back to top
23.7 C
Узбекистан
Понедельник, 1 июля, 2024

Экономия или комфорт в жаркие дни: что выбирают ташкентцы после повышения тарифов на электроэнергию. Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,480ПодписчикиПодписаться

Невозможно себе представить современную жизнь как без электричества, так и без счетов за него. Мы решили узнать, что выбирают ташкентцы в эти жаркие дни, прохладу и платить по увеличенному тарифу или экономить, но уложиться в 200 кВт·ч в месяц.

Напомним, с 1 мая в Узбекистане повысились тарифы на электроэнергию, также была введена социальная норма потребления энергоресурсов.

Под социальной нормой понимается объём в размере 200 кВт·ч в месяц, оплачиваемый населением по льготному тарифу 450 сумов за 1 кВт·ч., что уже является повышением старого тарифа на 52,5% (295 сумов за 1 кВт·ч).

При этом с ростом объёма потребляемой электроэнергии сверх социальной нормы в два раза возрастает и его цена. Если потребитель тратит от 201 до 1000 кВт·ч в месяц — стоимость уже составляет 900 сумов за 1 кВт·ч.  

«У меня дома проживают 6 членов семьи, а у соседа живут только два человека, но у нас с ним одна социальна норма потребления электричества. Естественно, я думаю, что это неправильно. А ведь у нас много домов, где проживают несколько семей, и их норма потребления не может сравниться с семьей из двух человек», — говорит один из жителей города.

Следует пояснить, что установленная социальная норма сформирована на основе расчётов специалистов Минэнерго, согласно которым при использовании 10 электроприборов среднее потребление электроэнергии оценивается в 180,67 кВт·ч в месяц (без учёта кондиционера, вентилятора, электроплиты, компьютера и телефона).

«Согласно данным министерства, на данный момент лишь 15% населения использует в месяц более 300 кВт·ч. электроэнергии. Потребление трёх четвертей домохозяйств ежемесячно не превышает 200 кВт·ч.», — комментирует министр энергетики Журабек Мирзамахмудов, передаёт УзА.

«Мы в кишлаке так много не потребляем электричества, как в городе, но всё равно стараемся экономить и постоянно напоминаем молодым выключать свет, выходя из комнаты», — делятся своим мнением женщины из Чиназа.

В социальных сетях сейчас, в жаркое время года, обсуждаются мнения жителей Узбекистана и высказываются просьбы о пересмотре социальной нормы потребления электроэнергии, учитывая различные факторы, такие как количество проживающих членов семьи в доме или квартире, время суток использования электроустройств (дневное или ночное), а также сезонные изменения в потреблении электроэнергии (летний и зимний периоды). Эти предложения, по мнению участников обсуждения, направлены на создание более справедливой системы тарификации, которая учитывает индивидуальные потребности и возможности различных категорий населения.

Приятно отметить, что Узбекистан входит в список стран с относительно низкими тарифами, тем не менее, во многих странах уже существует различная тарификация потребления электричества для удобства населения, например, ночные и дневные тарифы.  

Министерство энергетики Узбекистана ранее сообщало, что устанавливаемые новые приборы учёта электроэнергии имеют многотарифную систему. В частности, они могут работать на учёт электрической энергии в зависимости от времени суток. Но в ведомстве не торопятся вводить дневные и ночные тарифы, ссылаясь на перебои в поставках электроэнергии, из-за которых потребители будут вынуждены покупать «дорогое» электричество.

Также следует сказать, что в летние месяцы в Узбекистане кондиционеры и вентиляторы становятся жизненно необходимыми бытовыми приборами, несмотря на то, что приводят к значительному увеличению потребления электроэнергии и превышению установленной социальной нормы.

Возможно, невключение затрат, потребляемых кондиционером, при расчете социальной нормы связано с тем, что чиновники считают кондиционеры роскошью для населения, за которую приходится платить по увеличенному тарифу.

Пока ситуация выглядит следующим образом — если хочешь комфорта в жару, плати больше.

Получается ли у вас уложиться в 200 кВт·ч в месяц, пишите нам в комментариях.

Назима Махмудова

Репортаж: Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение в телеграм-бот @NUZUZsuperbot или письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com

32 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас не получается. Мы живем в районе, где пользуются электроплитами и у нас никак не выходит 200 квт. Дома не включаем кондиционер, нет микроволновки, но мы все равно набираем 300 квт. Как считали норму?! Пересчитывайте!

  2. Все коммунальные подняли. А качество поставок услуг не улучшилось. Придумывают нормы только для народа — пусть контролируют нормы подачи напряжения, постоянно прыгает.

  3. У нас в Бухаре сейчас 50 градусов, кондеры не выключаем ! За 3 дня 100 тысяч ! Кто придумал эту норму!

    • Интересно,и каким образом температура в Бухаре может составить +50°???Из соцсетей прочитала?А просто поставить дома термометр-разума не хватает???

  4. Если назвали социальной нормой, то расчет должен вестись на человека, а не на прибор измерения!

  5. Социальная норма рассчитана на идеальный случай. А в условиях, когда зимой нет газа и отопления, то даже бедняки многократно превысят норму!

  6. Тарифы однозначно будут подниматься, носоциальная норма в 200квт не реальна.
    Надо хотябы делать 300квт.

  7. Вообще 200 квт нереальная норма, в жару 40-45 градусов, ладно без кондиционера можно вытерпеть молодым, включив винтелятор, а есть больные и пожилые которые без кондиционера просто не смогут

  8. В нашем климате — кондиционер это не роскошь, а средство выживания. В весенне-осенний период мы, две пенсионерки, вполне укладываемся в социальную норму, но вот в зимний, учитывая отвратительное центральное отопление, и в летний — учитывая страшную жару на последнем этаже дома с плоской крышей — категорически нет. Считаю, что резкое повышение тарифов за электроэнергию для откровенно небогатого населения это стыд и позор для государства, которое называет себя «социальным».

  9. В больницах, детсадах, школах кондеров нет. Для населения это значит роскошь. А для госчиновников это норма, да еще за счёт бюджета. Хотят работать в комфорте, пусть устанавливают и пользуются за свой счёт!

  10. Надо поднять норму хотя бы до 500 квт/месяц. Летом очень жарко, а зимой без обогревателей никак.

  11. 200 КВ/ч, для всех это не правильно. Нужно разделение социальной нормы.Хотя бы на 1комн 200, 2х-300 и.т.д. В такую жару умные люди считают что народ богатеет покупая кондиционер. Но они наверное не учитывают что многие их берут в рассрочку и после выкупа ещё и не пользуются из за таких тарифов….

  12. Ассаламу алейкум, не справедливо наказывать народ за прощёты чиновников, это норма просто наказания для обычного народа, эти чиновники сидя в своих кабинета по кондиционером отдалились от народ его проблем.

  13. Всем добрый день .Это уже не куда не годиться такие тарифы просто загонят людей в безвыходность и будут больше воровать и.т.д.И так подняли цены для юр.лиц теперь ещё и население остальное душат .У нас скорые каждый день приезжают к пожилым людям.

  14. Мы не укладываемся в 200 квт. Даже осенью, самый такой месяц когда не включаешь кондиционер или печку , выходило 211 квт. На самом деле в летний период сделали бы хотя бы 300квт

  15. Я бы хотел, и не только я, кто ? , пофамильно , считал норму потребления электричества , кто ее утвердил, какое ведомство… Героев надо знать в лицо!!! И замечено правильно, гос учреждения почему-то свой комфорт оплачивает из кармана налогоплательщиков, а народу не перестают утверждать, что надо жить скромнее… Хотелось бы , чтобы статья конституции Узбекистана , о том что все равны в нашей стране , выполнялась на практике… И побыстрее…

