», подписанной в ноябре 2022 года в рамках визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева во Францию.

Директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов, открывая мероприятие проинформировал участников о реформах, проводимых с целью снижения углеродного потенциала в экономике Узбекистана, подчеркнув актуальность вопросов, обсуждаемых в рамках сегодняшнего мероприятия.

Основной целью проведения круглого стола стало определение путей совместной разработки и внедрения эффективных решений по сокращению выбросов углекислого газа (СО2) в Узбекистане. Дискуссия с участием государственных органов, бизнеса, гражданского общества и экспертов позволяет досконально изучить различные аспекты проблемы и выработать комплексный подход к ней.

«Узбекистан имеет одну из самых быстрорастущих экономик в Центрально-Азиатском регионе и является одним из крупнейших эмитентов СО2. В первую очередь это связано с широким использованием ископаемого топлива на электростанциях и устаревших промышленных процессах.

Переход к «зеленой экономике» и борьба с изменением климата, смягчение его негативных последствий, защита атмосферного воздуха и расширение зеленых насаждений стали приоритетными задачами в рамках реформ государственного и общественного строительства в Узбекистане» – подчеркнул директор ЦЭИР.

В рамках мероприятия было озвучено, что по данным МВФ, за последние 30 лет температура в нашем регионе повысилась на 1,5 градуса Цельсия, то есть в два раза больше, чем в среднем по миру (0,7 градуса Цельсия). При этом, согласно прогнозам, до 2050 года температура может повыситься еще на 1,6–2,6 градусов.

По прогнозам Всемирного банка, без принятия мер по адаптации к изменению климата экономика Узбекистана к 2050 году сократится на 10%, что приведет к значительному снижению занятости и доходов населения. Необходимо учитывать дальнейшее воздействие изменения климата на биоразнообразие, окружающую среду и потенциальных климатических мигрантов.

Таким образом, в рамках Программы сотрудничества предполагается оценить возможности снижения углеродного потенциала в экономике Узбекистана, применить современные аналитические методы и инструменты, а также изучить мировой опыт по снижению углеродного потенциала экономики. Ожидается, что реализация данной программы будет способствовать переходу Узбекистана к экологически чистой и низкоуглеродной модели развития.

В рамках круглого стола экспертами было отмечено, что основными источниками выбросов по секторам экономики в стране являются энергетический сектор (76%), сельское хозяйство (18%), промышленность (5%) и отходы (1%).

Наиболее значительными источниками выбросов являются летучие выбросы метана из газа и нефти (35%), CO2 из электричества и тепла (21%), CO2 из промышленного сектора, включая строительство (16%), животноводство (15%) и CO2 из жилого сектора (13%).

Так, реализация мер, направленных на сокращение выбросов СО2 в экономике Узбекистана, поможет достичь Целей устойчивого развития и поддержит «зеленый» рост. Это важный приоритет для правительства Узбекистана и международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк и МВФ.

Отмечалось, что одним из основных шагов Узбекистана по активизации процессов декарбонизации является либерализация энергетического рынка. Это будет способствовать энергосбережению и создаст благоприятную среду для частного сектора, чтобы инвестировать в ВИЭ.

Так, согласно Стратегии развития Узбекистана на 2022-2026 годы, Узбекистан поставил перед собой цель сократить выбросы CO2 на единицу ВВП на 35% к 2030 году по сравнению с 2010 годом.

На мероприятии участники широко обсудили проблему, и различные заинтересованные стороны высказали свое мнение. Различные аспекты проблемы были подробно изучены путем обмена мнениями между представителями правительства, бизнеса, гражданского общества, экспертами и учеными.

В рамках мероприятия были обсуждены различные подходы и решения по сокращению выбросов СО2 в экономике Узбекистана. Предложения и рекомендации, выдвинутые участниками, послужат важной основой для будущих реформ.

Так, участники отметили, что к 2030 году спрос на электроэнергию в Узбекистане достигнет 120 млрд кВт/ч. При этом достижение целей по доведению доли ВИЭ до 25% от общего объема генерации в 2026 году позволит сэкономить природный газ и предотвратить рост выбросов СО2 на 37,4 млн тонн.

Также были затронуты вопросы разработки эффективных решений, адаптированных к условиям Узбекистана, в сотрудничестве с ответственными организациями, обмена опытом с международными организациями и развития сотрудничества.

Кроме того, было решено разработать план действий по сокращению выбросов углекислого газа в Узбекистане путем укрепления сотрудничества между различными заинтересованными сторонами.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей