back to top
21.9 C
Узбекистан
Понедельник, 1 июля, 2024

Директор ИСМИ: Государства Центральной Азии стремятся к построению общего мирного и процветающего будущего

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,480ПодписчикиПодписаться

28 июня в Пекине состоялась международная конференция, посвященная 70-летию принятия «Пяти принципов мирного сосуществования». На открытии конференции выступил Председатель КНР Си Цзиньпин.

В составе ключевых спикеров премьер Госсовета КНР Ли Цян, глава МИД Ван И, бывшие премьер-министры Японии Юкио Хатояма, Франции Де Вильпен, Южной Кореи Ли Хэ Чан и другие политические деятели. Всего присутствовало около 600 человек
из более чем 100 стран.

Пять принципов мирного сосуществования легли в основу итогового документа Бандунгской конференции 1955 г. и Движения неприсоединения и включают: 1) взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета; 2) ненападение;
3) невмешательство во внутренние дела; 4) равенство и взаимную выгоду; 5) мирное сосуществование.

В ходе своего выступления Си Цзиньпинь отметил, что спустя 70 лет пять принципов мирного сосуществования демонстрируют огромную жизнеспособность. Они проложили совершенно новый путь мирного урегулирования оставшихся от истории проблем и международных конфликтов, взяли перевес над устарелыми узкокорыстными идеями о «блоковой политике» и «сфере влияния», над мышлением противостояния и конфронтации.

Си Цзиньпинь подчеркнул, что сегодня их стоит ценить, продолжать и развивать как общее достояние международного сообщества.  Важно вместе строго соблюдать «золотое правило» — невмешательство во внутренние дела других государств, выступать против навязывания своей воли другим странам, противодействовать блоковой конфронтации и созданию «клубов избранных», а также попыткам вынуждать другие страны выбирать чью-либо сторону.

На сессии, посвященной поддержанию независимости
и совместному построению справедливой и равноправной международной системы управления, выступил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) Элдор Арипов.  Он заявил, что
к сожалению, по прошествии 70 лет после принятия Пяти принципов, мир не стал более стабильным и справедливым.

«Сегодня мы вновь становимся свидетелями усиления геополитического противостояния, появления новых конфликтов, снижения уровня доверия, возрождения стереотипов блокового мышления, роста торговых и санкционных войн. Очевидно, что в этих условиях глубокое значение «пяти принципов», не просто сохраняет свою востребованность, а значительно возрастает», — отметил представитель ИСМИ.

Элдор Арипов подчеркнул, что, осознавая необходимость принятия быстрых и решительных мер по выстраиванию добрососедских отношений со странами региона, Президент Узбекистана еще в 2016 году фактически положил в основу своей внешней политики концепцию мирного сосуществования. Он заявил, что региональная политика Узбекистана будет строго придерживаться принципа «не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы». 

Как следствие, были достигнуты беспрецедентные результаты по урегулированию пограничных вопросов, совместному согласованию взаимных противоречий,

Благодаря мудрости и политической воле всех глав государств, Центральная Азия сегодня становится все более консолидированным и стабильным регионом. Государства Центральной Азии все больше осознают свою региональную идентичность, стремятся к построению общего мирного и процветающего будущего. 

В этом контексте Элдор Арипов подчеркнул, что Китай всесторонне поддерживает укрепление регионального сотрудничества в ЦА. Плодотворно развивается формат Китай Центральная Азия на уровне глав государств. Практическое воплощение получают многосторонние проекты в области транспортной взаимосвязанности, торгового и инвестиционного сотрудничества.

В заключение директор ИСМИ отметил, что мир сегодня как никогда нуждается в объединении, нахождении компромиссов, восстановлении доверия на основе принципов мирного сосуществования. «Ответственность за это лежит на каждом из нас, не только на тех, кто принимает решения, но также – исследователях, представителях СМИ», — подчеркнул он.

Директор ИСМИ с сожалением констатировал, что мир еще никогда не был так сильно разобщен и поляризован.  В то же время, глобальная взаимозависимость – стала предопределяющей логикой развития 21 века. Он призвал понять, что это не столько вызов, сколько возможность. «Только консолидация, объединение в решении общих проблем будет гарантировать всеобщее благополучие и процветание», — подчеркнул Элдор Арипов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вы — наше бесценное богатство и золотой фонд: президент Узбекистана поздравил юношей и девушек с Днем молодежи

Дорогие юноши и девушки! Искренне, от всего сердца поздравляю вас с отмечаемым в нашей стране замечательным праздником – Днем...

Больше похожих статей