  16. 220 электричества на ризетках не наблюдается
    Где-то максимум 180вольт а за это ктот то будет
    Отвечать да ещё постоянно отключают
    Чиновникам наплевать на нас им лижбе деньги
    Садрать

  17. Это ужас!Тогда пусть прекратят выпуск кондиционера в Узбекистане!!Многодетные семьи что должны делать уроки при свечах?сейчас лето, каникулы, а осенью?Министр энергетики сам небось в особняке живёт с несколькими телевизорами и кондерами??Пересматривают пусть тарифы, это безобразие!!?

  18. Господин Президент услыште большинство написавших здесь, поручите своим слишком старательным чиновникам поднять норму до 300квт.
    И будет всем нам и Вам лучше (справедливо).

  19. Несправедливость в стране уже зашкаливает. Как поднимать тарифы на коммунальные услуги, так это пожалуйста! А пенсии, зарплаты и пособия поднимать вместе с этим забыли. Всё дорого. Народу где деньги брать? Подскажите! У нас семья из 4х человек.Экономить не получается.
    Сначала приведите все коммуникации в порядок, потом устанавливайте тарифы. В Ташкенте есть горячая вода и отопление. В Самарканде этого нет. Вынуждены поставить бойлер для воды. Зимой обогреваться электронагревателями.(это еденичный пример) А тарифы на свет для всех одинаковые.
    Да и толку писать комментарии нет. До вышестоящих не достучаться.
    Обидно за народ «свободной страны».

  20. Да кто же прилумал эту норму, наверное он исходя из одного человека взял в расчет эту норму 200 квт.

  21. Пусть министр опубликует сколько он сам потребляет электроэнергии и укладывается 200квт

  22. 200 kw мало как не крути , если идеальные погодные условия , ещё можно уложиться но когда жарко или холодно никак. Не правильно посчитали осенью или весной посчитали походу , летом даже холодильники толком не отключаться из-за того что жарко чаще работают ,

  23. Считаю, что норма на электроэнергию должна учитывать летнюю жару и зимние перебои с газом-и ещё не учитывается сколько семей проживает в доме.естественно норма в 200квт занижена

  24. Почему нет среднегодового подсчёта,норм на газ и электричество,это не справедливо,кто не уложился за год по норме пусть доплачивают,
    у нас пенсии индексируют по итогу инфляции за год,а здесь получается имеют потребителя,один месяц выйдет намного меньше,другой месяц выйдет намного больше и где больше мы вас поимеем

  25. Вы только на бумаге красиво преподносите. Это полная несправедливость. Расчет должен учитывать количество членов семьи, а это просто какая-то дурь. Проверьте тех кто эту чушь выдумал, это издевательство над народом. Надеюсь что это дойдет до вышестоящих и эти» умные головы » слетят со своих теплых и мягких кресел

  26. Если у ког нет хлеба ,пусть кушают пирожные . Кому жарко машиье вечером . Поливайте себя холодной водой . Раньше жили без кондеров и ничего а сегодня всем давай комфорт.

  27. Моей маме 94 года. Жару не переносит от слова совсем! Как жить без кондиционера? Это не роскошь, а жизненная необходимость при нашем климате. Сделайте хотя бы 400 кВт ч!!!

  28. Да они головой не думают и на людей им наплевать! Они думают о своем кармане а сами живут в домах с за милион полтора баксов! Мы простой народ для них не люди а средство наживы! Гнать таких с постов! Чиновник он слуга народа а у нас выходит что мы слуги для чиновников!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вы — наше бесценное богатство и золотой фонд: президент Узбекистана поздравил юношей и девушек с Днем молодежи

Дорогие юноши и девушки! Искренне, от всего сердца поздравляю вас с отмечаемым в нашей стране замечательным праздником – Днем...

Больше похожих статей